Publiée le 23 avril 2007
C'est vraiment très mauvais. Après le cycle des fourmis et les thanataunautes, je me disais, au cinéma, pourquoi pas ? "Nos amis les terriens" est une nouvelle amusante. J'étais cependant intrigué par le fait que Werber en ait fait un film d'1h25. J'avais raison. Mise en scène nulle, acteurs d'une extrême crasse, scénario navrant et suite de banalité sans intérêt. Seule la diction claire de Pierre Arditi maintient éveillé. Tout au plus sourit-on avec deux ou trois caricatures, entre deux baillements. D'ailleurs ma voisine s'est endormie et c'est sans doute ce qu'elle avait de mieux à faire. A EVITER.
Voici un film imbécile dans toute sa splendeur. Je ne connais pas bien Bernard Werber (je n'ai lu de lui que "Les Fourmis", qui bien qu'intéressant, n'a rien d'un chef-d'oeuvre), mais au vu de ce premier film, je me dis bien qu'il devrait se cantonner aux romans. "Nos amis les Terriens" est un film prétentieux. Le « Terriens » du titre se limite aux seuls Parisiens (on pense à Claude Lelouch qui consacre la première partie de sa trilogie inachevée, "Le Genre humain", aux mêmes Parisiens, Lelouch qui se trouve être le producteur du film). Réduire les 6 milliards de Terriens au 2,1 millions de Parisiens (soit 0,035% des Terriens), c'est fort ! Le film est malhonnête : il est censé décrire les moeurs terriennes et se limite à de banaux faits naturels ou de société (la nutrition, la sexualité, etc.). C'est oublier des vraies questions : la politique, la famine, la guerre, etc., des questions qui auraient dû interpeller l'intelligence extra-terrestre supposée si en avance. Le film est mal réalisé. Sous ses aspects documentaires se cachent une caméra tremblotante et des images mal focalisées. La technologie des extra-terrestres n'est pas suffisamment avancée pour éviter ses désagréments ? Bref, "Nos amis les Terriens" est un documenteur qui se veut innovant et iconoclaste mais qui se contente de brasser de l'air et d'aligner les clichés et les situations convenues.
Un bon petit film, qui traduit bien l'esprit des livres de Werber. Je suis extrêmement déçu des critiques dites "professionnelles" de plus en plus fermées et élitistes, et j'aimerais qu'ils m'expliquent en quoi cette oeuvre est naïve. La palme revient quand même à "première" je cite "acteurs abandonnés, prise de son exécrable, situations ridicules", dont le critique n'a visiblement strictement rien compris au film (et à l'oeuvre de Werber) puisque le principe de base du film est l'observation des humains par des extraterrestres; il y a donc forcément un décalage qui se ressent évidemment, dans la prise de son entre autres. en tout cas, je le conseille vivement à tout amateur de bon cinéma!
Fidèle lecteur de Werber depuis des années, je le félicite pour ce film, pas tant pour la qualité de sa mise en scène et le jeu des acteurs (rappelons tout de même qu'il n'est pas cinéaste à la base) mais pour sa façon de faire réagir les gens. Qu'on aime on qu'on aime pas on ne peut pas être indifférent, et bcp de ceux qui ont trouvé ce film "cliché" ou "subversif" ne se sont pas trompés, car je pense que c'est exactement ce que Werber a voulu souligner : ce côté des humains qui nous fait reproduire les mêmes schémas sociaux, les mêmes réactions face à une situation inconnue... Faut-il le blamer pour ça ? En est-il moins humain que nous ? Ces extraterrestres qui nous observent dans le film ne sont que le reflet d'un humain qui se pose des questions, où est le mal ? A lire certaines critiques (de professionels ou de spectateurs lambdas) j'en viens à me dire que beaucoup se sentent jugés ou mis en cause...C'est exactement (à mon sens) la/les réactions que Werber attendait de son film. A bon entendeur .. :)
Je mets une étoile pour récompenser l'écrivain. Le réalisateur Werber, lui, est comme le peintre Werber : passionné mais mauvais. « Nos amis » est monotone, malgré des idées originales.
Imaginez un être d'une autre planète chargé d'analyser les comportements de nous-autres, les êtres humains. Nous vivons alors les destins croisés de 2 couples "expérimentallement" séparés afin de comparer les différences entre liberté et captivité. L'action, se déroulant principalement à Paris, nous laisse songeurs, notamment grâce à un bon nombre de références aux banalités de la vie quotidienne. La pointe d'humour placée dans certaines scènes n'a fait qu'intensifier mon intérêt envers le film.
Bernard Werber tente en vain de porter un regard critique sur la race humaine et plus particulièrement sur un échantillon de la société avec une singularité cinématographique mitigée. Ce film ovni du cinéma (sans mauvais jeu de mot), à poussé les situations à l'extrémité des clichés et du décalé. Finalement, on se dit que le réalisateur-écrivain a tenté l'autodérision et le risible volontairement car il est vrai que certaines scènes sont tout de même grotesques. Malgré tout, l'ensemble est suffisant pour divertir même si les incohérences et l'amateurisme de Bernard Werber sont indéniables.
