dougray
Publiée le 12 décembre 2011
Adapter le génial livre de Fred Vargas et ainsi donner vie à l'excellent commissaire Adamsberg n'était pas un pari gagné d'avance ! Et au final, malgré ses imperfections, le film est plutôt réussi notamment grâce à son casting : José Garcia est très bien (même si son Adamsberg est plus sombre que celui des livres), Michel Serrault est comme toujours parfait, Olivier Gourmet continue d'épater son monde avec ce rôle de crieur pas évident, Marie Gillain est superbe, on découvre Nicolas Cazalé... Seul ombre, Lucas Belvaux qui surjoue lamentablement dans le rôle pourtant primordial de Danglard (j'aurais préféré Philippe Lefebvre). Côté scénario, le film se permet quelques libertés par rapport au roman (un Adamsberg plus sombre donc mais aussi un ton plus dramatique, une fin différente et la disparition de certains personnages récurrents de l'univers de Vargas) mais on retrouve dans l'ensemble l'intrigue du livre (l'identité du tueur est quand même plus facile à découvrir dans le film) ainsi que la psychose entourant le retour de la Peste. Quant au personnage de Camille, il a été franchement sacrifié (et aurait peut-être gagné à ne pas apparaître du tout). Enfin, la mise en scène est plutôt réussie (malgré un rythme parfois lancinant) et offre une vision de Paris assez moderne qu'on a peu l'occasion de voir sur grand écran. Au final, par sa première sur grand écran, Fred Vargas peut être relativement satisfaite même si j'espère que les prochaines adaptations retrouveront un peu de l'humour qui a fait la réussite des romans !
Après des années d'attente dans l'espoir de l'adaptation cinématographique d'un des "rompol" de la géniale Fred Vargas, Régis Wargnier s'attaque au meilleur d'entre eux, reconnu et récompensé par une dizaine de prix littéraires au moins.C'est donc avec une énorme impatience mêlée d'appréhension que j'attendais la sortie de ce film qui devait matérialiser Jean-Baptiste Adamsberg et tout son petit aréopage, quirielle de personnages truculents, insolites et attachants. Or, au final, les "Vargasiens" ( et j'en suis une) ont du souci à se faire ! Du souci déjà dans un casting improbable qui taille en brèche les personnages hauts en couleur sortis tout droit de l'imagination bouillonnante de la plus inventive de nos auteurs actuels. Deséspérant Commissaire Adamsberg, sinistre, théâtral, emphatique, colérique, désincarné par un José Garcia (si talentueux, si instinctif, si sublime ordinairement) dont on sent au fil du film combien il essaye de limiter le désastre...Oublions Lucas Belvaux, crispant et qui n'arrive pas une seule fois à trouver le ton juste, et dont on aimerait qu'il se contente de rester derrière une caméra. Passons sur le cabotinage de Michel Serrault et surtout essayons d'être très indulgents pour le personnage de Camille, qu'il eut mieux valu supprimer (sa contribution au roman est cette fois-ci minime) que d'en faire ça... Heureusement, Olivier Gourmet, toujours excellent, s'impose comme le seul vrai plaisir de ce film tape à l'oeil qui use et abuse des ficelles grandiloquentes des mauvais polars : poursuites en voiture, coup de feu, escalade sur les toits de Paris et j'en passe, toutes choses totalement absentes du roman et qui dénaturent le propos pour le rendre banal. La psychologie des personnages ? Leur folie inhérente ? Leur originalité intrinsèque ? L'humour du ton ? Oubliés par le scénariste et le réalisateur, sans parler du fond de l'intrigue qui devient un brouillamini s'enfonçant dans le ridicule avec le dénouement (radicalement changé...).
Un polar interessant. Une intrigue passionnante tenue à bout de bras par José Garcia (excellent), le finaud Michel Serrault y ajoute un piment dans un scénario qui manque de temps en temps de rythme. J'ai bien aimé même si à cause de la peste on devrait le mettre en quarantaine
L'intrigue se veut de bonne qualité, avec suspense, enquête, rebondissements ! Mais encore faut-il que l'interprétation des acteurs et la mise en scène suivent pour justifier d'un film de cinéma et non d'une série télé...
Regis Wargnier a complétement loupé son affaire. On va commencer par les points positifs, il n'y en a que 2 ca va aller vite : Michel Serrault est le seul a jouer correctement et Wargnier sait se servir d'une caméra. Pour le reste ce film est un ratage total. D'abord l'adaptation de Vargas. Ils auraient du faire figurer au générique la mention : "Fait en s'inspirant, mais pas trop parce qu'on a pas tout compris, du roman de Fred Vargas". Je concois qu'il faille faire des coupes et des adaptations entre un livre et son film...mais là c'est du grand n'importe quoi. Il ne respecte en rien l'univers de Vargas, ni les dialogues, ni les personnages et le coup de l'Afrique, j'ai encore du mal a m'en remettre. Il ne respecte même pas les petits détails qui auraient fait plaisir aux fans de Vargas (Faire apparaitre Marc Vandoosler, les galettes de la grand mère à Damas...) Outre le fait d'avoir décidé de faire ce qu'il voulait de cette adaptation, Wargnier nous offre un polar mou, lent, sans tension, sans suspence, sans dialogues croustillants (un des forts de Vargas)... Enfin les acteurs sont nuls et pas crédibles. Et pourtant j'aime bien Garcia et Belveau...mais là ils sont inéxistants.
