Très (trop?) violent, ce Massacre à la tronçonneuse qui revient sur les origines du mal, livre son quota de gore et de sang. Il s'agit d'un honnête film d'horreur,tenant le spectateur en haleine de bout en bout, mais on en vient à regrêter le remake,celui de 2004. En effet,au-delà de l'extrême violence, l'ancien opus nous faisait voguer dans une ambiance malsaine et démontrer les travers d'une Amerique profonde,ses blessures et autres vices cachés, il nous laissait entrevoir le "mal" qui régnait à l'époque dans les contrées lointaines des E-U. Alors qu'ici, ce "commencement" ne fait qu'enchainer les scènes sanguinolentes, à un rythme éffréné (point très positif du film), mais nous met plus mal à l'aise,et dégouté, qu'il ne nous questionne rééllement sur le pourquoi d'une telle violence et d'un tel malaise. En somme, "Massacre à la tronçonneuse: le commencement", est un bon film de terreur, mais qui aurait mérité d'approfondir certains points, nottament les vraies origines: l'enfance, ainsi l'oeuvre aurait gagné en profondeur.
Une prequel inutile et superflue qui ne nous apprend pas grand chose sur la famille de cannibale si ce n'est qu'elle a dérivé a cause de sa consanguinité et la désertification du texas.Sinon, le film est un copier coller du précédent remake (le groupe dados qui tombe en panne, les scènes de tortures, la poursuite dans les bois, l'heroine qui sen sort...). la fin est baclée comme un devoir de math de 6ème, la réalisation flirte avec l'amateurisme et se révèle particulièrement molle. Non cette fausse suite est surtout un pretexte marketting pour amasser un max de pognon, il est largement temps d'arrêter les frais et de ranger sa tronçonneuse.
Ce film est une totale réussite.Il est autant violent physiquement que psychologiquement.Les acteurs sont plutôt bon et jouent bien leur rôles.On découvre pourquoi Tobbie et sa famille sont atteint d'une telle folie...et l'originale de Tobe Hoopers enchaine parfaitement.De plus la scène du vieux qui se fait coupé les jambes a la tronçoneuse est sans aucune censure et est sans doute une des scènes les plus horribles et gores du cinéma.Haurrissant et envoutan!
L'entame aurait pu augurer un film moyen mais à l'heure, le manque d'imagination des scenaristes se faisaient ressentir. Pour compenser les lacunes, le gore n'effacèrent point la flagrante défaillance du réalisateur.
Certains, comme Ouest France, je cite, qui le décrivait brievement par " la chaîne de la tronconneuse commence à fatiguer" ménageait, par la sorte, le mythique 1er épisode.
Bref, un navet qui profite médiatiquement, injustement, du titre : "The Texas Chainsaw Massacre"
Il y a 3 ans, Marcus Nispel redonnait ses galons aux slasher-movies et notamment au précurseur du découpage: le sadique leatherface. Il avait su instaurer une ambiance lourde, moite et violente, une véritable réussite. Mais comme souvent dès lors que la voie a été dégagée, on s'y précipite sans vérifier le matériel. Ainsi suite au succès du remake, on nous sert cette fois-ci un préquel, encore plus violent mais sans étoffe aucune. Un scénario banal, des acteurs beaux et stéréotypés et des scènes qui rappellent celles du précédent opus. En gros une absence total d'originalité et un grand sentiment de déjà-vu. Après on peut se laisser aller devant la chute vers l'enfer de cette famille zarbie perdue en pleine période du vietnam et de crise économique. Mais très vite on ne fait qu'assister à des scènes ultra-gores qui nous répulsent efficacement, mais qui au final n'ont guère d'intérêt.
