Dialogue avec mon jardinier
    3,4
    2716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dialogue avec mon jardinier ?

Publiée le 1 août 2007
    "Dialogue avec mon jardinier"...En lisant ce titre, on peut aisément imaginer que les dialogues seront travaillés, riches, donc que le film sera intéréssant et vaut la peine d'être vu. C'est pour cette raison que j'ai trouvé le courage d'aller voir ce film...pour mon plus grand bonheur! Il faut seulement parvenir à oublier sa trame vue et revue (le rat des villes et le rat des champs), à fermer les yeux sur son fond atrocement cucu-la-praline, puis à oublier son histoire ridicule et la propagande de Chasse Pêche Nature et Tradition qui y est faite. Si vous parvenez à oublier tout ça (par exemple, en apportant un livre et des boules quiès), alors "Dialogue avec mon jardinier" devient un prétexte très intéréssant pour faire une sieste collective dans un confortable fauteuil de cinéma! Si par contre ce chef-d'oeuvre n'est plus diffusé sur grand écran, oubliez-le bien vite et faites autre chose!
    Publiée le 1 août 2007
    Un film français comme je les aime dans la lignée des enfants du marais.
    Un film à priori sans prétention mais qui nous fait sourire, nous fait rire parfois et nous attriste. Mais un film qui ne nous laisse pas indifférents.
    La vie quoi! Avec ses joies et ses peines.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 1 août 2007
    Mérite 2 étoiles et demi. Sans prétention mais bien filmé, attachant et surtout, prestation remarquable de J.P. Daroussin (D. Auteuil est un poil en deça de son habitude, tout en étant bon).
    Du cinéma qui honore notre cher pays.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Je suis allée voir ce film sans conviction, en réalité, parce que rien d'autre ne me tentait... et ce fut LA surprise ! j'ai adoré : c'est drôle, émouvant, on rit, et on finit par pleurer (et je n'étais pas seule dans la salle à renifler, j'avais oublié mes kleenex..., j'ai même vu mon cher et tendre écraser discrètement une larmichette sur le générique de fin, bien qu'il s'en défende farouchement "même pas vrai" qu'il dit !). Bref, un de ces films "frais", sans violence (à part celle de la maladie), avec la douce lumière de l'été, une bande son "régal" pour l'oreille, et, pour avoir retrouvé dernièrement une "vieille" amie de collège, quelque chose de tellement vrai, on se quitte sans plus aucune nouvelle pendant plus de trente ans, et quand on se retrouve, tout repart comme si on s'était quitté la veille... C'est ça l'amitié.
    N'hésitez pas à aller voir cet excellent film, et pourquoi pas à appeler des amis "perdus de vue"...
    Charles Hirlimann
    Charles Hirlimann

Publiée le 30 juillet 2007
    Délicieusement drôle, émouvant. Du très grand Daroussin. Un de ces films friandise dont on aimerait qu'il y en eu plus.
    Publiée le 30 juillet 2007
    Un film qui m'a énormément touché . Le jeu des acteurs tout en simplicité mais tellement émouvant !
    Publiée le 29 juillet 2007
    Ce film restera pour moi un film à la fois frais et pudique entre deux personnages que tout oppose avec une excellente interprétation de J.P Daroussin servi par des dialogues justes et bien appropriés. J'ai passé un bon moment. Merci.
    Publiée le 28 juillet 2007
    Film français réussis, on ne vois pas passer le temps alors que l'on pourrai croire qu'il va être un tantinet trop long! Beaucoup de poésie, à voir !
    Publiée le 27 juillet 2007
    Géant !!! Un film plein de fraicheur, de tendresse, de rencontre, d'amitité, de contraste !!! A voir absolument !!!
    Publiée le 26 juillet 2007
    Dialogue avec mon jardinier est un film qui met en lumière la diffèrence de vocabulaire, d'attitude, de pensées entre les "paysans" et les "citadins". Tout le film tourne autour de cette distortion. Au fur et à mesure, cela en devient comique. J'ai adoré ce film à cause de la justesse et la pertinence des répliques. Les deux acteurs principaux rendent le film vivant (je donnerai quand même la palme à Daroussin pour son rôle). Le film est très divertissant. Donc, si vous aimez le cinéma "franchouillard" et que vous voulez vous détendre, n'hésitez-pas! C'est le film qu'il vous faut.
    Publiée le 23 juillet 2007
    Ce n'est pas la meilleur Becker mais il aura au moins le mérite de nous divertir sans jamais nous ennuyer durant les plus d'une heure quarante de film. Et si l'on peut apprécier le côté ou plutôt la fusion entre le rapprochement entre la peinture et la nature, on pourra regretter le côté "Ah, c'était le bon temps" qui plaira certainement aux nostalgiques des années cinquante-soixante. Mais au final, Dialogue avec mon jardinier est un film plutôt sympathique qui permet de donner un bon petit courant d'air dans ce déluge de productions Hollywoodiennes submergeant notre box office français.
    fboss
    fboss

