Nos amis les Terriens
    1,9
    1029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos amis les Terriens ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 2 février 2009
    Une bonne idée de départ. Premier long métrage de l'écrivain à succès Bernard Werber, seulement son passage au cinéma est peu convaincant. Il faut aller voir ce film dans l'optique de se detendre et de passer un bon moment. Mais si vous voulez philosopher sur l'avenir de l'humanité et la profondeur de l'être humain, ce n'est pas le bon film. Le fait de se voir de l'exterieur comme si on était des souris de laboratoires est amusant, mais les comportements un peu caricaturaux des gens empêchent de s'y reconnaitre un propos plus profondément.
    venom59
    venom59

Publiée le 7 avril 2008
    Comment on peut sortir ça au cinéma? Je l'ai vu en DVD et j'ai tout stoppé au bout de 17 minutes!!! Absolument impossible d'en regarder plus!!!! J'ai pas aimé la voix off même si j'en comprends aisément l'utilité mais ce qui est montré à l'image est d'une pauvreté affligeante!!!! Bernard Werber restera meilleur romancier que réalisateur!!!!
    Publiée le 11 février 2010
    film intéressent ! cette analyse des terriens par les extraterrestres est assez originale. Elle permet de prendre un peu de recul sur la condition humaine est son fonctionnement et met en avant les actions animales qui nous animent et qui nous guident tout au long de notre vie , on se rend alors compte que nous ne somme rien!
    Publiée le 12 mars 2008
    l'idée de départ est géniale...le problème c'est qu'elle n'est absolument pas dévelloppée, on est proche du degré 0 de la réflection, on en veut encore plus à notre ami Bernard car il avait entre les mains la possiblité de faire un film révolutionnaire capable de faire une critique objective et pointue de la société, des comportements de masses, des inégalités humaines...voyons en détail: au début on est un peu dérouté par le jeux des acteurs qui est plus que nulissime, bon passons c'est un docu-fiction le centre du film n'est pas là,...puis on remarque que sous les "terriens" se cache que uniquement les habitant blanc d'une trentaine d'années de Paris, on se dit que le public cible étant les français blanc d'une trentaine d'année c'est plus sympa (et surtout plus facile pour le réalisateur) de s'autocritiquer, même si on passe à côté de beaucoup de choses...mais bon on excuse le film doit durer 1h30...enfin on remarques que les critique porte sur que sur des banalités ou des sujet du niveau d'un documentaire pour enfants de primaire (et encore c'est pas sorcier par exemple est beaucoup plus réfléchis), sympa aussi le vide psycologique infligé au personnage (moi aussi si demain ma compagne disparait je saute sur la première venue,...). Mais le summum est le caractère poussif des pseudo acteur mis en jeux le méchant (un qui tue inutilement, ....aucune réaction des voisins),une gentille, un soumis,...quand je jouais avec mes GIjoe mes personnage avait plus de psychologie c'est dire... un autre élement très enervant est le point de vue en lui même, les extra-terrestre sont perçus comme de gros débiles arrogants, vous voyez souvent vous dans par exemple un documentaire sur les singes la voix off se moquer de celui-ci quand il utilise un outil "noter comme le singe uilise une pierre pour ouvrir ce fruit alors que nous avons des couteaux...hahahah"? intéligence= tolérence, compréhension non?...on réunis tout cela et on obtient une erreur cinématographique impardonnable...
    LordV
    LordV

Publiée le 24 février 2008
    Excellente analyse des humains par les extraterrestres... C'est du premier degré mais n'est-ce pas ce qu'on fait quand on voit un animal qu'on ne connait pas.
    necrid
    necrid

