Massacre à la tronçonneuse : le commencement
    2,7
    3912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse : le commencement ?

BalboaForEver
    BalboaForEver

Publiée le 28 mars 2007
    J'hésitais entre 2 et 3 mais je met 2 quand même.
    Gore...très gore...interdit au moins de 16 ans ? Je dirai plutot 18 , plus gore que Saw 3 qui lui a été -18...enfin bref.

J'ai bien aimé , et puis les acteurs sont moins mauvais que beaucoup des acteurs dans ce genre. Bon quelques répliques tres drole tout de même , apres qu'une "victime" se soit faite charcuter sur une table , ligoté , sa petite copine vient et dit "ça va ?"....
    Et une fin pas mal , je ne m'y attendais pas.
    Publiée le 26 mars 2007
    Vraiment aucun interet, pas de gore on ne voit rien les scenes sont trop sombres, pas de scenario des le debut on connait la fin je dois dire que je regrette d'etre allé voir ce film sans aucun interet et avec des acteurs complètements nuls... Pour moi premier gros bide de l'an 2007. Passez votre chemin...
    dougray
    dougray

Publiée le 10 décembre 2011
    Préquel de l’époustouflant remake de "Massacre à la tronçonneuse", ce nouvel opus ne renouvelle malheureusement pas l'exploit de son illustre aîné. La faute en incombe sans doute au remplacement au poste de réalisateur de Marcus Nispel par Jonathan Liebesman puisqu’il s’agit de la seule réelle différence formelle entre les 2 films. Et il faut admettre que, outre la disparition de l’effet de surprise, on sent bien que la mise en scène est bien moins fluide. Pour le reste, on retrouve cette même ambiance poisseuse (avec sa ferme maudite et ses routes désertes), ce même travail concernant les mises à mort toujours plus imaginatives et surtout toujours aussi traumatisantes (le biker coupé en deux, le dépeçage d’Eric avec sa petite amie aux premières loges contrainte au silence pour survivre…) et surtout le retour de la terrible famille Hewitt dont ressortent l’hallucinant Hoyt (R. Lee Ermey) et évidemment le terrifiant Leatherface (Andrew Bryniarski). J’attendais d’ailleurs davantage concernant les révélations du passé du tueur à la tronçonneuse, dont l’enfance est trop rapidement expédiée (aucune scène de brimades de camarades de classe ou de moqueries d’adultes à se mettre sous la dent alors qu’elles étaient indispensables) pour faire place à une intrigue mettant en scène un nouveau groupe de victimes en devenir (avec, à sa tête, la belle Jordana Brewster) certes intéressante (on notera l’effort des scénaristes qui n’ont pas fait de ces personnages des débiles en puissance) mais qui fait redite par rapport au 1er opus. Ce préquel aurait ainsi gagner à se consacrer davantage à la description de cette famille de malades. On ne s’étonnera d’ailleurs pas si les meilleures scènes du film sont celles qui voient la famille Hewitt sombrer peu à peu dans la folie avec l’oncle Hoyt qui tue le shérif pour prendre sa place, le vieux Monty qui se voit amputer des 2 jambes par Leatherface… pour éviter de boiter, ou encore la réunion finale où toute la famille se livre aux joies du cannibalisme à table (l’un des défauts du 1er opus est ainsi comblé). Ainsi, bien qu’il ne brille ni par son originalité, ni par son rythme, ce préquel reste un film d’horreur de haute volée et surtout un passage obligé pour les fans.
    LaBrute
    LaBrute

Publiée le 12 avril 2024
    Déçus, par le film qui commence bien, le début est vraiment excellent, ensuite on s'ennuie un peu, je trouve qu'il n'y a pas d'originalité dans le scénario : la course dans les bois, la réunion de familles tout ça est trop calqué sur l'original de Tobe Hooper.
    Publiée le 23 mars 2007
    Les amateurs de gore vont apprécier... ! tous les ingrédients essentiels du film d'horreur sont réuni pour nous faire sombrer dans la démence de cette famille américaine... Un énième "commencement" devenu phénomème de mode... mais ô combien réussi !
    Publiée le 22 mars 2007
    Je suis avant tout un grand amateur de films d'horreur et gore, donc mon avis ne peut convenir qu'à ceux ayant le même intéret. Et c'est justement à ceux la que je m'adresse: ne pas le voir serait une lourde erreur!
    Publiée le 17 mars 2007
    il est tros bien se film !! un mélange entre la 1ere version et celle de 2003 pour un résultat étonant !
    Publiée le 14 mars 2007
    début original avec l'origine du meurtrier mais ensuite c du revu!tjs une qui s'en tire mieu ke les otre(sof a la fin), pleins de meutre gorre!! j'adore les films d'horreur mais la pas de suspense et tro de sang!c excessif! un pe décu ds l"ensemble
    Publiée le 12 mars 2007
    Ce film est intéressant durant les 20 premières minutes ou l'on comprend enfin le pourquoi du comment qui fait qu'on a déja eu deux épisodes sur le sujet. Passé ces 20 minutes, tu peux sortir de la salle et aller demander le remboursement de ta place, ou alors tu restes et tu observes un scénario (et encore je suis gentil quand j'utilise le mot scénario) de violence gratuite ou tu connais déja la fin au bout de 30 minutes de film, tout ce que tu ne sais pas c'est dans quel ordre ils se feront tous hacher menu...mais bon ça...pour 9 euros, c'est pas un ordre qui te fera grimper l'intérêt de ce film.
    Philemon P
    Philemon P