Publiée le 23 juillet 2007
    Jean Becker est un orfèvre de l'amitié car il sait mieux que quiconque raconter des histoires simples mettant avec en scène avec bonheur des amis : Les enfants du Marais, Effroyables jardins, et maintenant Dialogue avec mon jardinier.
    D'une histoire toute simple sur les retrouvailles de deux amis d'enfance, Becker construit une oeuvre poétique, rendant hommage à la vie simple des campagnes par rapport aux villes. Il est bien épaulé par un très bon Auteuil et un toujours excellent Darroussin. Alors, même si certaines fois le trait est un peu appuyé, n'hésitez pas à aller vous oxygéner le temps de ce film, vous n'en ressentirez que des bienfaits.
    Publiée le 22 juillet 2007
    Becker réussit là un très joli film sur l'amitié retrouvée de deux copains d'enfance que la vie a séparé et qui ont eu chacun leur propre parcours. Cependant, l'essentiel les rassemble à nouveau et s'établit alors une relation amicale fertile ou chacun fait partager un peu de son univers à l'autre. Daniel Auteuil campe un peintre amateur parfois en proie au doute (le divorce avec sa femme qui se dessine, l'incertitude de l'utilité de peindre...)et qui sait faire preuve d'humanité avec son ami quand celui-ci connaît ses problèmes de santé. Quand a Darroussin, il est ce jardinier spontané avec cet esprit paysan qui donne à réfléchir à ceux cotoyant paillettes, vernissages et vie superficielle. Dialogue avec mon jardinier est une réflexion sur la vie et l'amitié qui me fait beaucoup penser au film Il Postino de Michael Radford ; ceux qui auront aimé l'un aimeront forcément l'autre.
    Publiée le 21 juillet 2007
    Après avoir hésité entre deux et trois étoiles, j'opte pour la première solution. Certes le film se regarde très bien, les acteurs sont justes, la photo est belle et la réalisation classique mais efficace ... mais il y a un je-ne-sais-quoi qui fait qu'on est gêné. La démagogie peut-être un peu trop présente dans la description des citadins, et notamment des parisiens. J'ai beau être breton et vivre à la campagne, cette peinture négative du monde citadin me rend perplexe. Beaucoup trop de clichés pour faire un excellent film, mais on passe tout de même en agréable moment, malgré la longueur excessive.
    gentiane4
    gentiane4

Publiée le 20 juillet 2007
    Je suis entrée dans cette histoire comme l'on pénètre dans "le tableau" du peintre, pour en partager les émotions et les rires !! comme c'est bon ! même devant la mort, l'humour est présent. Loin des valeurs vénales, les valeurs simples de la vie. ça donne à réfléchir ! le bonheur semble simple pour le jardinier, mais plus compliqué pour l'artiste. En regardant ce film on se dit que l'on se complique souvent la vie. Qualité du dialogue: EXCELLENT, les expressions du visage qui parlent à leur manière, tellement naturelles, tellement drôles. Quels acteurs !! bravo, encore, ..... merci