Dialogue avec mon jardinier
    3,4
    2716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dialogue avec mon jardinier ?

Publiée le 21 juin 2007
    Très bien joué, dialogues agréables, sensibles, amusants, "frappés au coin du bon sens". Une belle tranche de vie. Mais est-ce vraiment du cinéma?
    Publiée le 16 mai 2009
    Un film "comme une parenthèse", à l'intérieur de laquelle on découvre des personnages et des paysages pittoresques. Un film sobre, touchant, qui heureusement ne tombe pas dans le mélo ni le pathos. On se plaît à écouter ces dialogues colorés, plaisants (et sans longueur). On se laisse porter par le ryhtme tranquille du film, et finalement on s'attache aux personnages et à leurs histoires.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 juin 2007
    Dialogue avec mon jardinier n'est pas le genre de film sur lequel on s'acharne pour dénoncer sa nullité et sa débilité. Toutefois, il faut lui reconnaitre certaines faiblesses importantes : d'abord la mise en scène assez plate de Jean Becker, qui, bien qu'il soit un metteur en scène sympathique, manque tout de même manquer d'idée de réalisation. Dialogue avec mon jardinier ressemble d'ailleurs plus à un bon petit téléfilm que l'on regarde le dimanche soir sur tf1. De plus, l'ensemble ressemble souvent à un long sketch assez bavard, ou certaines répliques fonctionnent et d'autres pas. Ceci dit, l'ensemble n'a rien d'insoutenable : on appréciera au passage la preformance de Daniel Auteuil et Jean-Pierre Darroussin, sans aucun doute le point fort de ce film. Au final, un divertissement pas désagréable mais un peu neuneu, dont on pouvait espérer quelque chose de costaud.
    korielance
    korielance

Publiée le 20 juin 2007
    L'histoire est assez sympathique, les acteurs jouent bien, les décors sont fabuleux et l'émotion ets au rendez-vous. Dommage qu'il y ait autant de temps morts. Un film qui demeure toutefois agrèable.
    Publiée le 20 juin 2007
    Ce film avait tout pour me plaire. C’est l’histoire d’un peintre et d’un jardinier et elle est tournée en Pays Beaujolais, le tout sur un concerto de Mozart. Et il m’a plu. C’est simple, calme et évident comme on aimerait bien que bien des choses de la vie le soient plus souvent. Bien sûr, c’est plein de clichés, bien sûr le dialogue est un brin écrit et manque de vraisemblance, bien sûr tout est un peu convenu, mais c’est justement ça qui fait le charme de ce film. Les choses simples ont du goût et goût du vrai même s’il s’agit de ce que Rufin appelle si justement et cruellement une « référence culturelle standardisée ». Remarquable Jean-Pierre Darroussin !
    Posidonie
    Posidonie

Publiée le 20 juin 2007
    Une belle histoire d'amitié, impeccablement interprétée par des acteurs justes. Un film sobre et beau tout simplement. Un bon moment d'évasion.
    Publiée le 20 juin 2007
    l'idée etait sympa, le film sentait bon l'ambiance que j'aime à retrouver. malheureusement beaucoup trop simpliste...ce film est passé à coté de quelque chose car les deux acteurs principaux aurait été tres crédibles. mignon, sans plus!
    Publiée le 19 juin 2007
    Un joli film, délicat et sensible, servi par deux excellents acteurs. Jean-Pierre Daroussin vole la vedette à Daniel Auteuil (pourtant mon favori) par son interprétation juste et simple, sans être larmoyante. Bravo !
    Nico2
    Nico2

Publiée le 19 juin 2007
    Une nouvelle version du rat des villes et du rat des champs qui, si elle ne révolutionne pas le cinéma, a le mérite de faire passer un excellent moment grâce à des dialogues extrêmements fots et subtils ainsi que le jeu sincère de ses deux comédiens principaux. Dans ce jardin loin d'être effroyable, deux anciens enfants du marais se retrouvent, le citadin retrouvant grâce au campagnard le plaisir des choses simples et des souvenirs. On rit beaucoup, on pleure aussi. La fin met un peu de trop de temps arrivé mais cela reste un très joli film dont on ressort content de l'avoir vu.
    fafaru
    fafaru

Publiée le 19 juin 2007
    Ce film est un bijou ! L'interprétation des deux acteurs est extraordinaire , leurs visages expriment leurs émotions avec un réalisme inouï. le ton est juste , les décors et la musique superbes et en parfaite harmonie.
    Un chef d'oeuvre à voir et à revoir!
    Publiée le 18 juin 2007
    Très bon moment de détente à la campagne, sans surprise, si ce n'est le "dialogue" entre ces deux hommes qui se sont connus dans leur enfance et que leur mode de vie respectif a séparé. Les retrouvailles sont toute en nuances, les photographies sont léchées comme autant de tableaux bucoliques et champêtres. Auteuil est sympathique a force d'être "con" ....
    Publiée le 18 juin 2007
    un bon ptit film qui détent a la fin d'une grosse journée de travail(je conné même pas ce que c'est)
    la fin est trop prévisible!
    patcolo
    patcolo

Publiée le 18 juin 2007
    Merveillleux film que Dialogue avec....On ne s ennuie une seconde Daniel Auteuil et Darroussin sont prodigieux de justesse dans la composition de leur personnage.La camera de Jean Becker est un pinceau formidable nous montrant des tableaux superbes.L histoire est pleine de tendresse et d humour.Quant aux "Dialogues" ils finement ciselés et absolument savoureux.
    Publiée le 18 juin 2007
    Le côté jardinier philosophe breves de comptoir est irritant.
    Publiée le 18 juin 2007
    Dixit Chronic'art.com : "C'est le ministre de l'identité nationale qui va être content : Dialogue avec mon jardinier, le nouveau long métrage de Jean Becker, chante l'éternelle beauté d'une France réactionnaire mais pleine de bon sens, réconfortée d'être toujours elle-même (ou bien de le croire), proche de ses racines. On se souvient qu'une micro-polémique avait à peine terni le succès des Enfants du marais, lorsqu'un critique avait stigmatisé dans le film un "pétainisme light" au travail.C'était bien vu."
    ==> Mdr, attention les poireaux et les salades de ce film créent des faschistes. Arrêtons de prendre nos têtes pour des citrouilles dont la chair ne tapisse que les parois!
    Oui, ce film est sans aucun doute réactionnaire : le cheminot qui ne se plaint jamais de la tâche et encore moins de sa famille,les préjugés sur l'art moderne (et qui n'habitent que l'adaptation cinématographique cette fois-ci). Mais ce film a aussi des qualités si on ne se borne pas à croire que le septième art est didactique. Evocation d'une vie proche de la nature, réflexion d'une France d'autrefois à travers le prisme de la nostalgie. Peut-être que le sens donné à cette nostalgie est mauvais mais celui-ci est très vite effacé par le jeu des acteurs et le parti pris du réalisateur qui a préféré focaliser sa caméra sur cette histoire d'amitié entre deux hommes qui ont évolué dans deux pans de la société bien différents. Devant l'éphémère qui a envahi nos vies par une consommation facile et rapide,une instabilité au niveau de l'emploi et un système familial changeant ce film retourne sur un passé qu'il veut glorieux pour répondre à cette angoisse. Il y avait du bon, il y avait du mauvais. Mais il y avait du bon : sélectionnez ce qu'il y a de bon dans ce film pour ravir vos coeurs. Pour ma part j'y ai pris cette nature luxuriante qui nous rappelle combien nous avons le droit d'être aussi vivant que le chêne alors que les êtres humains nous privent parfois du sens de l'existence!