Dialogue avec mon jardinier
    3,4
    2716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dialogue avec mon jardinier ?

Publiée le 29 juin 2007
    Le film porte bien son nom, c'est beaucoup de dialogues, sur la pluie et le beau temps et tout autre sujet. C'est simple, amusant, distrayant. Pour le reste c'est vraiment dans la lignée de becker, vénération de la ruralité contre rédemption de l'urbain. Si cela vous dérange, passez votre chemin, sinon vous passerez un bon moment.
    Publiée le 24 juin 2007
    Un film sincere, juste, en un mot ...vrai. On y croie. Les dialogues sont comme le reste, magnifique. Dans la pure lignée des Enfants du Marais. Jean Becker réalise ici encore un film émouvant, basé sur l'amitié, sur la phrase, "un ami d'enfance, ça ne s'oublie jamais". Piour certains ce film rapelera des souvenir, pour d'autre, en laissera de joix. On en sort plein de vie. Le duo Auteil-Darroussin est parfait. Un film de qualité comme il ne s'en fait presque plus, dommage. A voir absolument.
    Publiée le 25 juin 2007
    Merci Monsieur Becker pour cette oeuvre à la fois simple et complexe, drôle et émouvante.
    Marc F
    Marc F

Publiée le 24 juin 2007
    Le film part d'une bonne intention, mais le talent reconnu de Daniel Auteuil et de Jean-Pierre Daroussin ne suffit pas à donner du relief à cette histoire. On s'ennuie/endors ferme.
    Publiée le 24 juin 2007
    Superbe film. le jeu des acteurs est vraiment extraordinaire (Surtout celui de Daroussin)
    gaggi
    gaggi

Publiée le 30 octobre 2008
    Très très déçue par ce film.
    Aucune émotion ne se dégage de ce film, en dépit de sa trame dramatique.
    Un film au scénario cousu de fil blanc, flirtant en quasi permanence avec la caricature, tout sent le déjà-vu et revu.
    Je m'attendais vraiment à mieux...
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 23 juin 2007
    Excellent film, excellents acteurs - une belle leçon de vie - Je vous le recommande vivement vous ne serez pas déçus !
    girondins59
    girondins59

Publiée le 23 juin 2007
    En 1998, Jean Becker avait émerveillé la France avec "Les enfants du marais".9 ans plus tard, il récidive en donnant à Jean-Pierre Daroussin l'un de ses plus beaux rôles."Dialogue avec mon jardinier", c'est l'histoire liant deux amis, l'un peintre parisien revenant dans sa bourgade natale et l'autre, ancien cheminot reconvertit en jardinier.Déjà, l'opposition entre les deux styles de vies se fait.La critique de la vie synthétique parisienne peut paraître un peu clicheteuse mais elle permet au moins de nous faire rendre compte à quel point la plupart des gens ne prennent pas le temps de profiter de la vie.Le jardinier est ici l'incarnation du bonheur de vivre.Profitant de chaque instant et s'émerveillant devant l'anecdotique, il est un peu le portrait de Jean Becker, grand amoureux de la nature et de ses merveilles.Daroussin, transfiguré apparaît sans doute sous son meilleur jour et laisse un Daniel Auteil méritant un peu en retrait.Mais la force de ce dialogue, c'est de nous faire comprendre combien la vie est un luxe à travers des gens simples subsitants dans un monde qui n'est pas toujours tendre avec eux.Sous ses aspects un peu naïfs, "Dialogue avec mon jardinier" est une véritable hymne à la beauté des choses rudimentaires du quotidien et à l'amitié la plus élémentaire.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 23 juin 2007
    Ah, la France profonde ! La beauté de ses paysages, la simplicité de ses habitants, la tranquilité, le bon vin… Tant de choses que Jean Becker s’est tellement plu à exalter dans “Les Enfants du marais”, qu’il remet ça aujourd’hui en adaptant le roman éponyme d’Henri Cueco. Direction le Centre de la France aux côtés de ce peintre parisien réputé venu prendre possession de la maison de sa jeunesse, et de l’immense jardin qui va avec. Jardin qu’il veut entretenir et où il décide de bâtir un potager, peut-être en compensation de la famille qu’il n’a su maintenir unie. Informé par une petite annonce, le jardinier qui se présente, se révèle tout simplement être l’un de ses amis d’enfance, longtemps perdu de vue. De quoi faire renaître une belle complicité, d’autant plus que chacun est en mesure d’apporter à l’autre ce qu’il ne maîtrise pas, qu’il s’agisse de culture ou de l’art de prendre son temps.
    Évidemment, tout ceci sent bon le cliché déjà vu et revu, et ça n’est pas la première image qui pourra nous rassurer : un beau paysage de campagne avec son clocher, sur fond de cris de grillons et de bruits de mobylette, à la lisière de la carte postale et de la publicité. N’y manque que le son d’un disque sur un phonographe. Pourtant, malgré quelques longueurs et des traits parfois grossièrement soulignés à la gouache (le jardinier fait un peu trop beauf pour que l’on y croit de bout en bout, la critique du milieu artistique parisien est creuse et facile, sans oublier l’incontournable contraste entre la campagne ensoleillée et la grisaille de la capitale), ce “Dialogue avec mon jardinier” parvient finalement à se révéler plaisant, par petites touches impressionnistes : des dialogues bien écrits, quelques scènes amusantes (un fou rire pendant un discours funèbre, par exemple), et un duo de comédiens touchant et complice.
    De quoi ne pas trop s’attarder sur le manque de surprises d’un film somme toute agréable et charmant.
    Publiée le 22 juin 2007
    J'ai apprécié de regarder ce film qui est en même temps un film sans vraiment d'histoire réel mais avec beaucoup d'intêrets. Ce que j'ai apprécié c'est la rencontre de ces deux personnages qui renouent d'amitié après des années sans nouvelles.
    Des choses simples qui peuvent arriver à tout le monde dans la vie c'est pas souvent qu'on en fait des films.

