Nos amis les Terriens
    1,9
    1031 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos amis les Terriens ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 avril 2007
    Premier long-métrage pour l’un des romanciers les plus populaire en France. Bernard Werber qui s’était laissé tenter par quelques courts-métrages, notamment avec Nos amis les humains (2003), reprend la même trame que celui-ci pour l’adapter en version longue avec Nos amis les terriens. Accompagné par Claude Lelouch (qui n’avait plus produit de film pour un autre réalisateur depuis près de 13ans), réalise ici un film qui mélange avec pertes et fracas, des prises de vues en extérieurs et des prises de vues « théâtrales ».
    Un mélange qui s’opère bizarrement, puisque l’on alterne entre ces deux modes durant toute la durée du film.
    Si le scénario en lui-même est clair et précis, faire croire à une observation par des extra-terrestre sur notre mode de vie, nos comportements en tant qu’humains, pour cela, on suit jour après jours deux couples « cobayes » que l’on espionne dans la vie de tous les jours afin de mieux comprendre leur mode de fonctionnement.
    Bon, jusque là, sa va, mais à l’écran, c’est tout autre chose ! Entre la mise en scène qui est trop longue, ennuyeuse et des acteurs qui ne savent pas du tout jouer. On découvre au cours de ces longues minutes interminables des situations grotesques qui auraient pu devenir involontairement hilarantes, mais le film flirte tellement avec la catastrophe que l’envie d’en sourire disparaît vite !
    Cette étude du comportement humain aurait mieux fait de ne pas voir le jour, le court-métrage suffisait amplement, pourquoi vouloir s’obstiner à se ridiculiser ?
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 1 mai 2007
    Ne choisissant pas son meilleur roman pour passer au cinéma, Werber s’enlise un peu dans une histoire assez plate, qui n’atteint que très rarement son but, et qui est surtout mis en scène de manière plus que maladroite. Au final, ce film sait parfois se faire sympathique, mais échoue totalement dans sa démarche par manque de saveur et sécheresse.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 22 avril 2007
    Bernard Werber tente en vain de porter un regard critique sur la race humaine et plus particulièrement sur un échantillon de la société avec une singularité cinématographique mitigée. Ce film ovni du cinéma (sans mauvais jeu de mot), à poussé les situations à l'extrémité des clichés et du décalé. Finalement, on se dit que le réalisateur-écrivain a tenté l'autodérision et le risible volontairement car il est vrai que certaines scènes sont tout de même grotesques. Malgré tout, l'ensemble est suffisant pour divertir même si les incohérences et l'amateurisme de Bernard Werber sont indéniables.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 17 mars 2020
    Un film assez monocorde fortement anthropomorphique. Comme beaucoup de film à tendance philosophique assez prétentieux et longuet. L'idée est intéressante cependant cela ne donne lieu qu'à des choix compréhensibles mais loin de refléter une vision extraterrestre crédible.
    Publiée le 26 juillet 2008
    fun, l'idée du film est intéressante :) Je me suis pas mal marré devant ce film et je comprends vraiment pas toutes ces critiques de presse négatives ! Certains passages sont assez ennuyeux mais dans l'ensemble c'est pas mal...
    DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 16 mai 2007
    Au départ on se cale confortablement dans son fauteuil et on regarde avec un petit sourire les ethnologues aliens se tromper sur nos modes de vie... mais petit à petit on se retrouve confronté à ce qui pourrait fort bien ressembler à une étude approfondie de l'animalité du genre humain.

Comment s'établissent les rapports dominants-dominés, quelles sont nos parades nuptiales, pourquoi nous n'assumons plus notre instinct de tuer pour manger, etc

Il vise juste très souvent en expliquant par des raisons "animales" des choix qu'on imaginait motivés par quelque-chose de bien plus réfléchi... on se surprend même à être choqués par des scènes qui nous mettent face à nos "illogismes civilisés".

