Publiée le 1 février 2007
Degré zéro du cinéma. Ce film est mauvais. Le réalisateur ne sait pas diriger ses acteurs qui surjouent (la Palme d'or de la décennie du mauvais acteur revient à Lucas Belvaux qui récite son texte sans le comprendre semble t-il. Même José Garcia est ridicule. Et Marie Gillain boucle la boucle). L'histoire, montée en épingle, est d'une platitude exaspérante. A tel point qu'on croirait par moment qu'il s'agit d'une caricature de film des Nuls ou des Inconnus, avec clichés et bons sentiments à la clé ! L'intrigue, inspirée d'un roman de Fred Vargas, ne tient pas la route et ne donne pas envie de lire les polars de cette auteur à succès. Pour tenter de donner un peu de sens et de contenu à ce film, une musique censée soutenir un suspens absent est tout bonnement omniprésente. Mais elle ne comblera pas le vide intersidéral du "film". A l'impossible, nul n'est tenu. Les acteurs doivent être bien déçus quand ils confient leur image à un réalisateur et qu'on voit pareil résultat.
On dit toujours qu'un film adapté d'un roman est souvent beaucoup plus mauvais que l'original. Et bien cette fois encore "Pars vite et reviens tard" confirme la règle. Déjà au niveau de l'histoire, de son déroulement mais surtout de la tension dans l'énigme et de la succession des scènes ce film n'a su retranscrire les mots de Fred Vargas. On arrive bien vite à la vérité sans toute cette enquête propre au roman. Ensuite le jeu des acteurs et en particulier de José Garcia est nullissime. Bien entendu c'est son rôle qui veut ça mais franchement quelle crédibilité pour un commissaire de la crim. Taciturne, mal dans sa peau....On préfère quand même notre bon José dans des rôles comiques. Personnellement je ne retiendrais que les plans de Paris bien filmé, l'histoire originale et talent de Michel Serrault. Une étoile et pas plus !!!!
Presque deux heures qu'on ne voit pas passer... Un excellent film policier français, un excellent jeu d'acteurs (tous), une histoire qui tient en haleine, et le tout lié d'une touche de subtilité : cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi film et passé un aussi bon moment. Je regrette aussi que la cote des critiques ne soit pas meilleure !
Un bon policier manquant toutefois de rebondissements! Les acteurs sont impeccables mais il manque le petit +, qui ferait toute la différence! Maintenant reste à lire le livre...
Parler de l'adaptation d'un livre au cinéma, alors que je n'ai pas lu le roman, cela n'est pas évident. Alors... Découvrons le film, comme beaucoup de personnes, sans lecture préalable : deux heures merveilleuses d'un très bon polar, tout en zones d'ombres et en jeu d'acteurs parfaitement maîtrisé.<br><br>En incarnant le commissaire Adamsberg à la perfection, José Garcia nous offre, dès les premières minutes, un moment fascinant. Il nous livre un homme mystérieux, renfermé, fonctionnant à l'instinct et surtout peu bavard.<br>Les autres acteurs ne sont pas en reste, notamment Olivier Gourmet (en formidable Crieur) et bien sûr Michel Serrault qui nous prouve qu'il a encore de longues années devant lui (qui a dit retraite ?). Seule Marie Gillain n'a pas un rôle à sa mesure, 3ème nom au générique et seulement quelques trop brefs instants par-ci, par-là.<br><br>Cela ramène d'ailleurs au scénario qui est très efficace tant que nous restons dans la trame principale... Il n'y a pas de temps morts et tout le film se déroule dans la fluidité et la chronologie la plus totale.<br>L'aboutissement de l'enquête est lui plutôt tiré par les cheveux. Les explications avancées pour le mobile son fantaisistes et le retournement de situation final un peu déroutant.<br><br>Pour finir, la réalisation et la musique sont vraiment en parfaite harmonie avec le film. Régis Wargnier signe ici un film agréable, intéressant et pour une fois, éloigné de toutes cascades et violence gratuite.