Très très très difficile à noter ce film étant donné son côté « différent » car cinématographiquement parlant il ne sapproche de rien de ce que lon a vu jusqu'à maintenant . Cest plus un documentaire sur . Nous ! et le résultat est au rendez-vous à tel point que lon a limpression de se retrouvez devant France 3 un dimanche matin sauf que là cest des humains que parle ce documentaire. Pour rendre la chose « crédible» il à fallut que ce soit des extraterrestres qui parlent et cest donc vu dailleurs que nous nous faisons minutieusement détaillé (avec une excellente voix off de Pierre Arditi ). Singulier donc mais extrêmement intéressant, on y retrouve bien là lesprit Werberien son humour et sa pensée.
Contrairement à toutes les mauvaises critiques que j'ai pu voir dans la presse, Je trouve ce film très bien réalisé. B.Werber, nous transporte dans son univers, nous remettant sans cesse en question.Les pointes d'humours sont très bien placé dans le film.(la salle ou je l'ai vu n'arreté pas de rire). Donc une fois de plus, on s'appercois que des qu'un film à une réalisation et une mise en scène différente de ce qu'on a l'habitude de voir, il se fait allumé par la critique presse, (et ça a le don de m'énervé).Pour finir je le conseil vivement à tout le monde.
L'extraterrestre se confirme. Notre spécialiste du 1+1=3 est sublimé. C'est lorsque je vois des films comme celui-ci que j'affirme que le cinéma est art. Le 7eme art est ici représenté dans toute sa splendeur. Peu d'effets spéciaux, de la rélfexion à tout va... Bernard Werber met son raisonnement totalement à nu. Après Les Fourmis, L'Empire des Anges, Nous Les Dieux, Les Thanatonautes, L'arbre des Possibles, Bernard Werber, par son premier film, nous présente un chef d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte. A voir, à revoir et à re-revoir d'urgence tellement il est bien. Notre comportement est ici décortiqué de la plus extrème des façons, relativisant chacune de nos actions et nous la faisant paraître futile. Quelle mouche l'a piquée vous demanderez vous. Il est sur que les personnes n'ayant lu aucun de ses livres, quelque intelligentes qu'elles soient, elle le trouveront et sans nul doute à raison totalement dénué d'intérêt et beaucoup trop décalé pour mériter une place au soleil. Cependant, si vous avez apprécié les livres que j'ai cités précédemment alors rués vous sur ce film. Il vous laissera pantois. Notre vie nous apparait claire comme de l'eau de roche. Il me semble que c'est le premier film qui aborde la vie humaine sous cet angle. Il fait l'effet d'un baptème de l'air, une bouffée d'air frais au milieu de la grisaille quotidienne. Ruez vous sur ce film qui ne vous laissera pas de marbre. Vous aimerez ou vous détesterez. Bernard Werber, ou comment éviter la demi mesure!
Après nous avoir ébloui avec le cycle des fourmis et une suite reussie, il semblerait qu'il ai perdu toute envie de travailler ses textes. Le cycle des Dieux est inférieur aux thanatonautes, le papillon des étoiles est sacrément baclé, mais ce film !
Une suite de scènes souvent sans liens, mal filmées. Quelque chose qu'on critiquerais déja si c'etait du court métrage tant le coté amateur ressort. N'aurais-t-il pas pu se contenter d'écrire un scénario travaillé ?
Une chose est sûre, je reflechirais à deux fois avant de mettre la main au portefeuille pour m'offir sa prochaine réalisation.
Très bon film, je ne comprends pas pourquoi tant de mauvaises critiques presse. Film à la fois drôle et décalé. La séquence du début est magnifique, le thème abordé est très intéressant on ressort avec un questionnement sur soi, ce qui est une bonne chose étant donné notre société (de consomation) actuelle. A voir !
Voici un film dont l'intérêt est proche du néant. Fausse bonne idée, ce film n'est qu'un prétexte pour livrer au spectateur une vision d'une banalité absolue. La mise en scène ne sauve rien. Il aurai fallu une progression narrative pour maintenir l'intérêt du spectateur. Au lieu de ça, Werber se contente s'enchaîner les scènes sans fil conducteur sur un rythme d'une extrême monotonie. Un navet comme on en voit peu.
Le Record. Werber est au sommet de son art et son film en tête du classement des plus Mauvais Films de Tous les Temps. En fait, ça fait du bien de voir ce film, de temps en temps il en faut un comme ça ! J'hésite entre le pétrifié de honte et le rire nerveux. Dire qu'il fait les festival des films de SF et fantastique avec ce bouzin, c'est sûr qu'après ce cauchemar les étrangers ne vont pas avoir une haute opinion des français et du cinéma. Enfin pour ceux qui l'ont pas vu, ne perdez pas votre argent, ne perdez pas votre temps.