Une expérience à vivre... si elle vous tente.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 29 janvier 2011
    Un film étrange, qui utilise à bon escient les règles du huis clos, mais qui se focalise sur son message sans se soucier de son public. Résultat : on a plus l'impression que ce film est destiné à des extra terrestres plutôt qu'à un public humain. Car il est bien beau de critiquer l'espèce humaine, mais oser donner une solution illusoire en contrepartie relève d'une hypocrisie totale. Si on retrouve le style de Werber, il ne se prête pas du tout au cinéma, et nous impose des scènes de rues vues avec décalages qui n'apportent pour simple réflexion que quelques gloussements lors de gags dispensables. Bonne analyse de l'espèce une fois qu'on se met à aller dans un groupe (parce qu'il est bien beau d'analyser un couple qui s'entend, mais sur l'aspect des confrontations, on est très loin de la vérité), mais déjà vue ailleurs, et en plus accessible. L'aspect expérience est intéressant, car logique, mais les acteurs jouent parfois de façon amateur, et les rôles sont si stéréotypés, qu'on sent très vite les limites du film. Pas une déception en soi, car ne sachant pas à quoi m'attendre, mais ce n'est clairement pas l'oeuvre digne de l'auteur.
    Fred D
    Fred D

Publiée le 18 avril 2007
    Certes la mise en scène est quasi inexistante mais ce film à le merite de nous faire reflechir sur notre condition d'être humain, de plus il le fait avec humour. La voix de pierre arditi est en decalage total avec le film ce qui confère une atmosphère très particulière et franchement drôle! De plus le son est lui ausi très travaillé. Bernard Werber n'est peut être pas un grand réalisateur mais c'est un écrivain plein de talent , qui à l'aide de ce film transmet ses pensées même les plus innacceptables avec intelligence et humour. Un film à voir et percevoir comme une expérience à vivre et ce sans à priori!
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 7 mai 2008
    Une narration très scientifique, qui propose un point de vue sur l'humanité -et notamment un passage sur les rôles pris par les individus en société- rarement vu au cinéma, c'est un peu la marque de fabrique de Werber que l'on retrouve ici. Néanmoins, rien de transcendant. On s'ennuie un peu. Werber est mieux en format papier.
    darch24
    darch24

Publiée le 18 septembre 2010
    Ce film semblable a un documentaire porté du début à la fin par la voix off de Pierre Arditti est trés decevant parfois niais, frolant le ridicule.
    La réalisation sans valeur et la mise en scéne plutot lente et pauvre.
    Pourtant amateur de la littérature de B. Werber, retrouvant des similitude avec la structure de ces romans ainsi que des thémes abordés,je trouve ce film sans grand intéret.
    Cela reste une deception mais je ne m'attendais à guère mieux. 1 etoile pour M. Werber, uniquement pour lui
    trinitron
    trinitron

Publiée le 19 avril 2007
    Un film plein de clichés qui laisse pantois!
    D'une longueur terrifiante, avec une voie off (pierre arditi) horripilante c'est d'une nullité affligeante. Teleportez vous dans une autre salle de cinema si vous le pouvez ou alors desintegrez le film, l'humanité vous dira merci...
    pitch22
    pitch22

