Pars vite et reviens tard
    2,3
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pars vite et reviens tard ?

Publiée le 26 juillet 2007
    du plat ! le rythme est très lent, le démarrage du film est long, il faut attendre les 30 dernières minutes du film pour qu'il y est un peu de suspens et d'intrigue, bref assez décevant
    Publiée le 27 janvier 2007
    Paris filmé comme je l'aime avec ce qu'il lui faut comme charme. Michel Serraut est remarquable, José Garcia assume son statut de premier rôle. Un thriller bien ficelé avec ce qu'il faut commme rebondissement. La fin est peu être un peu trop prévisible mais je trouve que ce film est un bon film policier français (sans être ennuyeux!)
    A voir absolument!!
    Publiée le 27 janvier 2007
    Je l'attendais avec une impatience que peu de personnes peuvent s'imaginer.
    C'est simple, en lisant le livre, en le dévorant, plutôt, j'imaginais déjà le film comme coulant de source. Les images se déroulaient dans ma tête avec précision. Alors j'ai couru.
    Le résultat? Biensûr, une adaptation de roman aussi complexe, on pert forcément. Mais pourquoi s'arrêter à ce qui manque? Penchons-nous sur ce qu'on a.
    Un José Garcia impressionnant, ténébreux et charismatique, un Serrault époustouflant et attachant...une brochette d'acteurs talentueux et manifestement attachés à faire de leur mieux pour rendre l'adaptation possible.
    Même sans le livre, objectivement, c'est un bon polar, une très belle photo, la lumière utilisée est très belle et les images de Paris sont sublimes.
    Non, c'est un bon film. Mon seul bémol concerne Camille; elle ne sert pas à grand chose. Je suppute une autre autre adaptation de Fred vargas qui permetterai de réintroduire son personnage plus en profondeur.
    Publiée le 27 janvier 2007
    J'ai trouvé ce film pas mal fait, josé garcia est vraiment super en flic torturé, l'histoire est tordue et bien menée, même si la fin m'a un peu déçu. Comme dans tous les films de Régis Wargnier la musique est magnifique et colle bien aux différents moments filmés. Je regrette tout de même quelques longueurs qui font que l'on décroche de l'histoire à certains moments. On retrouve le talent de ce realisateur dans certains effets de caméra qui sont vraiment très beaux. Un bon thriller avec hélas quelques longueurs.
    al111
    al111

Publiée le 27 janvier 2007
    Peut-on oublier Vargas ? Faire abstraction de son style, de son humour, de son ambiance ? Essayons, pour voir, de faire comme si le scénario était tout neuf, et Adamsberg un personnage inventé par Régis Wargnier et ses scénaristes.
    José Garcia compose un flic plutôt tranquille, sans pistolet ni vulgarité, à l’écoute de ses intuitions et surtout de ceux qu’il rencontre, comme le vieil érudit (Serrault, pas mal), l’éternel étudiant un peu bourru (Mathias Mekluz , pas mal aussi), l’annonceur public plutôt original (Gourmet, mieux que pas mal).
    L’enquête qu’il mène est étonnante, avec pour décor de vieilles peurs faisant penser à d’autres plus récentes, on croit qu’on va basculer dans un polar d’anticipation… Mais il y a aussi ces deux filles dont on se passerait bien, parce qu’elles n’apportent rien au récit, un amour passé qui taraude notre commissaire, et une petite jeune dont on se demande comment elle se retrouve dans les bras du quadragénaire. Et puis la fin arrive, des explications fumeuses avec de ridicules flash-back africains et ce n’était donc que cela, tout ça pour ça… Le soufflé retombe (s’il a gonflé, ce qui n’est pas tout à fait sûr).
    Alors on repense à Vargas, aux quelques changements de l’intrigue (importants, pas importants ? en fait on s’en balance), à tous les personnages secondaires qui font l’ambiance, ici totalement absente. Aucune mélancolie souterraine, pas de poésie de l’absurde, rien qu’un polar un peu moins banal que l’ordinaire. Tout le contraire du livre, donc. Replongez-vous dans votre bibliothèque, ou bien filez chez le libraire, mais pour le film, vous pourrez vous contenter d’y jeter un œil dans deux ans sur TF1, pour comparer. On ne peut pas oublier Vargas.
    Publiée le 27 janvier 2007
    Je m'attendais à un polar innovant, assez particulier en voyant la bande-annonce. Je me suis trompé.
    Certe ce n'est pas un nanard, mais c'est loin d'être un bon cru.
    On est plongé petit à petit dans le vif du sujet, ce qui n'est pas trop mal, mais une fois dedans, on se sent un peu perdu.
    Une sorte de flou s'installe, on s'attend donc à quelquechose qui sort du commun, finallement rien d'exceptionnel.
    On nous fait tout simplement passer par des chemins de traverse pour à la fin arriver à pas grand chose. Dommage.
    A noter cependant une bonne réalisation, à par quelques séquences bizarres lorsque le commissaire se remémore de quelques faits, mais surtout la prestation impressionnante de José Garcia et de Michel Serrault, les autres acteurs passant du coups pour des débutants.
    Bref, un petit polar pas assez convaincant, mais qui pourra peut-être ravir les amateurs du genre.
    Publiée le 27 janvier 2007
    j'ai hésité entre 3 et 4 étoiles, car il est vrai que le film est quand même très glauque, mais bon l'histoire veut ca. Ensuite certains mouvements de caméra ne sont pas toujours bien maitrisés. Mais est-ce le plus important? José Garcia nous livre un personnage très bien mené et on retrouve des ressemblances avec le commissaire du livre (par exemple le fait qu'il ne se souvient pas des noms)il nous emmene tt le long du film pour nous laisser dans les bras de Marie Gillain géniale (comme d'habitude) en fin de film. Ajoutons des très bons seconds rôles, une intrigue solide (c'est quand meme tiré d'un livre de Vargas) et une musique exelente. Certes ce film ne plaira pas à tout le monde. Mais moi ce que j'en dis...
    horto
    horto

