Va, vis et deviens
    4,1
    5369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Va, vis et deviens ?

Marc1976
    Marc1976

Publiée le 29 septembre 2006
    Un beau film, drôle et très émouvant, revient sur l'exode de milliers de juifs d'Ethiopie en Israël, et leur destin compliqué, heureux pour certains, tragique pour d'autres. La découverte d'une histoire, un aperçu de la singularité et de la richesse de la culture éthiopienne, mais aussi une belle réflexion sur l'identité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est merveilleux, même pas terminé j'avais déjà envie de le revoir c'est une réfèrence même la musique est émouvante. Bravo au réalisateur, à tous les acteurs qui vivent vraiement leur rôle et ceux qui ont contribué à la réalisation de ce film. C'est sûrement mon film préféré de l'année.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Religion , intégration , immigration , guerre, racisme sont les thèmes abordés dans "Va,vis et deviens" . Des sujets sensibles , graves trop souvent évités . Le réalisateur arrive à les traiter exactement comme il le faut à travers la vie de ce jeune Ethyopien ,Sholmo , nous montrant ainsi une partie de l'histoire assez méconnue . Des acteurs fabuleux : beaucoup d’émotions . Ce film est un bijou par sa simplicité et tout ce qu’il arrive à nous donner ...
    marcous30
    marcous30

Publiée le 25 janvier 2011
    Sans conteste l'un des plus beau film que j'ai pu voir ces dernières années. Beau par son Humanité resplendissante (oui avec un " H " majuscule !) ; Beau par la simplicité et l'impressionnante justesse des situations ; Beau pour la présence éminemment forte de chacun des personnages. C'est une oeuvre sur l'homme, pour l'homme, révélatrice de tout ce qu'il peut y avoir de profondément bon en lui ! Après ça on se dit qu'on va peut être s'en sortir !! Courez y !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Loin des clichés habituels, une histoire émouvante sur la misère, la guerre, le racisme, la haine... Mais aussi sur l'amour dans toute sa splendeur: celui d'une patrie, d'une mère, d'une femme, et d'un petit enfant nommé Salomon... A voir impérativement, probablement le film le plus intéressant de la saison.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement magnifique !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Raté ! Avec un beau sujet et de bons sentiments on ne fait pas forcémment un bon film. Celui-ci est racolleur et rempli de tous les clichés et poncifs. Les 20 premières minutes évitent le naufrage et ensuite c'est l'enlisement pur et simple. Le thème principal (seulement)de la musique du film sauve ce film historique bien -pensant... bel et bien raté.
    INCROYABLE! beaucoup de gens semblent avoir aimé ce film...Je suis un peu surpris du sens critique de mes congénaires...Allez le voir et relisez on point devue.Un film Raté !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film inattendu au sujet poignant et un excellent jeu d'acteurs, en particulier celui de ROSCHDY ZEM.

ROSCHDY dont la prestation est purement et simplement étonnante de vérité dans ce film n'avait semble t'il pas tous les atouts pour jouer le rôle d'un Juif séfarade Israeliens et l'on aurait pu injustement penser à une erreur de casting avant visionnage. Mais quelle surprise ! et quelle révélation ...

ROSCHDY qui brille parmi les acteurs du film est à la fois crédible et poignant dans ce rôle pour lequel il s'est beaucoup investi, notamment en apprenant l'hébreu et certaines intonations (accent) spécifiques au parlé des Israeliens.

Il s'affirme avec cette performance comme un EXCELLENT comédien, j'irais jusque dire l'un des meilleurs espoirs du cinéma Français !

BRAVO pour ce vrai moment de cinéma.
    Hoshaki
    Hoshaki

Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique ! Ce film n'a pas à avoir honte face à "Million Dollar Baby" qu'il égale, voir dépasse, en émotion.
    Du début à la fin on s'identifie aux personnages (même sans avoir vécu les mêmes choses). Les excellents acteurs nous transmettent les sentiments et l'on suit le parcours, la vie, de ce jeune éthiopien qui n'oublie jamais ses racines et tente d'honorer le sacrifice de sa mère malgré les difficultés que cela comporte.
    Le nombre de thèmes abordés est impressionnant. En cela on peut le comparer aussi à Million Dollar Baby. La famine, l'abandon, les racines, le racisme, le dépassement de soi, l'adoption, l'amour, l'isolement, la foi, la tolérance, ...
    Le succès de ce film et d'autres permet d'espérer un retour en force des films qui racontent plus qu'ils ne montrent.
    Merci !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un vrai bijou. Sans doute l'un des tous meilleurs films de l'année. Touchant, drôle, il n'est pas étonnant qu'il s'accroche aux écrants depuis plus de trois mois maintenant !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est absolument magnifique. L'histoire bien que pouvant faire pencher pour certaines positions est superbe et émouvante. Le jeu des acteurs est parfait et on se lie d'amitié avec les jeunes qui le compose. MAGNIFIQUE. Une vie se déroule sous nos yeux.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
    Même s'il exagère un peu sur le sentimentalisme par une musique parfois trop présente, le réalisateur arrive à remplir son objectif: faire, d'un sujet grave et rare, un beau film. Un très beau film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    magnifique histoire, mais courrrezz le voir bordel de nouille au lieu de lire les critiques!!!
    fortu
    fortu

Un film important.
    Montre ce que sont les choses, la famine sans espoir, et comment une mère peut en arriver à se séparer de son enfant pour le seul bien de celui-ci.
    Très émouvant et réaliste.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vaut largement ses 4 étoiles.
    Un très beau film, de très bons acteurs.
    Une histoire pleine d'humanité et de tolérance sans excès de sensibleries.
    Allez-y!