Quand on aime les films pour l'atmosphère qui s'en dégage... et bien, on aime "Pars vite et revient tard". J'aurai préféré que le film fasse plus ressortir les différents caractères de l'équipe d'Adamsberg. Interressant !
Et encore un film francais decevant... Mention spéciale tout de même pour José Garcia, qui porte le film à lui tout seul. Mention négative pour Lucas Belvaux, qui ne sait absolument pas jouer. L'intrigue en elle-même commence bien, puis on reste sur sa faim. L'histoire s'embourbe dans des explications qui font bailler. On en sort décu.
Sans être exceptionnel, ce film reste quand même à voir. Il lui manque un peu de personnalité, de charisme et de mouvements pour dire que c'est un trés bon film, mais il n'en demeure pas moins un agréable film français, ce qui n'est pas souvent évident. Dans le genre rôle obscur, José Garcia était plus convaincant dans "La boite noire" mais l'ensemble des interprétations est crédible, qu'il s'agisse de Lucas Belvaux ou Michel Serrault. il n'y a rien de génial, mais rien non plus de pathétique. A voir.
Ayant lu le livre de Fred Vargas, je nourrissais de sérieuses appréhensions concernant son adaptation ciné. Finalement, ce film ma agréablement surprise dans lensemble. La réalisation est simple mais efficace, Garcia et Serrault sont étonnants et la beauté de la capitale, tout comme sa diversité, sont bien rendues par Régis Wargnier (contrairement à la peur engendrée par un possible retour de la peste, sur laquelle il ninsiste pas assez selon moi). La plupart des modifications apportées à lhistoire originale ne sont pas gênantes et peuvent se comprendre, notamment le choix dun dénouement différent pour un film grand public.
Cependant, cette transposition nest pas bien ficelée et pose problème en terme de crédibilité, ce qui gâche un peu la conclusion de lenquête. Quant à Danglard, pourquoi navoir pas conservé les caractéristiques de ce personnage qui est un puits de science dans les livres (Belvaux méritait quand même mieux)? Etait-ce si invraisemblable de montrer un flic érudit? :p
Il le faut pas longtemps pour sapercevoir que lhistoire de ce "Pars vite et reviens tard" ne va pas atteindre des sommets doriginalité. A se demander quel intérêt Régis Wargnier a pu trouver dans cette intrigue de pacotille pour quil le porte à lécran. En tout rien nest convaincant dans ce film, et dailleurs peu semblent convaincus, que ce soit devant ou dernière la caméra : les interprètes, quels quils soient, se limite à la simple régurgitation de dialogues insipides et artificiels tandis que Wargnier se contente denchaîner les plans avec une négligence qui relève presque de lamateurisme. En somme, un film tellement vide de sens quil en devient consternant. A éviter.
José GARCIA est tout simplement grandiose, époustouflant... et ces rôles de personnage cynique, sombre, tout comme dans "Le Couperet", "La Boîte Noire" et maintenant ce commissaire dans "Pars vite et reviens tard" révèlent le grand acteur qu'il est. Courez voir ce film, vous ne le regretterez pas ! il est bien ficelé, il vous tient en haleine jusqu'à la fin. Voilà du très bon cinéma français !
Une belle enquête policière... À mi-chemin entre thriller et policier, ce film commence avec l'apparition mystérieuses de signes peints sur des ports d'appartements. Ce signe laisse présager un retour de la peste à Paris. José Garcia (commissaire Adamsberg) apparaît dans un rôle grave inhabituel, mais qui lui colle pourtant à merveille. Les autres acteurs sont très également bons. L'histoire est captivante, on ne la lâche plus, comme un bon bouquin !
J'hésite entre 2 et 3 étoiles pour ce thriller avec José Garcia et Michel Serrault.C'est une histoire originale et divertissante, mais le rythme est un peu longuet... Pas mal !