Publiée le 27 janvier 2007
    A Paris, un étrange signe annonciateur du retour de la peste est peint sur les portes de plusieurs appartements tandis que de mystérieux meurtres sont découverts au même moment, les cadavres portant les traces du fléau. Dans un climat oppressant (une épidémie se prépare-t-elle sur Paris?), le commissaire Adamsberg (José Garcia) doit mener son enquête.
    Le polar français a retrouvé du tonus depuis quelques temps au cinéma. Ce film fait partie des bonnes surprises, grâce à l'excellente prestation des comédiens (Marie Gillain, Olivier Gourmet, Michel Serrault, Lucas Belvaux) et à une ambiance adéquate au sujet. Je noterai juste un regret pour la résolution de l'affaire qui se règle en très peu de temps.
    Publiée le 27 janvier 2007
    Le film est quand même très loin de l'univers de Fred Vargas, on n'y retrouve pas le foisonnement d'informations historiques, ni la complexité et la complémentarité des personnalités d'Adamsberg et de Danglard dans le déroulement d'une enquête. Le personnage de Danglard surtout est mal retranscrit, il a effectivement un penchant pour l'alcool, mais dans le livre c'est avant tout un homme d'une grande culture capable de donner en quelques secondes l'information qui manque à Adamsberg pour qu'il puisse faire avancer son raisonnement intuitif.
    Adamsberg est plutôt bien interprétré, même si Garcia en fait trop dans le genre "pelleteux des nuages" mais ces origines provinciales(Béarn)sont occultées, on aurait aimé l'entendre avec un petit accent du sud-ouest.
    Bref, l'amateur de Fred Vargas n'est pas convaincu, mais on passe quand même un bon moment.
    Publiée le 27 janvier 2007
    Un bon ptit polar "à la Française" avec des bons acteurs, des dialogues un peu creux (aucun mot vulgaire ou presque, du surnaturel en sorte) et un scénario suffisament prenant pour aller jusqu'au bout. Cela dit, la qualité est proche d'un téléfilm "haut de gamme". A voir une fois.
    Publiée le 27 janvier 2007
    Un excellent film sur tous les rapports : acteurs excellents (Garcia toujours aussi bon), mise en scène proche de la perfection, et scénarion sympa même si un effort aurait pu être fait. Un thriller français comme on les aime.
    Publiée le 26 janvier 2007
    Une étoile, Une, pas quatre comme le spécifiait le dernier opus de José Garcia... et loin de là ! Manifestement quelques soucis flagrants de montage ont accompagné ce film... ça se voit sans être pour autant réalisateur. Idem pour la direction d'acteurs, inexistante, notamment pour lucas belvaux qui a oublié que le premier travail de l'acteur est d'écouter son partenaire... José garcia donne mais Lucas Belvaux ne prend pas il surjoue...Danglard des romans de Vargas est bien plus identifiable. Marie Gillain quant à elle n'a pas été dirigée, elle sait faire des choses certes, embrasser apparemment, crier aussi mais jouer c'est autre chose, elle a été tellement coupée au montage que son rôle en devient comique... J'ai lu Vargas, tous les Vargas, je suis une fan des polars français et américains, J'avais peu de souvenir du roman et rien ne m'est revenu avec ce film, avantage ou inconvénient je ne sais pas, mais une chose est sûre c'est que l'ennui que m'a procuré ce film est en aucun cas similaire au ressenti que j'ai eu du livre après sa lecture, pour preuve j'ai dévoré "sous les vents de Neptune" dernier opus de l'excellentissime Fred Vargas. Je reste sur l'avant dernier opus de José Garcia "la boîte noire" bien mieux joué ce film demeure un excellent polar...preuve que des réalisateurs français sont aussi doués que les américains pour ce genre, mais pas Régis Warnier..il se rattrappera c'est un bon.
    Publiée le 26 janvier 2007
    Bon polar:oui; bon film:non! N'ayant pas lu le livre mais étant amateur de polars, je me suis laissé emporté dans l'intrigue qui relève seulement de l'histoire écrite par Vargas. On a vraiment l'impression qu'on nous montre un livre filmé. Enchainement de scènes comme si l'on tournait des pages, memes retours en arriere tres lourds dans un film... Et personnellement, j'ai du mal à voir en José Garcia autre chose que le fanfaron qui se travestissait à Canal+! C'est fade, sponsorisé par TF1, bref un film français quoi....
    pandani
    pandani

