Pars vite et reviens tard
    2,3
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pars vite et reviens tard ?

Publiée le 7 mars 2007
    super film et très fidèle au livre!! surprise, car normalement les adaptations de livre sont nulles!!
    Publiée le 3 mars 2007
    Première adaptation d’un livre de Fred Vargas, le film de Régis Wargnier était attendu (enfin… au moins par moi !) pour :

- le livre, adapté pour l’écran par Martin Rappeneau, et son intrigue bigrement bien ficelée : le Commissaire Adamsberg, en proie à des déboires sentimentaux, doit faire face à un semeur du virus de la peste qui annonce son plan via une criée publique (un crieur lit des annonces devant le centre Pompidou, plein cœur de Paris) ; et ce qui prend petit à petit sens s’avère un peu plus compliqué qu’il n’y paraît ;

- un casting regroupant des étoiles du cinéma français : José Garcia, Michel Serrault, Lucas Belvaux, Marie Gillain, Nicolas Cazalé ;

- un lieu de tournage idéal : Paris.

Deux heures à suivre l’enquête menée par le Commissaire Adamsberg et son équipe. Le rythme du film laisse à désirer et c’est bien dommage : une heure pour que la logique se mette en place, et il faut tenir et attendre qu’elle fonctionne. Pendant ce temps, les morts se succèdent et les personnages s’apprivoisent. Le système se met en place tout doucement, trop doucement.

Mais le contre coups est plutôt positif : on s’attache aux détails, on profite de tous les plans, on est « baignés » dans l’ambiance presque comme un proche observateur, on a le temps d’apprendre un tas de choses (sur la peste notamment), et surtout de comprendre la psychologie des personnages.

Le casting est sans aucun doute le point fort du film. Les interprètes sont à l’image de l’esthétisme du film : autant les plans du réalisateur alternent le sombre et la lumière (ou la couleur), autant les personnages montrent qu’au-delà de la première apparence chacun a sa part d’ombre, voire plus…
    Publiée le 25 juin 2007
    Un mauvais film français. Une succession de situations parfaitement anachroniques, ou comment la lenteur d'analyses scientifiques entraîne une psychose démesurée dans la capitale. Si quelques acteurs sortent du lot, comme Olivier Gourmet, ou Michel Serrault, le film sombre peu à peu dans un ennui total, où se succèdent l'impression de s'être fait volé, et le regret quant au scénario apporté par Fred Vargas. On a en outre deux poursuites aussi ridicules que répétitives et insignifiantes, qui semblent être un rajout du cinéaste. Un échec dans le polar à la française, à oublier au plus vite.
    Publiée le 2 mars 2007
    Une bande annonce alléchante, un José GARCIA comme on n'est pas habitué à le voir mais qui nous démontre tous ces talents d'acteurs.Un casting de rêve et des acteurs au jeu justequi servent un senario trop faible a mon goût avec une histoire (désolée pour les auteurs) baclée.On ne regrette pas d'être aller voir ce film mais on en sort avec un amer goût d'inachevé.
    Publiée le 1 mars 2007
    On peut dire que Garcia arrive à peine à la cheville de Julie Lescaut dans ce rôle minable de vieux flic solitaire et viril . Assomé par un sénario lourd dingue digne d'un polard France 3 . achevé par des effets spéiaux + flash back genre profiler ...

Un film qui ne vaut pas la peine d'être vu !!!
    Publiée le 28 février 2007
    bof!
    scénario tiré par les cheveux pas vraiment crédible.
    José Garcia en flic, ça le fait pas du tout !
    Publiée le 28 février 2007
    Quel plaisir de retrouver le jeune et talentueux Nicolas CAZALE dans un film à "grand budget". J'espère qu'on aura l'occasion de le revoir plus souvent car il fait parti des jeunes qui montent, qui montent... GARCIA et SERAULT sont, comme d'habitude, excellent...
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 11 août 2010
    Un gentil polar à la française, pas déshonorant mais qui – à l’inverse du livre, m’a-t-on dit plusieurs fois – n’a quand même pas grand chose pour faire grimper au rideau. Interprétation dominée sans grande difficulté par José Garcia et Olivier Gourmet, les autres restant d’un conventionnel absolu. Intrigue qui passe sans doute bien à l’écrit mais qui là semble vraiment tirée par les cheveux... et personnellement j’avais trouvé les coupables trois quarts d’heure avant la fin. Réalisation neutre – on aurait pu s’attendre à mieux de la part de Régis Wargnier. Regardable, sans plus.
    lucile75
    lucile75

Publiée le 26 février 2007
    Surement pas le meilleur film de l'année, mais surement pas non plus le moins bon. N'ayant pas lu le livre de Fred Vargas, je n'ai pas pu comparer avec l'oeuvre originale et c'est surement grâce à cela que j'ai apprécié le film. L'intrigue est interessante, les acteurs plutôt bons...un polar sympa de dimanche après-midi!!!
    Publiée le 26 février 2007
    Film génial, prenant de bout en bout! Enfin un scénario bien écrit. On reconnaît la patte du producteur C. Colbeau-Justin qui a déjà produit 36 Quai des Orfèvres. Garcia est hallucinant comme il le fût dans Le Couperet. Il sait tout faire. A quand 1 César??? Mention spéciale à Serrault et à Gillain toujours aussi belle. Courrez-y!!!
    Publiée le 26 février 2007
    Un thriller à la francaise... Très bien joué (sauf peut etre Marie Gillain et Lucas Belvaux pas très à leur place dans leurs roles...), très bien filmé, l'ambiance est la. Malheureusement, le rythme n'est pas toujours suffisament soutenu. Le film aurait gagné à être dirigé par un jeune réalisateur plus fougueux, ce qui n'enleve rien au talent de Regis Warnier.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 25 février 2007
    C'est la première fois que je ne suis pas déçu en allant voir au cinéma un film dont j'ai au préaléble lu le roman dont il est l'adaptation. L'ambiance est véritablement bien posée dans ce film à l'atmosphère travaillée. Les lumières sont particulièrement belles et José Garcia prouve une fois de plus qu'il n'est pas le simple guignol de feu l'émission Nulle Part Ailleurs. Regardez-le en vous débarrasant de l'image de José Garcia et de l'image peut-être négative des thrillers made in France. Quand vous aurez mis ça de côté vous pourrez apprécier pleinement ce très bon film.
    Publiée le 24 février 2007
    Un scénario bancal et une fin cousue de fil blanc, une interprétation allant du surjeu-Garcia au sous-jeu-Gillain, et le tout d'une lourdeur exaspérante ; le film est un ratage complet.
    Publiée le 24 février 2007
    Le film est bon malgrè quelques lenteurs. On apprend un petit peu de l'histoire et on découvre Paris sous un nouvel angle!
    Publiée le 12 août 2007
    C'est pas mal, il y a une assez bonne adaptation et l'intrigue est bonne puisqu' on ne se doute pas de grand chose jusqu'à la fin. Adamsberg pars José Garcia prend une grande carrure