Parfois la musique ne correspond pas trop aux scènes du film , c'est juste ça qui m'a un peu ennuyée.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 22 juin 2007
    Un film tendre émouvant. Chacun est dans son univers, le dialogue les rapproche. La couleur, le paysage, l'amitié...BREF ! un tableau est réussi sur grand écran.
    Publiée le 22 juin 2007
    Un bon film, mais pas excellent: il comporte quelques longueurs, les acteurs jouent souvent assez mal (sûrement en raison de leurs rôles très caricaturaux) et la cohérence laisse à désirer. Cependant l'histoire est jolie, voire émouvante et la fin plutôt réussie.
    Un film qui s'oubliera très vite.
    Publiée le 22 juin 2007
    film d'une grande justesse,avec une superbe réalisation,de trés beaux décors,des comédiens choisis avec justesse,Becker s'inscrit vraiement dans la lignée des réalisateurs Français qui donnent leurs lettres de noblesse au cinéma et qui le maintiennent sur le piédestal du 7e art. ce réalisateur est le digne héritier de Marcel Pagnol,de Yves Robert.film montrant que malgré les affres de la vie,l'amitié est un bien sincère qu'il ne faut en aucun cas rompre.à voir,à revoir,à méditer! comme le dit la maxime de churchill à ce film on pourrait l'appliquer,à savoir: "Plus on regarde le passé,Plus on voit l'Avenir"
    Publiée le 24 août 2007
    Ah, Jean-Claude Daroussin... J'ai une réelle admiration pour cet acteur, c'est de plus en plus un plaisir de le voir sur les écrans. A tel point que je me demande si je peux vraiment avoir une critique lucide…
    A certains moments, il m'a semblé cependant que les répliques ne tombaient pas au bon moment, mais qu'importe, cet acteur respire la simplicité, l'authenticité, la gentillesse !
    Le duo que forme ce peintre (un Daniel Auteuil juste) et ce jardinier, l'un représentant le monde citadin et l'autre le monde rural, est jubilatoire et nous ramène aux choses essentielles de la vie. C'est peut-être ce que cherche à prouver l'auteur ?
    Un film comme ça, sans être pour moi un chef d'œuvre, vaut largement certains films que l'industrie cinématographique à gros budget et effets spéciaux nous sert à longueur d'année, et me donne envie de retourner au cinéma.
    Allez, un regret, quand même : celui de n'avoir pas vu un peu plus cette femme magnifique de dignité qu'est Hiam Abbass (la femme du jardinier, dans le film)…
    Publiée le 21 juin 2007
    C'est un film qui m'a beaucoup touché. Daniel Auteuil et Jean Pierre Daroussin sont d'une justesse extraordinaire. Tout se déroule en douceur et je suis sortie de la salle de cinéma en me reposant la question des vraies valeurs. J'étais très nostalgique...Une superbe amitié avec un respect et une tolérance rare. Ce film m'a beaucoup bouleversé. Finalement, il y a de la tendresse chez les humains en cherchant bien. Quel beau cadeau! La musique est superbe, attachante et à la fois très triste. J'aime beaucoup.Chapeau bas pour monsieur Jean Beckert pour nous avoir offert ce film magnifique, c'est un artiste, un monsieur que je respecte énormément.Merci, vous m'avez fait rêver, valorisé par la présence de deux comédiens emblématiques. J'insiste ravir vos coeurs. Pour ma part j'y ai pris cette nature luxuriante qui nous rappelle combien nous avons le droit d'être aussi vivant! Dialogues sensibles et intelligents avec une petite touche de naîveté. C'est du haut de gamme!