Publiée le 26 janvier 2007
    Pire qu'un film raté, ce film est totalement inutile. J'espère juste qu'il ne sera pas nuisible au point de dégoûter ceux qui ne connaissent pas l'oeuvre de Fred Vargas de la découvrir. Non seulement R. Wargnier a réuni un casting complètement à côté de la plaque (seul Michel Serrault s'en sort plus ou moins), non seulement il a oublié de mettre en scène son film (on croirait un épisode de l'inspecteur Derrick tant c'est mou et laborieux !), non seulement il l'a filmé avec ses pieds, mais en plus je le soupçonne de n'avoir même pas lu le roman de Fred Vargas, tant il est passé à côté du sujet et de la richesse des personnages, et pour tout dire, tant il a trahi ce roman. C'est le film le plus consternant que j'ai vu depuis des années.
    letrefou
    letrefou

Publiée le 26 janvier 2007
    "Pars Vite Et Reviens Tard" est un bon thriller français, servi surtout par un casting haut de gamme.
    Après le bon "Ne Le Dis à Personne", le thriller français est en pleine forme.
    Régis Wargnier revient derrière la caméra avec l'adaptation du polar de Fred Vargas. Il soigne énormément la mise en scène. Il filme Paris comme aucun réalisateur ne l'avait fait avant. Il montre Paris sous un nouveau jour, notamment le Paris Moderne mais aussi tout le glamour de Paris. L'image est vraiment magnifique.
    Le scénario, plutôt l'adaptation, est très bon. Ainsi, le spectateur n'a pas le temps de s'ennuyer puisque les rebondissements s'enchainent les uns après les autres. Le rythme n'est donc pas un problème dans ce film, il est très bien dosé. Seule à la toute fin, le rythme se ralentit. L'ambiance est aussi très pesante et colle donc tout à fait à l'histoire.
    Cependant, "Pars Vite Et Reviens Tard" vaut le détour surtout pour son casting impeccable. José Garcia, dans un contre-emploi (ça devient tellement une habitude de le voir dans ces rôles que ce n'est même plus un contre-emploi), est tout simplement excellent. Il est vraiment exceptionnelle et a réussi à trouver toute la psychologie du personnage d'Adamsberg de Fred Vargas. José Garcia est vraiment un grand acteur. Ensuite, Michel Serrault nous montre encore une fois toute l'étendue de son talent. Il est vraiment émouvant de voir cet acteur bon dans tous ses films. Il confère à ses rôles une personnalité très attachante. Les Belges Lucas Belvaux et Olivier Gourmet sont eux aussi très bons. Seule Marie Gillain déçoit.
    Ainsi, "Pars Vite Et Reviens Tard" est un bon thriller français qui divertira ceux qui ont lu le film et les autres.