fly756
Publiée le 8 février 2007
Un bon film, mais la mise en scène un peu trop théatrale rend le film assez incrédible. Le livre de la très grande Fred Vargas n'est malheureusement que très mal utilisé, le scénario n'aurait en aucun cas dû être modifié, l'adaptation de ce film est irresponsable. Quand on tient un tel roman entre les mains, c'est un sacrilège que de le modifier. Même les quartiers décrits dans le livre ont changé !! Montparnasse, c'est qand même autre chose que les Halles ! Pourquoi avoir également modifié les noms de certains personnages (des victimes principalement), tous les fans de Vargas seront déçus, le réalisateur n'a malheureusement pas les épaules. Enfin un très bon point pour Olivier Gourmet, il est magnifique, quel acteur!
Déception totale. Film plat, sans rythme et sans suspens. L'histoire est banale et n'a rien d'intéressant. Autant regarder le polar du vendredi soir sur france 2!!!!!!
Il ne fait aucun doute que le roman devait être bien plus réussi. Je reste un peu sur ma faim avec ce policier un brin trop linéaire et plat. Certes la mise en scène est réussie mais on a l'impression que le film ne s'emballe jamais : tout cela manque un peu de rythme. J. Garcia interprète assez justement Adamsberg, mais ayant lu quelques nouvelles de Fred Vargas, je voyais le personnage plus décalé. Tout ceci est bien loin de Canet et son "Ne le dis à personne".
C'est un film qui aurait du être bien, mais qui m'a laissé un sentiment médiocre en fin de compte. Il y a bien quelques effets de mise en scène, et les acteurs jouent très bien, mais l'ensemble ne m'a pas convaincu. L'histoire du livre (que je n'ai pas lu) était peut être trop compliquée pour bien rendre à l'écran. Je ne conseille pas ce film.
Ouaip... le résultat est mitigé. On peut pas dire que c'est un bon film, mais ce n'est pas non plus une catastrophe. L'intrigue pars bien, et sa résolution assez rapide est original. Mais cependant le jeux des acteurs n'est pas très bon, pour ne pas dire mauvais (la crédibilité est nulle), et c'est bien dommage car c'est un style de film qui qui demande un réel sens des émotions. L'histoire secondaire; pour ne pas trop en dévoiler, est assez minable, on en rigolerait presque, on se demande si le réalisateur ne l'a pas ajouter pour faire qq minutes de plus =) Mais il y a quand même de très jolie plan, notament des vues vraiment bien filmé de Paris... On appréci. La qualité de l'image est qd à elle vraiment bonne, le spéctateur profité au moins de l'image!! :D Je ne conseillerai pas vraiment d'aller le voir...
Le cinéma français n'est pas particulièrement connu ou plébiscité pour ces thrillers. Mais celui là, est tourné avec brio. Des acteurs plein de talents (surtout, Serrault et Garcia), une facette de Paris très interessante et un esprit de panique où l'on entre totalement.Le suspens est rondement mené. Le fin mot de l'histoire n'est pas dévoilé avant le moment ultime. Un petit bijoux. Toutefois, pas 4 étoiles car je m'attendais un peu plus à une terreur Moyen Age.
Excellent film. L'intrigue est très bien ficelée. Coup de chapeau à José Garcia et Michel Serraut. J'ai juste trouvé le mobile du tueur un peu banal, mais sinon, j'ai passé un très bon moment. Les français nous montrent encore une fois qu'ils passent maitre dans l'art du thriller...
Vranchement, ce n'est pas la peine de perdre deux heures à aller voir ce film. L'histoire est lente, l'intrigue aussi mince que du papier à cigarette et franchement l'univers de Vargas n'est pas du tout ressenti. Il paraît que rarement Paris a été aussi bien filmé... bof ! José Garcia et Michel Serrault ne méritaient pas de se fourvoyer dans un tel navet. A éviter surtout lorsque l'on vient de voir des films tels que le serpent ou ne le dit à personne !!
Ce film est très décevant. J'ai eu l'impression que les acteurs attendaient vraiment que la caméra se pose sur eux pour jouer, là où la caméra devrait prendre des brides importantes de vie. Ca fait vraiment un film mal joué, d'autant plus que l'intrigue amoureuse est mal adaptée et inexploitée, sinon pour tentant stérilement de mettre un peu plus de suspens. Le dénouement avec la confrontation du frère et de la soeur est très décevant, avec un mauvais jeu d'acteurs. Ca semble vraiment disproportionné et rend la chose peut crédible. Non, vraiment ce film est très décevant et je lui mets aucune étoile. C'est sévère, mais c'est mon vote.
