Les Ambitieux
    2,2
    661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ambitieux ?

Publiée le 1 février 2007
    Les ambitieux posent en fait le problème du regard qu'on pose sur soi-même.On souhaite se réaliser pleinement même si on doit refuser son passé, ses origines, effacer les doutes sur ses capacités. Les " ambitieux " montrent le caractère ambigu de ceux qui veulent réussir à tout prix: les doutes sur soi-même, le prix à payer. Et l'amour dans tout celà, et l'amitié? Le film aborde en profondeur toutes ces questions. Magistralement interprété par des acteurs tous talentueux, passionnant et intelligent, il nous tient en haleine et nous procure toutes les émotions les plus diverses de la vie.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 5 juillet 2024
    Ambitieux, d'accord, mais en quoi exactement ? A commencer par les deux personnages principaux. Une éditrice parisienne pleine d'oseille, méchante, pleine d'oseille, qui méprise tout ce qui sort de son quartier mais qui, finalement, Ô miracle n'est pas si méchante, c'est juste qu'elle porte un lourd secret, comme de par hasard, comme dit le poète. Et un écrivaillon sans saveur, d'apparence modeste, mais quand même bien nombriliste pour écrire un roman qui ne parle que de lui et dont personne n'aura rien à carrer. Des clichés sur pattes ! Et, comme de bien entendu, comme le disait le poète (pas c'ui-là, l'autre), y vont se rencontrer, s'aimer, se déchirer et finir par se retrouver sur le quai d'une gare, elle éplorée, lui tout content qu'elle lui revienne. Le truc, c'est du Barbara Cartland, saupoudré d'un saladier de chantilly et de trois seaux de pétales de roses. Quant à la satyre du monde faux-jeton de l'édition, ne cherchez même pas, vous ne trouveriez rien ! Mais alors, pourquoi deux étoiles après tout ça. Oh, parce qu'aujourd'hui, je suis de bon poil , finalement, ça n'est pas si horrible à regarder et puis, y a quelque chose de cool à voir Karin Viard jouer les garces en déployant autant d'énergie. Quant à Caravaca, le mec est sympa, sincère mais rappelle tellement ces acteurs de la Nouvelle Vague, style Jean-Pierre Léaud ou Claude Mann, à la diction à la fois monocorde et précieuse, ça n'est pas un compliment.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 12 novembre 2008
    Belle petite comédie qui tout en ayant un scénario assez classique sait interesser et plaire notamment grace à la composition superbe de Karin Viard.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    A première vue "Les ambitieux" semblaient s'apparenter à une énième comédie romantique avec le thème éternel du chassé-croisé amoureux en point de mire. Il y a un peu de cela , mais il y a derrière la comédie tonique et vaudevillesque à laquelle on assite durant la première partie , une gravité assez innatendue , qui bizarrement émeut grandement , et cela grâce au personnage de Karin Viard , remarquablement écrit (plein d'ambivalences , soit détestable,attendrissant,brisé,drôle) et remarquablement joué. En effet , dans le rôle d'une éditrice parisienne féroce , qui détruit les rêves d'un jeune provincial en quête de reconnaissance littéraire , Karin Viard délivre une prestation compléte dans tous les registres. Sa seul présence suffit à faire tourner le film à plein régime qui au passage montre avec un brin d'éxagération certes , (mais l'éxagération a toujours une pointe de réalisme) les écarts Paris-Province en terme de relations et de valeurs humaines. Le final est bien sûr très conte de fées , mais il fallait s'y attendre. Mais en revanche , la simplicité de ce film et son discours plus profond qu'il n'y paraît se révèle très efficace.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 31 janvier 2007
    Karin Viard et Eric Caravaca forme un parfait duo dans cette comédie rafraîchissante et moderne ! C'est divertissant, drôle et légèrement émouvant et le tout est suffisant pour convaincre la majorité des spectateurs !
    Publiée le 25 janvier 2007
    Ce qui surprend c'est tout d'abord le rythme et la qualité des dialogues. La mise en scène est enlevée, précise. L'histoire est inspirée, même si le thème n'est pas nouveau, ce n'est pas un téléfilm mais un vrai film. Les acteurs sont épatants et Karin Viard est vraiment redevenu Karin Viard ! J'ai hésité entre 3 et 4 étoiles, mais ce film en mérite 4. Merci Madame Corsini.