Très professionnel, excellent. Je ne comprends pas pourquoi il n'est pas mieux noté. Tous les personnages sont excellents. L'ambiance de Fred Vargas y est parfaitement dépeinte, les vues de Paris sont parfaites. La mise en scène parfaite aussi, c'est crédible (ce qui n'était pas évident avec un livre de Vargas). Oui ca ne se passe pas aux états-unis et il n'y a pas d'explosion d'hélicoptères, et alors ? C'est peut-être parce que le film colle trop au réel (tout en racontant une histoire extraordinaire) qu'il décoit certains... C'est très Français comme film. Le ryhtme aussi est parfait, il n'y a pas de creux, pas de remplissage. Tout juste quelques scènes de mouvement sans paroles juste le temps de souffler. S'il y a des films que l'on devrait pouvoir exporter, notamment vers les Etats-unis, c'est bien ce genre là qui peut montrer notre richesse créatrice (en plus beaucoup d'Américains adorent Paris et encore une fois la ville y est parfaitement dépeinte, les flics aussi, telle qu'elle est, tels qu'ils sont, et non pas repeints à la sauce ricainne : c'est çà la grandeur du film). Perso je classe ce film dans les 4 meilleurs que j'ai jamais vu, tout genres confondus. Je ne n'irais pas jusqu'à dire un film culte, mais dans son genre ce que j'ai vu de mieux en cinéma Français. Il serait intéressant que la même équipe s'essaye à un autre roman de Fred Vargas. N'ayons pas peur de notre identité, nom d'une pipe !
Après "le serpent", voici à nouveau un très bon thriller français, un policier. Tous les élèments d'un bon film sont réunis, une histoire intéressante au déroulement inattendu, une parfaite maitrise de la téchnique, par étonnant pour un maître comme Régis wargnier. La perle du film est indéniablement José Garcia, tout aussi impéccable dans un rôle dramatique qu'il est drôle comme dans une comédie. Courez le voir.
Jaurais du me méfier ! me méfier de tant de flatterie et publicité redondante. Faut croire qu'en fin de compte et c'est tant mieux que je suis comme tout un chacun, aimant parfois me laisser conduire par le vent médiatique les yeux fermés. Dans cette oeuvre lente et si alambiquée que cela donne le mal de mer, on n'espère qu'une fin rapide diminue nos regrets d'être venu. Enfin,si on devait donner un bon point,il serait pour José Garcia donnant à son personnage une force et une présence insolente, portant à lui seul le film sur ses épaules. Mais hélas pour Wargnier il en est pour un film comme pour le football, il faut bien plus dun Zidane pour construire une équipe susceptible de gagner un match!
Une mauvaise surprise. Un réalisateur qui connait les règles du polar, qui sait restaurer une ambiance particulière mais qui, malgré un scénario correct, n'arrivera jamais à donner du souffle au film.
La faute à une direction d'acteurs nullissime et à des dialogues trop écrits.
Reste l'amour du réalisateur pour le vieux Paris, celui du Marais de Beaubourg et de Chatelet, et pour toutes les légendes urbaines qui y naissent.
Ayant lu le livre, je suis assez deçu : les personnages sont vides, l'histoire est baclée etc. Beaucoup de détails importants dans le livre ne figurent pas, le rythme de l'histoire n'est pas respecté (il est même absent dans le film), bref préférez le livre au film !!!
Malgré une fin convenue, voire baclée, donner 3 étoiles à ce film policier français à l'histoire originale n'est pas surprenant. En effet, Paris n'avait pas été aussi bien filmé depuis lontemps, l'interprétation dans l'ensemble est de qualité et l'on ne s'ennuie à aucun moment. Un bon film de commande, à conseiller.
Un scénario a dormir debout et le plus mauvais titre de film de l'histoire du cinéma mondial, malgré une bonne mise en scène et des acteurs irréprochables, et en particulier un acteur qui ira loin: Olivier Gourmet.
Tout d'abord, grosse prestation de Michel Serrault, je l'ai trouvé magnifique dans ce coup-là. Ensuite moi j'ai trouvé que le scénario de ce film était très intéressant, et bien mis au point. J'ai très franchement adoré le retournement de situation à la fin. Je ne peux en dire plus. Et puis le film se laisse très bien regardé, pas de moments creux... Le seul petit bémol (après avoir bien repensé au film je vous l'avoue) est que ca ne colle pas que le corps soit nu... parce que les informations télévisées le signalent ... encore une fois je ne peux rien dire de plus précis. Sinon moi je vous conseille d'aller voir ce film
Comment avoir réussi à rendre inconsistant José Garcia? Cette contre-performance est inouie. Des trous immenses dans le scénario: pour ne parler que d'un exemple, l'amie Camille de Garcia, a beau être asiatique et mystérieuse, elle n'a aucun rapport avec l'histoire. C'est une faute grave motivant un licenciement sans indemnité pour les scénaristes! Bref un beau gâchis.
L'intrigue reste fidèle par rapport au bouquin. Point barre. Mais le film n'apporte pas grand chose de plus que le roman ; les lieux sont immaculés, les costumes, les personnages sont asseptisés. Adamberg tiré par 4 épingles, fallait oser... Seul le crieur est grandiloquent et superbe. De mon point de vue à déconseiller pour les amateurs de policier et de Vargas en particulier. Une adaptation fade et sans grand intérêt.