Pac1407
Publiée le 21 octobre 2010
Film issu d'un livre excellent de Fred Vargas. Ce film a tout pour être attrayant au premier abord avec l'évocation de la peste, le coté sombre et mystique du commissaire Adamsberg, Michel Serrault cependant il déçoit rapidement. On passe trop rapidement de l'histoire hors du commun à une histoire dont on a le sentiment de déjà-vu. C'est dommage.
La seule réussite de ce film est la plongée dans la noirceur via les images, la musique et la manque de joie de vivre des acteurs. On sort plombé par cette atmosphère lugubre
Enfin un vrai bon polar français: pesant, inquiétant, noir, prenant, passionnant, rythmé & suspens très bien entretenu... si ce n'est la fin nettement moins ésotérique (j'attendais plus ce coté moyenâgeux) & plus terre à terre!
Une réussite globale tant au niveau du jeu des acteurs que de la réalisation.
Mention spéciale à un José Garcia (irréprochable) qui ne cesse de se révéler film après film...
Une adaptation qui me laisse dubitatif. L'intrigue est globalement respectée, les acteurs sont dans l'ensemble convaincants. Mais l'esprit du film n'a pas le caractère obsédant du roman, ni cette capacité à exprimer la mentalité si insolite du commissaire Adamsberg.
Un des meilleurs films policiers qu'on est vu ces dernières années avec un José Garcia au sommet de son art,des scènes d'actions à couper le souffle,du suspense de bout en bout et des acteurs prodigieux. Tout cela mis en scène par l'excellent Régis Wargnier,qui nous prouve une fois de plus ses talents de metteur en scène.
Une intrigue très intéressante et qui tient en haleine, malheureusement le dénouement est décevant. José Garcia est moyennement convaincant dans un registre tragique, Olivier Gourmet un peu caricatural et Marie Gillain pas bonne actrice à mon goût. Seul Michel Serrault trouve grâce à mes yeux. C'est dommage, pour une adaptation d'un roman de Fred Vargas on aurait pu s'attendre à un peu mieux.
Il est toujours délicat de transposer au cinéma la grande Fred Vargas et son univers unique. Définitivement, le cinéma français doit progresser dans les thrillers.
nul et sans aucun intérêt apparent tous les acteurs,tous sans exception jouent comme des pieds,il n'y a pas de vrais dialogues et le twist final est ridicule
Ils se sont trompés ! Le film est pris a l'envers : l'atmosphere se veut pesante, l'intrigue ficelée et les personnages mis en retrait ... alors que les oeuvres de Vargas ont pour principal interêt l'interraction, la profondeur et "l'étrangeté normale" des divers personnages ! Adamsberg est ici totalement méconnaissable, léve le ton sur ses associés, n'est plus le vent insaisissable, le penseur aléatoire que Danglard réordonne au besoin. Bref, mettre en avant la trame qui n'est pas l'interêt premier des livres de Vargas et oublier les personnages, c'est une erreur monumentale. Lire les livres et comprendre leur essence, c'est mieux avant de les adapter !
Cette adaptation du roman de Fred Vargas se suit sans déplaisir. José Garcia campe un Adamsberg tout aussi charismatique que dans le livre. Mais l'adaptation est loin d'être parfaite à cause des trop grandes libertés que le réalisateur s'est permis quant à l'histoire originale.
Il est toujours difficile d'appréhender les adaptations et de les voir comme des films à part entière. Personnellement, j'ai tendance à tolérer les coupures à partir du moment ou l'esprit voire l'essence du livre est conservé. Or ici, on ne retrouve pas l'atmosphère angoissante, oppressante de l'oeuvre de Fred Vargas et cette adaptation manque de suspense. Le casting était pourtant séduisant avec des rôles plutôt bien distribués. L'ensemble se laisse voir, c'est un bon petit polar alors que le livre avait un énorme potentiel au cinéma. L'enquête a été quelque peu modifié ce qui ne serait pas un problème si cela servirait le film, or, ce n'est pas le cas. Voilà ce que je reproche à ce film, c'est qu'il se contente d'être un bon petit polar alors que l'oeuvre de Fred Vargas pouvait procurer un film beaucoup plus oppressant et un suspense sans faille. Dommage.
Un bon polar français. A retenir, la performance de José Garcia qui une fois de plus tient à lui seul la réussite du film. Eblouissant de froideur, à la fois terne et rayonnant, son role assumé avec brio fait ressortir un scénario un peu trop téléphoné.