Pour passer du bon temps avec vos amis et voir qui sursautera le plus de fois c'est un bon film !! et l'histoire nan reste pas mauvaise mêmes bien avec un très bon jeu d'acteur et du SANGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG pLEIn Partout ^^ c trés bien fait Gore A souhait j'ai été voir sa a la seance de 0h25 et je doit dire ka la sortie du ciné avec mes potes on flipait un peu !!! ^^ Donc en conclusion Bon film
Sans surprise mais ultra-éfficace et hyper-méchant.Sans doute le film le plus glauque et le plus brutal produit à ce jour.Il se positionne davantage dans la continuité du Massacre de 2003 que de 1973,mais avec un degré supplémentaire dans l'escalade de l'horreur.Les scènes d'une brutalité inouie et d'un sadisme incroyable,s'enchainent à un rythme soutenu.Il a tendance par moment à trop délaisser ThomasHewitt-Leatherface pour se focaliser sur le shérif qui cabotine trop ce qui à mon goût gache un peu et il y a des lourdeurs d'écritures.Quels intérêts ont pour le déroulement de l'histoire les bikers?La scène de l'amputation du grand-père est inutilement filmée et gore,et les victimes ne transcendent pas la tension dramatique et l'angoisse comme dans le film de Tobe Hooper pour en faire un chef-d'oeuvre absolu.Ce dernier(producteur ici) peut dormir tranquille,son "bébé" originel reste la référence suprême jamais inégalé encore.Mais quelle claque quand-même!
Personnellement, ce film est LE BIDE de ce début d'année. Des acteurs médiocres, une histoire inexistante et bien trop furtive, bref : n'allez surtout pas dépenser de l'argent pour voir ce nullissime "commencement". Le remake de "Massacre à la tronçonneuse" de 2003 était plutôt pas mal, mais vu ce nouvel opus, ils auraient mieux fait d'en rester là!
Vraiment très déçu de ce film. Moi je m'attendais aux origines de leatherfaces pas à un remake du premier opus. Bon il reste les scènes sanglantes mais hormis cela on apprend quedal on ce contente de survoler sa jeunesse dans le générique d'ouverture. Hormis ça le film est prévisible du début à la fin vu qu'on connaît le destin de la famille. Un film donc très décevant et pas indispensable. Qui plus est c'est pas terriblement mis en scène. Un petit film à voir entre potes un samedi soir mais ça vaut pas le prix du cinéma. Déçu..
Beurk! un film d'horreur aussi moite que la version de tobbe hopper, aussi sanglant et aussi ecoeurant. Il faut avoir le coeur bien accroché. Du bonheur pour las amateurs
Qu'est-ce qu'un slasher movie? Un tueur bien dégueu, de jolies victimes et du sang, du sang, du sang. En cela, Massacre à la tronçonneuse: le commencement ne déroge pas à la règle et remplit son contrat. Le film est aussi monstrueux que le tueur Leatherface. Revenir aux origines des serial killers et à la raison de leur déséquilibre mental semble être à la mode ces derniers temps, et après une plongée dans l'enfance d'Hannibal Lecter (hasard du calendrier), voilà que l'on s'intéresse à ce monstre de « charcuteur » à la tronçonneuse. Le scénario ne s'embête pas avec de quelconques pistes psychologiques et se contente de nous montrer un bébé cradingue abandonné dans une benne à ordure et recueilli par une famille de bouseux dégénérés. Point barre. Pas d'autres explications ou de tentatives plus approfondies (ce qui aurait paru plus osé) d'insuffler du sérieux et de la profondeur à ce spectacle inutile puisque déjà vu et revu cent fois. Courbes féminines filmées en contre plongée, mutilations en tout genre captées sans pitié par Liebesman et un final crasseux et sans morale: le film tient en trois lignes. Le remake de l'original réalisé par Marcus Nispel, sorti en 2004 avec Miss Jessica Biel en héroïne, se passait exactement de la même manière, dans les mêmes décors et finissait également dans l'abattoir. Une formule toute prête qui n'échoue pas dans sa finalité (nous effrayer) mais nous lasse par son absence d'originalité.
Le meilleur de la saga des massacre à la tronçenneuse, c'est celui qui fait le plus peur et qui contient le plus de gore, de plus ont découvrent plein de secrets dans se film pour savoir comment cette famille en est arrivée la, une trés bonne réusite même si certain disent le contraire.
Bon, voilà un bon film d'horreur, sadique: oui gore: pas trop. En allant le voir je m'attendais à voir un film gore à l'extrème mais en réalité à pars quelque scène qui le sont certes elle ne le sont pas poussée à fond. Mais on sursaute et on se plait à voir cette famille de (il faut le dire) barge en train de faire endurer toute ces épreuves à nos pauvres héros. Le shérif joue son rôle très bien (ily est presque drôle) quand au autres aussi ne sont pas trop mal. Par contre la version française à des textes qui sont limites on regrette qu'ils ne soient pas un peu plus recherché, mais bon. 4 étoiles pour ce film qui donne une bonne dose de stress. A VOIR.