Publiée le 15 février 2008
    Un film qui avait une bonne base et qui commence bien avec pas mal d'humour et de l'originalité dans tous les sens mais au fil du film l'ennui s'installe, la voix du narrateur commence à énerver et on se fout complètement du sort des personnes retenues prisonnières. L'idée était intéressante et le film est bon dans sa première moitié.
    Publiée le 13 février 2008
    Si vous aimez l'auteur vous aimerez ce film. Ce n'est pas du grand art mais le film impose une réflexion sur nos conditions d'humains et sur ce qu'il y a peut être au dessus de nous. Je recommande ce film malgré ses défauts notamment sur les dialogues qui sont parfois plats. Tous ses petits défauts font perdre une étoile mais l'intention est bonne et nous fait prendre conscience de certaines choses sur nous les humains.
    Publiée le 13 février 2008
    Si le thème est novateur et le sujet traité avec fraicheur, on a du mal à accrocher. Peut etre parce que l'analyse est plutot superficiel ou plutot parce que elle tire vers le comique sans vraiment l'atteindre. Un "documentaire" sans grand interet. Dommage, les livres de Werber sont vraiment interessant d'habitude. N'est pas cinéaste qui veut!Parfois, il faut se contenter d'etre un excellent ecrivain.
    Publiée le 8 février 2008
    pire qu'un navet, ce pseudo documentaire ne ressemble à rien c'est stupide, mal joué, impossible de rester devant plus de 15 minutes
    Publiée le 2 février 2008
    Un film éprouvette, c’est le cas de le dire. Scénario : on place des être humains dans une éprouvette et on balance différents trucs dedans pour voir ce qui se passe… Parallèlement, on observe au microscope le comportement « dans la nature » de ce spécimen… Un film qui se voudrait donc généraliste quant à nos comportements globaux et au quotidien mais qui ne l’est absolument dans la mesure où son manque cruel d’objectivité fait défaut… notamment sur le fait que seuls des Français soient « mis à l’épreuve » et qui plus est des citadins… Une expérience qui ne peut donc rien montrer si ce n’est qu’un cas particulier… Je doute que l’auteur du livre à l’origine de ce film ait une réelle expérience en matière de recherche scientifique ou sinon… copie à revoir.
    Publiée le 30 janvier 2008
    Pffff, une ou deux étoiles? je me tate franchement...
    Le film est original, ou plutot le livre est original, puisqu'il ne s'agit que de l'adaptation du livre de Webber.
    Bref, en dépit de son originalité, le film ne garde pas grand chose pour lui, on peut sentir une pointe de sarcasme ^^ sur l'espèce humaine et sa facon de détruire le monde et de se détruire...
    Pour ma part j'ai plus l'impression que Webber cherche a critiquer les Hommes qu'autres choses.

Malgré tout, il y a tout de même certains passages amusants, notamment lors de la scène de l'apprentissage des enfants à marcher.

Le film est réalisé sans réel tabout, mais il n'est pas assez captivant pour être plus qu'un film "original"...
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 26 janvier 2008
    Film très moyen malgré une idée de départ interéssante.Etant aller voir ce film part hazard celuis ci m'a decus vu le sujet je m'attendais a mieux.
    Film décevant.
    Publiée le 19 janvier 2008
    J'ai trouvée ce film assez bizarre, "plus comme une série sans suite ??"
    Au début du film, on est captivé par la façon dont sont décrit les humains, mais au bout d'un moment on s'en lasse et puis il ne faut pas trop réfléchir a la question "si des aliènes nous découvraient ??", sinon on se rend vite compte que le film est vraiment baclé.
    En revanche contrairement a d'habitude cette adaptation cinématographique du livre nos amis les humains nous apporte plus de détails et de précision, c'est en gros la même histoire mais vue sous un angle différent c'est donc intéressant de faire les deux, regarder le film et lire le livre.
    Publiée le 19 janvier 2008
    Comme quoi, c'est pas si facile de passer d'un métier à un autre... Bernard Werber aurait peut-être mieux fait de rester centré sur ce qu'il fait déjà avec un certain brio (romancier) plutôt que de chercher à transmettre des messages qu'il a maintes fois transmis dans ses bouquins plutôt qu'à travers un film assez moyen. Ou sans doute aurait-il mieux fait de s'entraîner avec quelques courts pour se faire la main avant de faire le grand saut, parce que "La reine de nacre" n'était déjà pas franchement un chef-d'oeuvre. Mais bon, c'est fait, et ce n'est pas non plus, à mon avis le drame annoncé par les médias. Le bémol le plus choquant est pour moi la piètre prestation des acteurs qui sont, pour la plupart, de grosses bouzes. M'enfin, le film reste sympatoche pour les fans de Werber et c'est déjà ça !
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 10 janvier 2008
    C'est vraiment très "gnangnan" et mal réalisé. C'est dommage qu'une idée aussi originale ait été gâchée par une mise en scène aussi ridicule. Un des films les plus nuls de l'année.