Publiée le 12 septembre 2007
Non mais qu'est-ce que c'est que ce cinéma de grand-père ?? Darroussin en pur produit de la campagne, grand défenseur des vraies valeurs des vrais gens simples, qui vont à la ville une fois tous les 20 ans pour constater qu'il y a beaucoup de voitures (merci, on avait vu). Auteuil en peintre citadin, qui peint comme à la fin du XIXe et quitte Paris pour retrouver ses racines et son chapeau de paille. Des anecdotes qui fleurent bon la Troisième République (ah ah ah on mettait des pétards dans les tartes à la crême, qu'est-ce qu'on riait bien quand le monde était en noir et blanc), tout juste s'ils évitent l'évocation de l'orange pour Noël. Le phrasé de "Du Jardin" est ridicule, à appeler "Du Pinceau" "fils de loup" et à dire "la femme" pour parler de son épouse... Alors à force d'en faire des tonnes, dans les bons sentiments et la nostalgie, ils finissent, comme nos grands-mères, à être un peu attendrissants... Mais bon, c'est quand même limité...
Le film n est pas reste dans les salees deux mois pour rien, et il repasse maintenant dans des petits cinema. Un film fabuleux, avec un peintre plein d humanité et de chaleur, et qui va avoir davantage de soleil et qui va se reconcilier avec sa femme grace au merveilleux dujardin. On rit beaucoup des repliques savoureuses, et a la fin, qd les lumieres sont allumees, j ai vu un monsieur (un spectateur) qui vait pas mal pleuré.
Film très émouvant, avec de très bons acteurs. J'ai été voir ce film par erreur mais je ne le regrette absolument pas car il est intéressant et intelligent. Seul bémol, la fin, un peu negligée, je trouve.
Oh que c'est beau un film comme ça. Ni un drame ni une comédie. Un film qui vous fait rire et pleurer. Un scénario simple mais poignant. Jean pierre Daroussin est très attachant, mais Daniel Auteuil un peu décevant, on entend trop dans sa voix que son texte est appris par coeur. Mais il colle parfaitement à ce bobo reconverti aux joies de la campagne. Le tout sur fond de Mozart, on ne peut sortir de la salle que convaincu!
Très fort. Il ne se passe pas grand-chose dans ce film, les dialogues n'ont en apparence rien de brillants, et pourtant, il s'en dégage une humanité et une sensibilité infinie. Ce n'est en général pas le genre de film qui m'attire mais là, chapeau. C'est un vrai travail d'impressionnisme. Seul reproche: les croûtes que peint Daniel Auteuil dans des styles très divers rendent un peu difficle à croire qu'il soit un peintre à succès! Mais bon, on pardonne volontiers.
A la vue du titre et de l'affiche je m'atendais a un film plutot longuet, et au final sans intérêts, mais je fus agréablement surpris de voir que ce film est plutot comique. Les répliques sont fines et assez bien travaillées, les acteurs sont moyens a bons dans l'ensemble et l'ennuis n'est pas au rendez vous, ce qui est je le redis: une grande surprise.
Je n'ai pas lu le livre, et je crois que c'est toujours mieux, afin de juger le film pour lui-même. Sorte de huis-clos à l'extérieur, si on peut se permettre cette formule, Dialogue avec mon jardinier offre à Darroussin un rôle à sa mesure, loin de ce à quoi il nous a habitués. Un rôle étonnant de sensibilité, d'authenticité, avec des répliques qui pourraient devenir "culte". Auteuil est moins étonnant, mais tout aussi sensible. S'il manque une étoile à ma note, c'est en raison de certaines longueurs, en milieu de film, et parce que la fin est téléphonée un peu trop tôt. En tout cas, le film secoue, fait réfléchir et laisse des traces. Ce qui est assez rare pour le souligner.
Quand on aime le bon cinéma français , celui qui accorde surtout de l'importance aux personnages , à l'humour et à l'émotion , "dialogue avec mon jardinier" est une réussite totale ! Jacques Becker l'a trop bien compris , la preuve : il donne tellement de place à ses personnages qu'il en oublie de s'appliquer à la réalisation . Il filme cette histoire comme s'il etait simple spectateur de la relation entre les deux héros !^D'un autre côté on peut le comprendre car ces deux personnages sont fascinants ! Le film devient alors une très jolie hymne à l'amitié , l'amitié renaissante entre duex personnages opposés . Les scènes drôles , attachantes , les dialogues savoureux s'enchainent pour notre plus grand plaisir . Mais surtout , c'est le duo d'acteur principal qui donne au film toute sa justification : Jean-Pierre Daroussin est formidable en jardinier , Daniel Auteil incoryablement juste en peintre . On a inévitablement envie de comtempler les rencontres entre ces deux personnages ; fialement on passe un exellent moment en leur compagnie . Dommage que Becker n'ait pas voulu plus s'y appliquer , mais cela n'empêche que "dialogue avec mon jardinier" est un exellent moment passé loin des films d'action hollywoodiens qui abondent cet été ...
Sans avoir lu le livre, je suis prêt à parier que ce « Dialogue avec mon jardinier » suit le bouquin d'Henri Cueco à la lettre. Comme – avec talent – ce fut le cas pour « Kennedy et moi », décalqué du livre de Jean-Paul Dubois. Un film qui pourrait être bavard, comme son nom l’indique, sans des comédiens de haut vol. Les mauvais esprits diront que Darroussin fait du Darroussin. D’accord. Mais il le fait magnifiquement bien (à tel point que Daniel Auteuil semble presque jouer faux au début du film) et ces mêmes mauvais esprits auraient bien du mal à nier qu’ils ont été tour à tour pliés de rire, séduits et émus aux larmes. « Dialogue avec mon jardinier » est de ces moments qui soignent les bleus à l’âme et qui vous donnent la force d’avouer avoir aimé ce qui pourrait n’être qu’un petit méli-mélo facile. Jean Becker se contente de laisser faire ses comédiens à travers une mise en scène simpliste mais, finalement, c’est tout ce qu’on lui demande.
Très bon et très beau film,j'ai beaucoup aimé. Un bon rythme,posé, agéable,émouvant. Bien joué,bien filmé, une belle histoire.(la fin est triste, mais belle aussi...)
Génial! C'est beau, c'est doux, c'est drole! Les 2 acteurs fonctionnent à merveille! Vous ne serez pas décus par l'histoire, car même si on devine l'issue, on a juste à se laisser porter.