Massacre à la tronçonneuse : le commencement
    2,7
    3912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse : le commencement ?

Publiée le 17 février 2007
    dommage, ca s'annoncait bien. en fait le probleme ce sont les acteurs! à coté du premier remake ils sont miteux. la brunette n'arrive pas à la cheville de Biel. et puis manque d'originalité, trop de pseudo clin d'oeil avec celui de nispel. enfin un navet. il ne fait meme pas peur
    MickyIDF
    MickyIDF

Publiée le 17 février 2007
    Le réalisateur a oublié que c'etait un prequel et ne s'est pas attardé sur un "commencement". Malgré cela, on ne se lasse pas d'une famille Hewitt en plein forme.
    Publiée le 16 février 2007
    Plus d'horreur à la carte, plus d'humanisme et de déshumanisme, mais il n'en reste pas moins une pâle synthèse de tous les films précédents avec des explications sur le leatherface et sa belle famille parfois fumeuses.Néanmoins le film reste crédible.Nous retiendrons le rôle très bien joué du schérif totalement déjenté qui rapelle celui des vieux épisodes ainsi que la folie de toute cette famille de canibales, largement plus développée que dans l'épisode précédent.
    Alexandre B
    Alexandre B

Publiée le 16 février 2007
    Le gore et la cruauté atteignent des sommets encore rarement vus au cinéma. Ce film remplit son office sans non plus être à la hauteur des plus grandes références du genre. Voilà pour les 2 étoiles.
    Par contre les acteurs (et surtout les méchants) sont vraiment bons et inquiétants à souhait.
    Un film de genre à conseiller aux amateurs de sang qui gicle.
    Publiée le 16 février 2007
    Etant pourtant assez "fan" de ce genre de film, cette heure et demie m'a parut bien longue. Les ingrédients sont certes là, mais tout y est que trop prévisible. Les jeunes acteurs méritent mon étoile, ils nous livrent un jeu convaincant. Pour le reste.. On est bien loin d'un "la coline a des yeux".
    Drawer
    Drawer

Publiée le 16 février 2007
    La préquelle d'un film monument comme Massacre à la Tronçonneuse n'est certes pas facile mais là on est devant un remake de remake et c'est dommage. En effet, même si l'on apprend pas mal de choses sur la famille Hewitt, le film ne fait pas peur, il est gore mais n'est pas assez malsaint car les scène qui auraient puent l'être relèvent du comique ( scène avec l'amputation des deux jambes ). La photographie est cependant très belle et l'utilisation de la tronçonneuse atteint des sommets et c'est un bon point. Au final j'aurais bien mis 3 étoiles mais ayant déjà mis cette note à l'original de Tobe Hooper je ne peux que mettre une étoile de moins à celui-ci qui reste quand même un film de bonne qualité et donc à voir.
    alexkid
    alexkid

Publiée le 15 février 2007
    Leatherface est ici moins présent que dans le précédent laissant le role prrincipal de pscycho au sherif hoyt...
    Divertissant sans plus...
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
    Un préquel étonnement très réussi. Le remake de Massacre à la tronçonneuse était très bon, cette adaptation-ci me paraissait trop risquée et surtout commerciale... Il n'en est rien, les origines de Leatherface sont parfaitement détaillées, expliquées, les moindres détails du mythe sont justifiés. Le film s'intéresse beaucoup à la psychologie de Leatherface, sa jeunesse (la première scène est d'ailleurs très impressionnante) et le shérif a plus d'influence sur la famille Hewitt qu'on ne le pense (le réel méchant n'est peut être pas uniquement celui auquel on pense...). Jonathan Liebesman nous montre parfaitement comment cette famille de cinglés à sombrer dans cette folie meurtrière. Le déroulement de l'histoire, mettant en scène à la fois une petite histoire avec quatre jeunes tout en expliquant les origines de cette famille de tueurs, est très bien menée. L'ambiance est tout aussi glauque que dans le remake et les scènes de meurtres sont par contre bien plus violentes et gores que dans le précédent épisode (la mode Hostel-Saw 3 se répand visiblement de plus en plus...). Pari réussi pour Massacre à la tronçonneuse: le commencement qui, au delà d'être un film d'horreur plutôt terrifiant, bien tourné, bien gore et bien interprété, est surtout un préquel inventé réussi (faire l'adaptation du passé d'un mythe du Cinéma d'horreur n'est pas donné à tout le monde).
    Publiée le 15 février 2007
    Très bon film !!! gore, horreur, sexe tout est réuni pour faire 1 film comme on aime. Au début j'étais pas très emballé mais à la fin on reste scotché dans le siège. Ceci dit il y a trop de ressemblance avec celui sorti l'année dernière.
    Publiée le 15 février 2007
    J'ai rarement vu un film aussi misérable. L'idée de départ était pourtant pas mauvaise, mais très vite on tombe dans le cliché habituel du gore à outrance au détriment de la construction d'un vrai sénario.
    En plus, je le trouve pas particulièrement flippant. Le premier remake était nettement mieux, tant du point de vue du jeu des acteurs que de l'ambiance général.
    Conclusion: N'allez pas le voir, passez votre chemin
    Publiée le 4 juin 2007
    Un bon film, dans sa lignée, que ce commençement de ce terrible et pourtant si fasçinant faits divers, de l'histoire américaine. C'est gore à souhait, une ambiance lourde et grade qui fait le succès de la saga, de bons acteurs, même si Jessica Biel manque dans celui ci. Juste un petit bémol, sur le manque d'originalité de cet opus, par exemple la scène du diner et d'autres, font penser plus à un remake de celui de 1974, de tobee hoper, que celui de 2003, qui lui est sencé l'être! Ce film parait court, c'est donc qu'on ne s'ennuit pas, a conseiller, même s'il reste moins bien que le remake version 2003.
    Publiée le 1 juin 2009
    Franchement, vraiment, vraiment bien. Tension tout au long du film, des acteurs au top, des scènes ultra-violentes, ça single du début à la fin. Bien meilleur que le précédent! Critiques 0 étoiles, je vous comprends pas. N'hésitez pas, vous serez pleinement satisfait!
    Publiée le 13 février 2007
    Il faut avouer que les producteurs ne se sont pas trop mouillés, ils ont simplement repris la formule gagnante du remake de Marcus Nispel. Donc au final, le film est plus gore, plus crade, un brin moins sadique mais un tout petit peu plus malsain. La réalisation de Liebesman n'invente rien et se contente de copier celle de son prédecesseur, mais finalement, c'est tout ce qu'on lui demandait. Le film reste donc très cohérent, visuellement comme scénaristiquement, avec son prédécesseur/successeur.En résumé, si vous avez aimé le remake sorti il y a deux ans, vous aimerez cette préquelle produite juste pour vous faire plaisir. Si vous êtes allergiques aux slashers, passez votre chemin, ce film n'est pas pour vous...
    Chinch
    Chinch

Publiée le 13 février 2007
    Bon pour les amateurs du genre, je l'imaginais un peu plus gore, les scènes sont largement soutenables. Un film d'horreur comme il en existe des dizaines.
    allien
    allien

Publiée le 29 novembre 2007
    J'ai trouvé ce film moyen,pas beaucoup de scenario.Ce film m'a donné mal au coeur.Un conseil,ne mangez pas avant d'allez le voir.