OmarM
Publiée le 26 janvier 2007
J'ai été très touché par lhistoire de ce jeune homme qui doute pas mal de lui, et qui en même temps veut monter très haut et très vite, quitte à se compromettre. Julien passe son temps à dire "non, je nose pas", avant de dire "oui, pourquoi pas". J'ai été ému par ce personnage d'éditrice à la fois roublarde, égoïste, mesquine, et finalement attendrissante tellement tout ça n'est qu'un masque qui cache sa vulnérabilité. Karin est magnifique, belle, sensuelle, et élégante (bravo à l'habilleuse), limite femme fatale, mais étrangement très maternelle avec son jeune protégé (très enfant au début) qui va se laisser prendre par la main. D'ailleurs, elle vire du lit cette figure paternelle et autoritaire interprétée par Jacques Veber, pour y mettre Julien. Ensuite vient la "déception de la mère" avec cette scène magnifique où elle saigne d'avoir été trahie par ce garçon irrespectueux qui est devenu homme, qui boit comme un homme, qui s'habille comme un homme et qui lui rentre dedans et qui fait volte face lâchement comme un homme... Puis vient la punition avec l'aide du "père" (il est humilié comme un enfant pendant un repas de famille, parce qu'il aurait fait des bêtises à l'école, et qui s'enfuit dans sa chambre) suivie de la classique mauvaise conscience d'avoir sévèrement puni. Voilà, c'est pour tout cela que ce film m'a touché, car derrière la comédie, on y trouve des résonnances (inconscientes) universelles très profondes qui disent ce qui peut être caché derrière toute relation humaine.
Catherine Corsini n'atteint pas le niveau de la Nouvelle Eve, mais le pari est plus ambitieux qu'il n'y paraît. En effet, le principal reproche fait au film est son manque d'ambition ou plutôt le fait que les personnages ne soient pas rongés par l'ambition jusqu'à l'os. Il ne faut pas non plus le comparer avec les grands classiques de l'ambition comme All about Eve, car les deux films n'explorent pas les mêmes chemins. Ici les personnages n'ont comme ambition que la volonté de s'accomplir. Certes le film aurait pu s'appeler "Anatomie d'une chieuse", ce qui collerait mieux à son propos pour certains. Il n'en demeure pas moins que Corsini évite certains pièges; la chieuse n'est pas "mal baisée" mais névrosée. Et le film montre qu'une névrose n'est pas forcément incurable. Le jeu des acteurs est parfait. Mention spéciale à Karin Viard toujours aussi touchante quelquesoit le rôle.
Très drôle. Karine Viard en grande forme. Mais que vient faire cette histoire de clochard dans le film ??? Ce personnage brouille l'histoire, coupe le rythme.Dommage...
Karin Viard met de la peche dans ce film qui contrairement à son titre manque totalement d'ambition.Le scénario est gentillet et mignon tout plein et la naïveté du personnage principal est touchante mais ça manque cruelement de rebondissements et d'originalité.
La mise en scène est assez convenue (plans et transition) et aucune surprise ne vient nous sortir d'une certaine torpeur. Mais Karine Viard est une nouvelle fois remarquable. Que demander de plus à ce gentil film ?
Il manque quelque chose à ce film pour qu'il soit bon. Ce ne sont pas les comédiens qui dérangent, je les trouve tous à leur aise, un bémol pour la copine de Caravaca, était ce bien utile? ce qui manque c'est l'approfondissement de l'histoire, le passé de cette éditrice, son père, et ce qui pousse l'écrivain à retracer cette histoire, certes on a les réponses mais on y croit pas assezn ils ne sont pas amoureux, on ne croit pas à ce couple du tout! Maintenant le monde de l'édition c'est à peu près ça, les livres ne sont pas ou peu lus, il y a un côté soif de pouvoir chez les éditeurs que K Viard retranscrit pas mal... Un film divertissant !
Je ne savais même pas que ce film existait.Avec des copines on y est allées juste pour voir et on a ri, on a été émues, on a aimé.Bravo.Mais deux étoiles parce que ce n'est quand même pas un chef d'oeuvre.
Une comédie qui nous fait passer une heure et demie vraiment très agréable. Une très bonne performance de Karin Viard qui joue à merveille les différents traits de caractère de Judith. Je n'oublie pas les autres comédiens qui jouent juste également . Des personnages drôles, attachants, émouvants par moments, une bonne mise en scène, des dialogues bien écrits, bref une bonne réalisation de Catherine Corsini. Un film que vous pouvez aller voir car vous ne serez pas déçus.
hormis une réalisation sans interêt, la trame intelligente et les acteurs remarquables nous emmènent dans ces émotions et ces trahisons avec un véritable plaisir interdit. Bon point : la présence toujours fascinant de ce génie méconnu julien Cohen et la puissance scénique inaltérable de Claire Maurier. Mauvais point : la musique de gare qui dessert clairement la narration. Un Satie (qui lui est libre de droit) aurait ici parfaitement fait l'affaire.
Karin Viard est fabuleuse : donnez lui un rôle et elle en fera une réussite : que ce soit "La nouvelle Eve", "Les randonneurs", "Le rôle de sa vie" entre autres, elle est parfaite. Dans ce film, elle ne déroge pas à la règle, capable de passer du cynisme le plus absolu à l'émotion débordante. Ceci étant dit, ce film est plutôt bon, retraçant les efforts d'un jeune écrivain pour être publié et reconnu. On s'attache facilement à ce "petit gars", manipulé, ridiculisé, mais finalement qui s'en sortira plutôt bien. La scène sur le plateau TV est particulièrement réussie, avec une mise à mort en direct très cynique. Ce que l'on peut regretter, quelques longueurs, la scène un peu malsaine de Simon, le copain SDF, chez Judith, la relation Judith - Saint Clair pas assez exploitée, ... Cependant, ce film vous permettra de passer un moment agréable, n'hésitez pas à y aller.