Nos amis les Terriens
    1,9
    1029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos amis les Terriens ?

Lucien O.
    Lucien O.

Publiée le 31 octobre 2012
    Bernard Werber a décidément une perception bien enfantine de notre monde et, si cette simplicité convient à ses romans, malheureusement au cinéma ça passe moins bien.
    Légèrement décalé, fort gauche, un peu lourd, « Nos amis les terriens » présente tout de même une occasion d'adopter un regard (naïf) de biais sur la civilisation.
    Publiée le 1 juin 2010
    Film très intéressant sur comment des aliens pourrait nous voir, si ils nous étudiaient. On se rend compte de pas mal de chose très étrange de notre comportement, et c'est au final très agréable à regarder, même si on apprend des vérités dérangeante sur nous-même.
    Publiée le 13 février 2008
    Si vous aimez l'auteur vous aimerez ce film. Ce n'est pas du grand art mais le film impose une réflexion sur nos conditions d'humains et sur ce qu'il y a peut être au dessus de nous. Je recommande ce film malgré ses défauts notamment sur les dialogues qui sont parfois plats. Tous ses petits défauts font perdre une étoile mais l'intention est bonne et nous fait prendre conscience de certaines choses sur nous les humains.
    Perlimpinpine
    Perlimpinpine

Publiée le 19 avril 2007
    C'est gavé de clichés sur les Hommes. Certes, le but n'était pas de creuser le comportement humain mais de l'analyser d'un oeil extérieur... mais quand même ! Nous ne sommes tout de même pas aussi limités que ce que monsieur Werber veut nous faire croire ! Où est la culture ? Ou est l'amour ? L'angoisse d'être enfermé peut être disparaître aussi rapidement ? Peut on oublier quelqu'un qu'on aime et qui a disparu en se jettant si vite dans les bras de quelqu'un d'autre ? Nous ne sommes pas seulement des animaux... ca se voit vraiment si peu d'un regard étranger ? Non seulement ce n'est pas drôle mais c'est caricatural, pathétique, mal réalisé et réducteur au possible
    Publiée le 6 juillet 2008
    Un film sans intérêt, qui se résume en une narration simpliste et inutile du genre humain.
    Publiée le 25 juin 2007
    Je suis fan de Werber, mais je n'ai pas lu ce livre là. Je suis donc allée voir le film sans idées préfixées, j'ai bien aimé le concept (comme d'habitude avec Werber) mais je pense que sur ce sujet, il était possible de faire largement mieux. Les acteurs manquent pas mal de charisme, et ce film au lieu de marquer les esprits, s'oublie assez vite. C'est dommage.
    Publiée le 30 janvier 2008
    Pffff, une ou deux étoiles? je me tate franchement...
    Le film est original, ou plutot le livre est original, puisqu'il ne s'agit que de l'adaptation du livre de Webber.
    Bref, en dépit de son originalité, le film ne garde pas grand chose pour lui, on peut sentir une pointe de sarcasme ^^ sur l'espèce humaine et sa facon de détruire le monde et de se détruire...
    Pour ma part j'ai plus l'impression que Webber cherche a critiquer les Hommes qu'autres choses.

Malgré tout, il y a tout de même certains passages amusants, notamment lors de la scène de l'apprentissage des enfants à marcher.

Le film est réalisé sans réel tabout, mais il n'est pas assez captivant pour être plus qu'un film "original"...
    Publiée le 1 novembre 2007
    J'avais trouvé l'idée et la bande annonce intéressantes.
    J'ai trouvé la réalisation chiante :-(
    Je préfère pour le moment Bernard Werber comme écrivain...
    Julien G
    Julien G

39 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 octobre 2010
    étonné... je suis étonné par la critique, très défavorable. Je suis allé voir le film à reculons, m'attendant à un bon navet... finalement agréablement surpris.
    Film assez (peut être trop pour certain) original, souvent drôle, bien souvent critiqué sur le fond (ou l'absence de fond). Il ne s'agit pas d'un film au sens propre du terme ni d'un documentaire, le respect des codes n'y est pas.
    Quel est le message de Werber? Il ne s'agit pas simplement de réduire l'humain à une espèce primaire (et donc procéder à une analyse primaire) mais à s'attarder sur la difficulté (pour les extra terrestre) à appréhender une espèce qui lui est différente dans toute ses nuances. L'humain est aussi inférieur à la vision externe que le rat de laboratoire l'est pour l'humain. C'est un parti pris.
    Ce qui nous renvoie à notre propre agissement: une sorte d'analyse limitée semblable à celle que nous faisons sur des rats de laboratoire. Après tout nous réduisons bien souvent l'étude des comportements animaux aux thèmes de la reproduction et de l'alimentation.

L'effet "amateur" du film, la voix off française (qui pousse le téléspectateur à s'interroger sur l'identité réel de ces/cet "extra terrestre"), la référence à la tour de Babel, à l'oeil divin, à la main divine... Ce film n'est pas un chef d'oeuvre mais je ne comprend pas ces mauvaises critiques.