Publiée le 10 mars 2007
    Les origines d'un des tueurs les plus trash du cinéma. On s'attendait au pire de la part du réalisateur de "Nuits de Terreur" (et surtout d'après les critiques très mauvaises du film), et en faite on est agréablement surpris, stressé, effrayé et dégouté, par ce bon petit film d'horreur bien gore qui applique parfaitement tous les codes du genre. Ici (contrairement aux origines d'un certain Lecter), on n'est pas du tout déçu par les racines ensanglantées du très troublant Leatherface. Le réalisateur a sut décalqué à la perfection l'univers de "Massacre à la tronçonneuse", donnant au final quelque chose de vraiment très réaliste et de très stressant pour un préquel. Au service d'un arrière plan politico-bourrain: la guerre du Vietnam, la crise du chomage des années 60 réduisant une petite famille d'Amérique profonde au cannibalisme; et d'une caméra qui n'a pas froid aux yeux, "Massacre à la tronçonneuse: le commencement" fait mouche à tous les coups. Un joyeux retour en force du "cinéma d'horreur censée" qui ramène avec lui l'un des plus grands classiques du film d'épouvante.
    Publiée le 10 mars 2007
    Bon scénario, je pensais qu'il serait dans la lignée des Vendredi 13 mais finalement l'histoire est prenante et la fin l'est encore plus.
    On reste pris par le film et le suspense, film gore mais ne dégoute pas.
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 9 mars 2007
    Encore meilleur et plus gore que le premier volet du remake, celui ci va plus loin et finalement s'en sort mieux. Leatherface n'est pas le seul monstre et on comprends pourquoi il est aussi brindezingue.
    Kev-Tarantino
    Kev-Tarantino

Publiée le 13 juillet 2007
    Moi qui pensait que le mythe allait être détruit comme ils ont fait avec "L'Exorciste, Au Commencement", je me suis complètement planté !
    Ce film est très réussi scénaristiquement car il montre bien les méfaits de la famille, la naissance du monstre qui deviendra Leatherface, d'un shérif corrompu et très violent, d'une mère de famille gentille qui devient de plus en plus mauvaise, d'un vieil homme se retrouvant en chaise roulante... Que des détails importants qui seront necéssaires à "Massacre À La Tronçonneuse". Le petit hic, c'est les personnages qui seront les victimes, ça rappelle beaucoup le vrai film. De jeunes ados victimes de la barbarerie de cette famille monstrueuse, ça rappelle beaucoup trop les originaux.
    Ce qui est génial par contre, c'est la représentation des Etats-Unis en 1969, principalement au Texas, et les faits reconstitués, ainsi que la narration de l'histoire.
    Produit par Tobe Hooper lui-même et par Michael Bay, ce "Massacre À La Tronçonneuse, Le Commencement" n'est pas un grand film mais reste dans la veine du film original et du remake. On peut lui reprocher la violence sadique et le gore par contre. Mais j'ai quand même eu des frissons à la fin du film car le réalisateur Jonathan Liebesman nous fait un plan final de génie, avec la voix-off du narrateur, et la présence d'un monstre sacré du cinéma, la tronçonneuse à la main, en s'éloignant.
    Film réussi !
    Publiée le 6 mars 2007
    Le commencement ? Jonathan Liebesman à plutôt bien fait de ne pas commençer par ce film là , car avec de telle scènes '' d'épouvante '' il n'y aurait pas eu de saga ou ne serais ce qu'un second.Je trouve qu'il aurait pu faire un peu mieux car ces scènes ne me sont pas tout à fait étrangères.En effet , il est possible de voir ce même genre dans un peu tous les films dit ' gores '.Inutile de préciser que je m'attendais à mieux.Dommage (...)
    Publiée le 6 mars 2007
    vraiment bien, j'avais mal au ventre du debut à la fin. On comprends beaucoup mieux comment on en arrive la dans le film remake de 2003. Lee Ermey ets stupefiant, par contre les acteurs jouant les jeunes gens en ballade en chantant tra la la la, c'est pas du tout ca, aucune emotion.
    Le - de 16 ans n'est pas de trop franchement.