Dialogue avec mon jardinier
    3,4
    2716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dialogue avec mon jardinier ?

Publiée le 19 juillet 2007
    Au moins le titre annonce la couleur. Vous allez voir un dialogue (donc pas d'actions), et c'est avec mon jardinier (et donc pas avec un intellectuel philosophe).

Les deux acteurs sont remarquables, mais on est toujours à la limite de la caricature: le paysan avec son bon sens et ses goûts simples est heureux, le parisien (artiste pour bien forcer les traits) avec sa vie superficielle et ses goûts compliqués est malheureux.

Petit déception donc, même si le tout se regarde avec plaisir.
    Publiée le 18 juillet 2007
    Un film humainement passionnant avec un Darroussin fabuleux.
    Je regrette un peu le jeu de Daniel Auteuil, je ne l'ai pas trouvé dans son élément.
    Publiée le 17 juillet 2007
    Becker réussit avec ce "Dialogue..." ce qu'il avait complètement raté avec "Les enfants du marais", comédie poussive qui s'enlisait inexorablement dans les bas fonds du crétinisme provincial franchouillard. En resserrant son propos sur les deux personnages, il propose une belle histoire d'amitié sans trop en faire, sans appuyer lourdement sur les souvenirs communs et dresser la liste des morts, des vivants, des cocus et de tous ceux qu'on a bien connus... En évitant aussi de porter trop haut le flambeau des racines sans lesquelles on n'est pas grand chose, il réussit une comédie douce amère sur le temps qui passe, sur une certaine philosophie de l'existence, le tout porté par deux acteurs bien dirigés, avec notamment un Jean-Pierre Darroussin touchant et qui vole sans coup férir la vedette à Auteuil, pourtant très convaincant. Un film qui réconcilie avec les valeurs simples de la vie.
    Publiée le 16 juillet 2007
    Comme ce film porte bien son titre.
    Et oui les dialogues sont saisissants et ce film nous emporte dans une très belle histoire.
    Chapeau à Jean Pierre DAROUSSIN et à Daniel AUTEUIL.
    Publiée le 16 juillet 2007
    Fin et plein d'humour. On passe un moment très agréable devant ce film. Un joli tableau de certains aspects de notre société, mais le voir à la télévision suffirait...
    Publiée le 2 mars 2008
    Deux amis d'enfance se retrouvent. Deux personnalités éloignées, deux vies différentes arrivées toutes deux à une croisée de chemins : dialogue, acceptation des différences de l'autre, amitié et respect.
    DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 13 juillet 2007
    Le film tient ses promesses... intelligence des dialogues pour un sujet finalement très proche de nous : le juste rapport à trouver pour chacun entre nature et culture (avec un petit jeu de mots à la clé).
    Publiée le 11 juillet 2007
    Très touchant, simple et si réaliste. Ce film est criant de vérité, il n'est pas prétencieux. Il est naturel, les acteurs sont bien dans leurs rôles et ça se ressent à l'écran. Ce film est beau tout simplement. On ressort de la scéance détendu, le sourire aux lèvres. La réalisation est appréciable, c'est très bien filmé, les paysages sont beaux. L'art et le jardinage dans toute leur splendeur. Ce film est un petit bijou à ne pas manquer.
    Publiée le 2 août 2008
    Ce film de Jean Becker a le mérite de remettre quelques bonnes vérités en place, ne serait-ce qu'en offrant de la vie d'un rat des villes et d'un rat des champs une vision juste et une morale salutaire. Entre un peintre et un jardinier qui se retrouvent après avoir partagé, jadis, les 400 coups de l'enfance, s'instaure un dialogue savoureux où le bon sens sort triomphant et l'amitié confortée. Un vrai bain de jouvence que la dernière partie du film ternit un peu. Dommage !
    L'auteur des "Enfants du marais" a adapté pour l'écran un roman d'Henri Cueco, dont le jardinier-philosophe était le héros principal, dispensant au fil des pages et des dialogues une belle leçon de vie. Jean Becker, pour l'occasion, a voulu amplifier, face à lui, le rôle du peintre en vogue revenu des déceptions causées par une existence trop superficielle et mondaine et qui, ayant passé la cap de la cinquantaine, s'interroge sur son art et sa carrière. Il a apporté également un soin particulier au traitement de l'image et de la lumière. Les paysages sont très présents et redonnent à la vie du peintre les couleurs qu'elle semblait avoir perdues. C'est, par ailleurs, dans les dialogues, qui font écho au décor champêtre, que réside la part la plus intéressante du film, dont le scénario reste assez conventionnel et les personnages secondaires peu consistants. En conclusion, un film qui se laisse voir agréablement et distille une fraîcheur revigorante.
    Publiée le 11 juillet 2007
    Dialogues croustillants, constante relation avec la nature, opposition entre une manière "vraie" de voir la vie, et une autre façon plus "composée, réfléchie" et donc moins spontanée. Daroussin est extraordinaire de simplicité. Réflexion aussi sur l'art, la peinture, une satire sur le langage de l'artiste.
    On rit souvent de bon coeur, c'est un vrai moment de plaisir, c'est naturel en somme.
    Sengabou
    CALDE88
    CALDE88

Publiée le 10 juillet 2007
    Un film qui peut plaire au plus grand nombre ??
    Darousin et Auteuil bons comme d'habitude , l'amitié forte entre deux hommes d'univers différents OK, mais pas mal de démagogie quand même .
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
    Excellent! Quand les français font du cinéma français, on obtient des films de qualité tel que celui-ci. Calme, reposant, touchant, naturel, autant de qualificatifs pour ce film qui nous permet de nous évader vers la campagne et retrouver à travers ces images le goût des bonnes choses. Loin du stress quotidien que nous procure la vie en ville, vous saurez vous reposez sous le chant des cigales à l'ombre d'un olivier en regardant ce jardinier se donnant à sa passion. Les amoureux de la nature y trouveront leur compte. Daniel Auteuil et Jean-pierre Darroussin sont très bons, leur rôle leur colle à la peau. En conclusion, voir ce film c'est un peu des minis vacances à la campagne et en sortant on ne rêve que d'une seule chose: s'échapper de la ville et cultiver nos légumes...
    Publiée le 10 juillet 2007
    C'est un très bon film français simple (pas d'effets spéciaux) mais très poignant. Les deux personnages paraissent au départ totalement éloignés et diiférents .Pourtant à la fin du film ils se révèlent très proches et liés d'amitié grâce à l'endroit qui les réunis : le jardin. Un film reposant qu'il ne faut surtout pas manquer!!
    Publiée le 9 juillet 2007
    Jean Becker signe ici un très joli long métrage sur l’amitié, porté par des interprétations excellentes de Jean-Pierre Darroussin et Daniel Auteuil. L'émotion est présente à travers la beauté des images et des sentiments. Si ce n'est pas un chef d'œuvre, ça n’en reste pas moins un très beau film, poétique et touchant, ça fait plaisir !
    Publiée le 9 juillet 2007
    Ahhhhh, voilà un excellent film français. Darroussin et Auteuil sont parfaits !! On ne s'ennuie pas une seule seconde, on croirait entendre un grand-père ou un oncle vivant à la campagne, qui vous dirait "aie toujours un couteau sur toi, on sait jamais". Becker est décidémment un grand monsieur, je l'attendais depuis un moment, ce film qu'il referait dans la lignée des "Enfants du Marais"...