    Publiée le 30 janvier 2007
    Un film d'une grande simplicité mais bougrement maîtrisé par son auteur.Karin Viard est capable de nous faire passer par de multiples émotions,quelle actrice!habitée par son rôle,la grande classe.Tous les acteurs s'éclatent dans cette brillante comédie.Catherine Corsini nous fais partager ce pur moment de générosité.Bravo et merci
    Publiée le 24 janvier 2007
    Un bon moment joué très finement par un duo de qualité... le ton et juste, on est touché et on rigole!
    Publiée le 22 mars 2007
    Très agréable! Très drôle et les acteurs jouent très bien! Merci pour ce film.
    Publiée le 2 février 2007
    Bon ben là j'adore!
    le film est un moment exquis, servi par un jeu d'acteur formidable ( devait on nous attendre a moins avec Viard, caravaca, weber...???)
    On pourrait transposé cette histoire dans tous les milieux professionnels, tellement elle est vraie.
    Mme Corsini Bravo, votre film est réussi.
    Publiée le 17 août 2007
    Une surprise, une belle, une merveilleuse surprise que ce film. Preuve qu'il faut parfois donner une chance au hasard malgré une certaine prévention qui n'avait d'autre fondement que les innombrables déceptions que nous apportent régulièrement le cinéma et sa production pléthorique.
    C'est le scénario tout d'abord. Il y en a un et c'est à relever! Dense sans être étouffant, léger sans être frivole, profond et drôle. Parfois on prend peur, ça y est l'histoire va déraper et on craint la débandade qui laissera ce goût amer d'inachèvement ou de raté. Que nenni! Un régal.
    Les personnages ensuite. Passionnants et complexes. Attachants surtout, on meurt d'envie de les connaître. Ciselés, biseautés on découvre les facettes de leurs riches personnalités.
    Les acteurs enfin. Le meilleur pour la fin. Eric Caravaca, je ne le connaissais pas mais il a su me passionner pour sa "vie", son histoire dès le départ. Ses amis excellents dans leur rôle, que dire de plus? Weber détestable... Il n'a pas le beau rôle et s'en acquitte avec brio. Détestable donc! Karin Viard - oh my god! - je n'ose imaginer le plaisir qu'elle a dû prendre à jouer son personnage. Et quel talent elle y a mis!! Quelle richesse d'interprétation: tour à tour bourgeoise, méprisable, coeur de pierre, belle, dominatrice, menteuse, tricheuse, troublée, touchante, amoureuse, petite fille, blessée, revancharde, haineuse, effondrée et encore amoureuse.
    Un seul bémol: le titre que je trouve prodigieusement mal choisi. Mais c'est un mal que l'on supportera bien aisément. Je trouve simplement qu'il n'est pas fait pour attirer un spectateur en salle.
    A noter aussi la bande originale. Elle accompagne dicrétement mais efficacement le film et c'est remarquable.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 juillet 2024
    Un scénario mal fagoté , pas très crédible. La rencontre de cet écrivain en devenir, pas vraiment raté mais un peu paumé, provincial, et d'une éditrice ambitieuse , snob et arrogante , parisienne est bien improbable , et surtout leur coup de foudre. Même Karine Viard , excellente actrice, joue mal , elle surjoue ,elle cherche le bon "ton", elle fait l'hystérique ,on ne sait pas bien pourquoi, on y croit pas. Les scènes érotiques sont filmées tristement , quelle horreur si c'est cela la sensualité, que le sexe est triste avec Corsini . On se moque un peu du microcosme parisien, et le final tombe dans un romantisme à la Ouioui, presque ridicule, à l'image de tout le film.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 août 2024
    Une comédie sentimentale plutôt sympa, doublée d’une satire acerbe du monde littéraire parisien, qui vaut bcp pour son très bon casting. 2,75
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 15 juillet 2024
    Un scénario pas très accrocheur, une Karin Viard qui en fait trop et un Eric Caravaca qui n’en fait pas assez, c’est mou et paresseux, j’attendais plus de la réalisatrice de « Partir », « La belle saison » et « Un amour impossible ».
    SB88
    SB88

Publiée le 9 juillet 2024
    Le synopsis du site dit tout....
    Je n'ai pas aimé le casting fait d'acteurs et au final de personnages agaçants. L'histoire est assez basique et les ressorts trop personnels pour en faire de l'universel. J'ai aimé plein de films sur le milieu littéraire. Ici, il y a bien une trame mais un survol et une caricature nous laissant en dehors.
    2,5/5