Un très beau film , qui mérite 4 étoiles coup de coeur.Allez vite le voir en salle!!! Faites jouer le bouche à oreille. C'est une vraie belle réussite. Un régal.Bravo tout d'abord à la mise en scène :une direction d'acteurs exceptionnelle pour une jeune réalisatrice. Isild le Besco est parfaite . Elle joue la JF mûre pour une fois et elle y est excellente. C'est une des meilleures jeunes actrices françaises , elle est éblouissante à chacune de ces apparitions. Et puis la jeune révélation Judith Davis qui est très bien . Au début : jeune fille timide et ingénue , adolescente, qui évoluera pour se transformer en une femme forte , grâce à la musique d'abord et à la passion qu'elle apprend à découvrir par l'amour obsessionnel de Isild. Son personnage se transforme : la chrysalide devient papillon et cette transformation du personnage est parfaitement controlée. Tous les personnages secondaires sont très bons, bien dirigés : la prof de piano, la famille , le père , le fiancé..
En fait le personnage de Marie se source dans l'amour de Isid. Elle n'en veut pas , elle n'est pas attirée sexuellement , mais cette passion folle, destructrice la fascine et lui procure l'émotion qui lui manquait pour bien jouer du piano..C'est une belle hisoire d'initiation et d'accession à la maturité..L'image est belle, très bien filmée.
Il y a aussi parfois un vrai climat angoissant , proche des films américains , de De Palma, on sent le drame proche , l'intrigue nous oppresse la mise en scéne est maitrisée avec brio ; Et puis la musique est parfaitement choisie , un régal cette bande son, bien sûr basée essentiellement sur de la musique classique...A noter la ville de Lyon , très joliment filmée aussi, les pentes de la Croix Rousse, les quais, les couleurs jaunes.;
Bravo Miss Sophie Laloy , une 1ere réussite et une oeuvre très prometteuse..