Dialogue avec mon jardinier
    3,4
    2716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dialogue avec mon jardinier ?

Publiée le 12 juillet 2007
    Film touchant et réaliste, on passe un agréable moment en compagnie de ces deux hommes si différents. L'un est simple et terre à terre, l'autre torturé et hésitant. Darroussin et épatant dans son rôle. Dommage que la fin soit un peu "cucul la praline"...
    Publiée le 8 juillet 2007
    Tout comme le concerto de Mozart qui accompagne le dernier quart d'heure : simple, dépouillé, et très beau, touchant au sublime. Simple comme un petit film français porté quasi exclusivement par deux très bons acteurs. Et c'est là que le sublime intervient par Jean-Pierre Darroussin. Il campe avec une authenticité touchante un homme simple, un peu bourru, un peu rustre. Mais qui apprécie Mozart et Verdi, agenouillé entre deux rangées de légumes. Et qui dit des choses simples mais vraies. Un philosophe comme on aimerait étudier : celui qui parle juste, et juste des choses essentielles.
    Publiée le 8 juillet 2007
    Très joli film, deux acteurs parfaits, émouvants, un décor reposant, une belle histoire d'amitié, pas du tout mièvre.

Très agréable!
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Jean Becker reprend les thèmes de son très réussi "Les enfants du marais" mais il le fait ici sans passion ni conviction, ainsi l'opposition entre ville et campagne ne devient qu'un dialogue pompeux sans émotion.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Quel ennui, mais quel ennui. Auteil en Auteil, bon, mettons. Daroussin se débat dans son rôle, on n'y croit pas 2 minutes, personnage totalement "bidon". Capable de décorer son HLM des pires beauferies et de reconnaître Verdi (ce n'est pas, certes, une situation délirante, mais force est de constater qu'il n'a pas l'air chez lui... chez lui). Et puis cette série de caricatures (Jean-Etienne, un cas d'école de personnage peaufiné à la hache). Presque deux heures de pur ennui. On attend avec impatience le remake avec Richard Gere...
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 6 juillet 2007
    Le duo Daroussin/Auteuil fonctionne à plein régime pendant 1h50 mais l'histoire est pourtant bien ennuyeuse. Le titre en dit long certes mais on apprécie ces moments de papotages avec quelques répliques bien vues et un Jean Pierre Daroussin émouvant. Un film simple et plein de bons sentiments sous un soleil qui sent bon l'été.
    jedijoda
    jedijoda

Publiée le 6 juillet 2007
    j'ai vraiment pas aime, il ne se passe rien et je trouve l'interpretation plutot mauvaise, j'y ai pas cru une seconde.
    Je trouve la fin un peu facile , ca tombe dans le melo, et la morale du film , c'est mieux de cultiver des choux et vivre a la campagne que vivre dans les villes ou il y a que des gens superficiel .Prochain theme du film de wall disney????!!!!
    Publiée le 5 juillet 2007
    UN film frais qui fait du bien. Beaucoup d'humour et d'émotion, dialogues savoureux et un Daroussin exceptionnel dans le rôle d'un monsieur tout le monde très attachant.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Sympathique et charmant petit film à voir pour se détendre. Une critique un peu facile du parisianisme pseudo intellectuel (mais finalement pas si éloigné que cela de la vérité...).
    Publiée le 5 juillet 2007
    Tout est dans le titre ! Un film reposant, résolument français, qui met en avant deux acteurs qui vivent leur rôle avec toute leur âme (Mention spéciale à Darroussin). Ces discussions entre les deux
    individus que seul le passé rattache nous amusent, nous font sourire et nous attristent. Le décalage évident des protagonistes fait finalement la richesse de ce film. A réserver à ceux qui veulent s'évader, l'espace d'un instant, sur fond de poésie.
    pege
    pege

Publiée le 4 juillet 2007
    petit film sans prétention qui nous emmène dans la campagne profonde où tout parait si simple. On rit ou on sourit du début à la fin de cette gentille comédie.
    La vie n'en est elle pas une après tout?
    Publiée le 4 juillet 2007
    Un film magnifique, simple mais plein d'émotions. Ca fait du bien un film sans effets spéciaux et sur les relations humaines. A voir absolument. On rit, on pleure, on est émus tout simplement.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    En y réfélchissant, je me suis dis qu'en fait ce long métrage n'était pas si parfait que ça. Il est certain que Jean-Pierre Darroussin est exceptionnel dans son rôle de paysan très sympa et pas si bête qu'on ne le pense mais que dire de Daniel Auteuil qui est carrément à côté de la plaque. Il n'est pas naturel du tout. L'histoire est classique et ça manque d'euphorie. Certes ce n'est pas un film d'action, mais parfois, on s'ennuie carrément. La fin est touchante, les fins mots de Darroussin sont très bien trouvés, mais franchement, ça ne se limite qu'à cela. Ma foi, certains apprécieront surement plus que moi et c'est tant mieux. A vous de voir, bon film !
    Publiée le 3 juillet 2007
    Bof... C'est sympa, Jean Becker, mais c'est un peu toujours la même chose... Le réalisateur s'appuie sur des acteurs excellents et sur des bons sentiments. Parfois, ça marche (comme avec Effroyables jardins) mais comme l'originalité est rarement au rendez-vous, on est agacé par ce côté gentillet qui revient sans cesse. La rencontre entre un homme qui a perdu les "vraies valeurs" et celui qui lui ouvre les yeux, c'est pas très neuf tout ça, même si la complicité entre les deux acteurs séduit. Mais elle ne passionne pas, loin de là. C'est le genre de films qui vous met du baume au coeur quand ça va pas bien mais qui vous semble mielleux et sans relief quand le moral est meilleur.
    Publiée le 3 juillet 2007
    Film très émouvant, les acteurs sont absolument superbes, le paysage est magnifique bref... défit selon moi réussi pour Jean Becker