Va, vis et deviens
    4,1
    5369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Va, vis et deviens ?

Publiée le 1 mars 2013
    Beau film avec des thèmes très humains, des passages bouleversants (parfois trop !). Il y a des longueurs, la lumière est magnifique. La réalisation assez classique de temps en temps plusieurs beaux plans.
    Publiée le 1 décembre 2008
    Je l'ai vu en dvd hier soir. C'est sans doute un des films les plus poignants que j'ai jamais vu. Le scénario, cette histoire très originale et peu connue des juifs éthiopiens est extrêmement intéressante. Les trois acteurs qui jouent le jeune héros du film sont époustouflants. C'est un film à la fois fin, sensible, dynamique, qui fait réfléchir sur la parentalité, l'amour, l'exil, l'identité, la religion, Israel, l'Afrique, etc. Bref, puissamment riche.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 3 novembre 2008
    Un film magnifique et bouleversant.L'émotion est omniprésente.L'histoire(un enfant déraciné à sa mère et à ses orgines)est déchirante.Un hymne à la vie et un hymne au cinéma.On en ressort grandi et ému. L'interprétation est saisissante.Chef-d'oeuvre.
    etienneitoto
    etienneitoto

Publiée le 27 septembre 2008
    Film magnifique, d'une profondeur de sentiments authentique. Je ne peux m'empêcher de pleurer à la fin tant l'émotion affleure...
    Publiée le 22 octobre 2008
    Un excellent film sur le racisme,et qui renforce son propos d’un vibrant hommage à la figure maternelle, déclinée au travers des quatre personnages féminins principaux : la mère africaine, la mère falacha, la mère adoptive (formidable Yaël Abecassis) et la femme aimée, Sarah, future mère du fruit de leur amour.
    Publiée le 22 août 2008
    On pourrait écrire un pamphlet élogieux à l'égard de ce chef-d'œuvre mais parfois les mots n'ont pas assez d'impact.
    Ici il faudrait énumérer une liste d'adjectifs bien trop longue à mon goût (et surement au goût du lecteur) pour décrire cette merveille.

A voire, à revoir et à faire voir.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 27 juillet 2009
    Un très grand film.
    Publiée le 26 juillet 2008
    Une bénédiction pour le cinéma. Ce film est un excellent film en tout point, l'histoire est attendrissante et les acteurs sincères. Le reste a peu d'importance dans ce genre de film. Ça pourrait être une oeuvre magistrale, mais personnellement certains passages trop naïfs nous rappellent que nous sommes dans un film. A voir cependant.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 18 juillet 2008
    Un film très émouvant, peut-être même trop ! La première partie du film retraçant l'histoire de Schlomo enfant est exceptionnelle. On est cependant bien moins enthousiaste sur la dernière heure retraçant sa vie d'adolescent très fleur bleu sans parler d'une Happy End ridicule. A voire quand même, ça reste un beau film bien mis en scène, bien interprété, avec un scénario qui tient la route. Une ode à la tolérance et à la liberté qui dénonce bien des problèmes contemporains.
    Publiée le 6 juin 2008
    Très bon film, assez réaliste même si le choix d'un arabe pour jouer un juif est un contresens à l'Histoire et ce choix est donc assez contestable.
    Publiée le 10 mai 2008
    Tout simplement splendide ! En effet, ce film résume parfaitement tous les points obscurs de "l'opération Moïse" et ses conséquences .
    Pour cela , le réalisateur s'est inspiré de la vie d'un jeune éthyopien séparé de sa mère pour nous faire découvrir le Judaïsme , l'octracisme ainsi que l'amour .
    Ce qui est le cas car sur le plan émotionnel , c'est un vrai chef-oeuvre notamment , grâce à l'affection que porte Sarah envers Shlomo .
    Pour conclure , je pense que ce long-métrage
    est un vif succès justifiant sa position dans
    les meilleurs films de ces huits dernières années.
    Publiée le 9 mai 2008
    Beau film, beau sujet. Sans éviter le mélo, le film est suffisament boulversant et sensible pour toucher le public. L'histoire, le courage et l'intelligence du jeune Sclomo force le respect. Sur un sujet délicat (l'histoire des juifs éthiopiens qui échappèrent à la famine de 1984), le cinéaste nous raconte le parcours cahotique d'un jeune noir supportant difficilement le secret de sa venue en Israël et sa délicate intégration. Un film empli d'émotion.
    Publiée le 9 mai 2008
    Ce film est vraiment tres beau. J'avais prevu de regarder un DVD ce soir là et je tombe sur france 3 et ce film qui m'a saisi. Je n'ai plus été capable de regarder le DVD apres. C'est saisissant, prennant a la gorge, etrange et parfaitement bien mené. Le realisateur a su me mener la ou il le voulait et a chaque fois, je suis tombée dans le panneau a tous les coups et malgré tout, il en ressort de ce film, une histoire tres peu connue, trop souvent tue,et magnifiquement racontée. L'histoire de Schlomon est si boulversante que l'on a l'impression de la vivre a sa place. Merci
    Publiée le 21 juin 2011
    Un film bouleversant et très bien interprété. Il a le mérite de nous faire découvrir la société israëlienne a travers un biais intéressant, l'arrivée des Ethiopines dans le pays.
    marionnette9390
    marionnette9390

Publiée le 7 mai 2008
    Un film boulversant!!
    Je l'avais vu il y a plus de 2 ans, je l'ai revu hier.
    Un magnifique film sur la tolérance, c'est un des plus beaux films, ces dernieres années.