yoyo114
Publiée le 19 avril 2009
Un film sympathique dans la lignée des enfants du marais. Il n'y en a pas beaucoup comme ça et pourtant, j'ai bien aimé. Jean Pierre Darroussin est excellent, Daniel Auteuil n'est pas mal non plus. Il y a évidemment quelques longueurs mais le ton reste plaisant tout le temps. Bref un film sympa à voir de temps en temps.
Un film émouvant, touchant.. Des dialogues sensiblements magnifiques. Les acteurs sont super. Sans une petite touche de longueurs ce film aurait vraiment été génial !
Très joli film sur l'amitié et la maladie qui vient tout bousculer. Des interpretes plus vrai que nature et scénario interessant. Un des meilleurs film français de ces 10 dernières années. A voir absolument.
Cinéaste Parisien mais très campagnard dans son esprit,Jean Becker signe avec "Dialogue avec mon jardinier" unn nouvel opus similaire dans sa forme à ses précédents films.Un film chaleureux et sincère,mais d'une naïveté sans pareil.S'il tient à peu près la route,c'est en parti grâce à ses deux acteurs,d'une belle justesse,et à des dialogues bien écrits qui dénoncent avec humour l'intellectualisation de l'art,la non-préservation de la France profonde et les méfaits de la vie urbaine.Même si,dans son propos,le message laisse à désirer,il reste plutôt crédible à première vue grâce à ces dialogues savoureux échangés entre deux monstres du cinéma français.Toutefois,ce "Dialogue avec mon jardinier" reste d'une banalité affligeante,d'une simplicité et d'une fausse gentillesse génante,pour plonger finalement dans la naïveté,à l'image du personnage interprété par Darroussin.La mise en scène est mollassonne,sans saveur,et le script ultra-simplifié.Becker conduit son film comme un gentil artisan bienfaiteur qui pointe du doigt avec lourdeur la modernisation de la planète,et laisse échapper quelques sous-entendus gauchos maladroits.Car oui,son film est finalement bourré de maladresses,parfois longuet,et sans particularité ni audace.En somme,"Dialogue avec mon jardinier" (qui manque terriblement d'émotion,et qui risque d'en énerver plus d'un à cause de son message écolo surligné) est un divertissement simplet qui se laisse regarder facilement,mais qui s'oublie aussitôt.
Un joli film, délicat, fin , et bien mené. Le sujet sensible aurait très rapidement dériver vers de la sensiblerie, ou du Drama. Mais il n'en est rien et Jean Becker fait preuve de beaucoup de maestria ..Les deux acteurs sont vraiment excellents et surtout Daroussin qui est dans un de ses meilleurs rôles de cinéma.. L'histoire est simple, mais belle touchante.. Une réussite et un bon moment de cinéma..
Un film français à petit budget mettant en scène une belle rencontre entre un homme de la campagne et un ancien campagnard aujourd'hui transformé par le traintrain de la vie parisienne...
Un film intimiste de qualité avec deux acteurs au sommet de leur art. Des dialogues percutants qui nous font alterner entre le rire et les larmes. Peut être un départ un peu lent. Le cinéma français dans ce qu'il sait faire de bien.
deux mondes completement differents qui se rencontrent : Daniel Auteuil un peintre intellectuel qui vit d idées et Jean-Pierre Darroussin simple jardinier qui lui ne vit qu avec ses fleurs. Et leur rencontre va être profitable à eux d eux et du coup va nous être profitable aussi à nous
Ce film n'est peut-être pas le meilleur de Jean Becker mais il n'en est pas moins sympathique et divertissants. Les acteurs sont attachants et très crédibles, surtout Auteuil et Darroussin. Cette histoire a aussi le mérite de tourner en dérision certains comportements hypocrites en société. A ce propos, j'avoue que j'ai vraiment bien ri, entre autres, devant la scène du discours de la veillée funèbre, parce que, justement, cela m'a semblé être une critique corrosive et espiègle de l'attitude feinte et excessivement convetionnelle, que l'on rencontre parfois dans la réalité, de certains "amis" d'un défunt - lequel s'appelait justement Poilot, avec les jeux de mots qu'on devine - qu'ils n'avaient de surcroît pratiquement plus revu depuis leurs études... J'ai eu les larmes aux yeux à la fin du film.
Un parisien (l’urbain) retourne vivre au pays et embauche un ancien copain de classe comme jardinier (le pèquenot) : de dialogue en paroles se tisse une amitié sincère. On y croît, mais on est dans une pièce de théâtre aérée plutôt que dans un film. Le cinéma vieillot de Becker offre quelques très bonnes surprises ; « Elisa », « Effroyables jardins », « Les enfants du marais », « Un crime au paradis » ; mais celui-ci, même agréable, est planplan. Les personnages sont caricaturaux et les scènes clichés et convenues, même si les personnages sont attachants. Quant à la prestation des comédiens, Auteuil envoie ses répliques avec conscience masi sans grande conviction, Daroussin incarne le personnage et se révèle très touchant dans ce rôle. Ce film ressemble à une pub pour du fromage ou du bon vin ; avec un très interprète (Darroussin).
Mérite 2 étoiles et demi. Sans prétention mais bien filmé, attachant et surtout, prestation remarquable de J.P. Daroussin (D. Auteuil est un poil en deça de son habitude, tout en étant bon). Du cinéma qui honore notre cher pays.
Histoire d’une belle relation d’amitié entre un peintre et son jardinier. C’est du cinéma tout simple mais plein de sincérité et de sensibilité. C’est joliment écrit. La mise en scène sans fioriture de Jean Becker est plus que classique. « Dialogue avec mon Jardinier », interprété avec justesse par les grands Daniel Auteuil et Jean-Pierre Darroussin, est un film sympathique et attendrissant. A voir.
Hum. Merci aux bonnes critiques sur allociné pour m'avoir poussé à voir ce beau film. Scénario pas très original mais humaniste, les acteurs nous entraînent dans une atmosphère qui nous fait passer un très bon moment. La musique est très secondaire mais les décors sont colorés et agréables.