Ayant recu un accueil fort moyen de la part des spectateurs et des critiques, c'etait avec une certaine appréhension que j'étais allé voir ce film. Mais finalement, c'est avec une certaine satisfactio que j'en suis sorti. Il est vrai que le film est inférieur au livre de Vargas, du fait que Régis Wargnier n'a pas vraiment réussi à retrouver cette fantaisie, cette poésie si chère à l'auteur. Ici, tout est noir, à commencer par José Garcia, qui, bien que très convaincant si on n'a pas lule livre, n'est pas vraiment représentatif du commissaire Adamsberg, personnage particulièrement lunaire; c'est un peu mieux pour Lucas Belvaux, qui, sans signer une grande performance, s'en sort honnêtement. C'est incontestablement Olivier Gourmet qui s'en sort le meiux ici, par son ambiguité et sa décontraction, il semble réellement tiré d'un livre de Vargas. Par ailleurs, n'en reste pas moins que Pars vite et reviens tard est un polar des plus honorables. L'enquête est faite de manière assez solide, plutot bien mise en scène, avec une certaine noirceur plutot bien rendue. Mais ce qui nous convainct vraiment, c'est la manière dont Régis Wargnier à photographié Paris, de manière insolite, avec des angles pour le moins originaux et surprenants, arrivant à donner à ces moments là une réelle dimension à la capitale. Pas un grand film certes, mais un polar tout à fait correct et c'est déja plutot pas mal.
Décevant. Une adaptation dont on a du mal à comprendre les choix, notamment en termes de personnages retirés, pourtant clés et propres à l'intrigue. Peut-être fallait-il facilité la compréhension pour un cinéma grand public : mais à épurer de manière exagérer, voilà un film qui pourra paraître du coup soit prétentieux pour les uns, prenant le spectateur pour crédule, soit naïf et capillotracté pour les autres, par sa finale simplicité. Dommage, car le roman de Vargas et son idée de départ vallaient mieux. Un Garcia sans plus, au minimum de son talent et au final un Wargnier bien terne.
Une enquête policière à la Wargnier, tout est dit ! Déroutant pour certains, hypnotisant pour d'autres, ce film ne laissera pas indifférent. Régis Wargnier, cinéaste des émotions, transpose son style en adaptant un roman à l'ambiance si particulière de Fred Vargas. Le rythme paraît peu soutenu, mais l'histoire avance progressivement, sans laisser de personnage en route. Les atermoiements de Adamsberg - Garcia transcrivent bien ses états d'âme entre son enquête et son couple qui part en déliquescence. La beauté des images sublime la mise en scène, tout en petites touches, amenant progressivement au dénouement en plusieurs parties. Alors oui, cela peut paraître étonnant pour un film dont on attendrait plus d'effervescence et d'action, mais c'est captivant, du début jusqu'à la fin. On ressort de la salle avec des images en tête, des émotions qui se confondent et le sentiment d'avoir passé un excellent moment. Merci Régis.
"pars vite et reviens tard" nous entraine dans une passionnante enquête sur la peste, menée avec brio par José Garcia, qui sait decidément tout jouer. Un bon polar ! efficace !
Le film de Regis Wargnier est fidèle au roman. Trop même peut être, et il lui manque donc une forme d'identité qui aurait pu le rendre plus unique. Hormis ce défaut, il faut félciter Mr Wargnier pour ce polar classique, certes, mais bien mené et, surtout, pour son talent de directeur d'acteur. La performance de Garcia, une nouvelle fois impeccable, fait beaucoup pour l'immersion du spectateur. Pas un très bon film, mais quand même un bon film.
Oui... mais non. Le début du film est très bien tourné. On sent l'angoisse qui monte et Régis Varnier a très bien su rendre cette impression. Mais au bout d'un moment (1h environ) le film se délite, et devient un polard un peu mou... les acteurs sont bons, c'est indéniable, mais pas employés au mieux de leurs capacités. On était en droit d'attendre mieux, mais capter l'univers de Fred Vargas était une gageure. Par contre, dernier bon point, les images de Paris sont magnifiques et le film montre bien l'atmosphère des quartiers de la capitale.