Publiée le 29 avril 2008
    Pseudo analyse d'E.T. sur un groupe d'humains ou comment réduire l'attraction sexuelle à la volonté inconsciente de reproduction, les rapport sociaux aux jeux du pouvoir: vision mécaniste, grossière et réductrice!
    Intéressant à suivre cependant, par sa mise à distance, ce petit film malheureusement recycle, pour asseoir ses théories, moultes clichés et préjugés, en les faisant passer pour rationnels.
    Ce faux-docu-ovni est l'analyse à distance, dénuée de sentimentalisme, par de soi-disant extraterrestres ultra-avancés, d'un groupe de jeunes quarantenaires retenus en captivité (ou non), à la manière de cobayes. On nous déverse une soupe de clichés vulgaires, à base hétérocentrée et patriarcale (mise en exergue par des rapports de soumission/domination/séduction), soupe qu'on parvient à trouver goûteuse si on avale son humour cynique et glacial avec bonne humeur.
    Or, si ces "E.T." étaient réellement intelligents, on n'aurait pas droit des interprétations aussi faussement neutres, ni à cette analyse ridicule, ni à un tel choix d'"humains": on nous sert pour "référent-type" dit "neutre" (!) l'adulte hétérosexuel, pas trop moche, grosso modo blanc, normalisé, capitaliste, sorti du microcosme bobo parisien (clichés sur la Défense, Montmartre, Fontainebleau...) Pour une analyse qui se prétend sans préjugés et rationnelle, rien de plus subjectif, partiel, partial, orienté et idéologique! On dirait un docu-fiction fait pour les Français hétérosexuels "normaux", pour se foutre un peu de leur gueule.
    L'"humain-type" est forcément textile à fond et non naturiste: nu, il cache son sexe, sans savoir si on l'observe - cliché normatif, réac, n'importe quoi! De même, il n'est surtout pas homo/bi/trans, NON, jamais! La femme est forcément une "femelle" en manque de reproduction, le "mâle" un obsédé qui se décharge par la violence, la société une histoire de rapports de force... Cynique mais ridicule, pathétique mais grotesque, pétillant mais lourd, risible mais cliché. Bref, doux-
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 23 avril 2007
    GROS MALAISE...

Si Werber avait pour ambition de créer un film-miroir, option grossissant sur nos défauts, Nos amis les Terriens est réussi.

Si ce film est si mal accueilli, c'est à mon avis avant tout parce qu'il nous met dans la gueule tout ce que nous ne voulons pas voir, pas savoir. L'Homme est le dernier prédateur sur Terre et se croit au dessus de tout. Ce qu'il ne contrôle pas, il le détruit. Ce qu'il ne comprend pas, il le rejete (d'ailleurs le nombre de rejets de ce film en dit long sur l'ouverture d'esprit et le recul que nous avons sur nous-mêmes).

Ce qui est drôle -mais qui n'a pas forcément la prétention de faire rire- c'est que les extra-terrestres du film ont un comportement aussi stupide que celui des scientifiques terriens : ils tirent trop vite des conclusions faites in vitro ou in vivo.

Beaucoup parlent de situations banales dans ce film... mais ils n'y ont rien compris ! L'intérêt se situe justement dans le décalage entre cette banalité que nous connaissons et le jugement hâtif des observateurs extra-terrestres qui nous rabaissent à un rang très animal et tout le chant lexical qui va avec (dominants-dominés, femelle-mâle, pattes antérieures/postérieures, museau, piaillements...)

Ce film nous invite à nous dépasser, je trouve. C'est une façon de nous dire "nous n'en sommes que là alors que nous pensons en savoir tellement. Nous sommes capables de mieux."

Côté acteurs, ils jouent tous très naturel. Je ne me suis pas vu réagir autrement qu'eux si j'étais dans une situation identique à l'enfermement en cage. Pour la révélations, j'ai été bouche-bée devant la beauté naturelle d'Annelise Hesme et voir le comique Sellig en bauf-méchant était assez étonnant.

Nos amis les terriens... un film ovni sur les humains vus par des extra-terrestres pas si extras.

Ouverture d'esprit et humour au second degré obligatoire.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 30 septembre 2007
    j'ai adoré!!! une étude sociologique tournée en comédie pour en faire ce film...mais c'est tellement vrai! à voir absolument
    Mathieu M
    Mathieu M

Publiée le 26 avril 2007
    Pour un film français, fantastique et novateur dans le thème...c'est un film franchement bien. De bons acteurs que l'on sent sincère mais qui de temps en temps semblent réciter un texte, une réalisation que j'ai trouvé sobre mais efficace et qui permet de raconter l'histoire dans de bonnes conditions. La voix de Pierre Arditi est trés bien choisi et ses incursions dans le récit sont de pur moments de joie. Mais bons certaines scènes que l'auteur voulait choc (l'abattoir, l'accouchement) sont plutot fades et certaines réactions des humains sont soit caricaturales soit trop "spontanée", sans motif réel quoi !
    Mais bon je le recommande fortement !