Puisque le parti pris de Werber a été perçu comme des carences, des simplismes de sa part, je prend le parti pris d'en souligner ce qui à mon sens en fait un bon docu-film.
    Film à voir et à faire partager!
    Publiée le 28 avril 2007
    Une idée de départ originale, une expérience captivante (regarder des humains comme on regarderait des hamsters), un commentaire ironique... hélas plombés par un moralisme pesant, une certaine monotonie et une absence totale de mise en scène et de vision cinématographique. Il aurait été de bon aloi que Bernard Werber se cantonne à ce qu'il sait faire (écrire) et laisse la caméra à un autre !
    Publiée le 30 juillet 2009
    Malgré que j'apprécie énormément les écrits, les idées originales et didactiques de Werber, et malgré aussi que je sois bien informée de son univers qui consiste à chercher à faire "autre chose", n'en reste pas moins que ce qu'il considère comme une innovation ou un essai d'innovation est un vrai ratage.
    Il y a un minimum de règles dans le cinéma auxquelles aucun bon réalisateur ne peut se soustraire s'il veut s'adresser à son public, lui délivrer un message. Sinon, à quoi bon faire un film ?
    Là, Werber veut réinventer son propre cinéma avec un jeu d'acteur très minimaliste, un son qui fait penser à un enregistrement d'environnement sans aucun effet d'amélioration, et une mise en scène qui semble ne pas exister.
    A l'arrivée on croit à un petit film amateur tourné au caméscope. Si une telle chose avait été faite par un réalisateur en herbe, jamais il n'aurait trouvé de marché. Mais là il s'agit d'un auteur avec un nom, d'un producteur derrière un réalisateur aguerrit qui laissera ses lettres de noblesse (Lelouch) donc ce navet a pu prendre vie et se distribuer.
    Doublement pathétique, parce qu'on en vient à se dire que quitte à ne voir les "oeuvres" de ceux qui ont les bonnes relations, autant voir celles qui savent éveiller et soutenir l'intérêt, même si ce sont des sujets rabâchés et stéréotypés dans l'absolu.
    Publiée le 12 mars 2008
    l'idée de départ est géniale...le problème c'est qu'elle n'est absolument pas dévelloppée, on est proche du degré 0 de la réflection, on en veut encore plus à notre ami Bernard car il avait entre les mains la possiblité de faire un film révolutionnaire capable de faire une critique objective et pointue de la société, des comportements de masses, des inégalités humaines...voyons en détail: au début on est un peu dérouté par le jeux des acteurs qui est plus que nulissime, bon passons c'est un docu-fiction le centre du film n'est pas là,...puis on remarque que sous les "terriens" se cache que uniquement les habitant blanc d'une trentaine d'années de Paris, on se dit que le public cible étant les français blanc d'une trentaine d'année c'est plus sympa (et surtout plus facile pour le réalisateur) de s'autocritiquer, même si on passe à côté de beaucoup de choses...mais bon on excuse le film doit durer 1h30...enfin on remarques que les critique porte sur que sur des banalités ou des sujet du niveau d'un documentaire pour enfants de primaire (et encore c'est pas sorcier par exemple est beaucoup plus réfléchis), sympa aussi le vide psycologique infligé au personnage (moi aussi si demain ma compagne disparait je saute sur la première venue,...). Mais le summum est le caractère poussif des pseudo acteur mis en jeux le méchant (un qui tue inutilement, ....aucune réaction des voisins),une gentille, un soumis,...quand je jouais avec mes GIjoe mes personnage avait plus de psychologie c'est dire... un autre élement très enervant est le point de vue en lui même, les extra-terrestre sont perçus comme de gros débiles arrogants, vous voyez souvent vous dans par exemple un documentaire sur les singes la voix off se moquer de celui-ci quand il utilise un outil "noter comme le singe uilise une pierre pour ouvrir ce fruit alors que nous avons des couteaux...hahahah"? intéligence= tolérence, compréhension non?...on réunis tout cela et on obtient une erreur cinématographique impardonnable...
    Publiée le 8 février 2008
    pire qu'un navet, ce pseudo documentaire ne ressemble à rien c'est stupide, mal joué, impossible de rester devant plus de 15 minutes
    Publiée le 29 avril 2007
    Je n'ai lu aucun des livres de Werber mais on m'en a dit beaucoup de bien et les extraits m'ont intrigués. Après m'être lancé, il est certain que le film détonne dans le genre cinématographique. C'est nouveau et c'est rafraichissant: on pourrait résumer par un reportage animalier sur les hommes. Toutefois, je trouve que le film manque beaucoup de rythme, et on s'ennuie comme dans un reportage animalier. On suit le film sans conviction et les rapports humains (amoureux) sont exagérés. Dommage, fera mieux la prochaine fois!
    Publiée le 24 avril 2007
    En sortant du cinéma, j'ai repensé au film "Mon oncle d'Amérique" d'Alain Resnais, et j'ai préféré les études du comportement du genre humain, du Professeur Laborit.