Ninjaw P
Publiée le 28 septembre 2008
Le titre et l'affiche etaient vraiment mal choisis :) en fait il s'agit d'une adaptation de polar parisien plutot pas mal, mais on s'ennuie tout de meme, ennuyeux.
Personnellement, je ne regarde pas les séries policières télévisées parce que c'est lent, mal joué, pas crédible et ennuyeux à mourir....Ah pardon!!! C'en était pas une??? Autant pour moi alors!!!
"Pars Vite Et Reviens Tard" est un bon thriller français, servi surtout par un casting haut de gamme. Après le bon "Ne Le Dis à Personne", le thriller français est en pleine forme. Régis Wargnier revient derrière la caméra avec l'adaptation du polar de Fred Vargas. Il soigne énormément la mise en scène. Il filme Paris comme aucun réalisateur ne l'avait fait avant. Il montre Paris sous un nouveau jour, notamment le Paris Moderne mais aussi tout le glamour de Paris. L'image est vraiment magnifique. Le scénario, plutôt l'adaptation, est très bon. Ainsi, le spectateur n'a pas le temps de s'ennuyer puisque les rebondissements s'enchainent les uns après les autres. Le rythme n'est donc pas un problème dans ce film, il est très bien dosé. Seule à la toute fin, le rythme se ralentit. L'ambiance est aussi très pesante et colle donc tout à fait à l'histoire. Cependant, "Pars Vite Et Reviens Tard" vaut le détour surtout pour son casting impeccable. José Garcia, dans un contre-emploi (ça devient tellement une habitude de le voir dans ces rôles que ce n'est même plus un contre-emploi), est tout simplement excellent. Il est vraiment exceptionnelle et a réussi à trouver toute la psychologie du personnage d'Adamsberg de Fred Vargas. José Garcia est vraiment un grand acteur. Ensuite, Michel Serrault nous montre encore une fois toute l'étendue de son talent. Il est vraiment émouvant de voir cet acteur bon dans tous ses films. Il confère à ses rôles une personnalité très attachante. Les Belges Lucas Belvaux et Olivier Gourmet sont eux aussi très bons. Seule Marie Gillain déçoit. Ainsi, "Pars Vite Et Reviens Tard" est un bon thriller français qui divertira ceux qui ont lu le film et les autres.
Régis Wargnier nous avait habitués à des scénarios plus construits et fluides à la fois. Des films comme Indochine, ou Est-Ouest sont d'une qualité incontestable. Sauf pour ceux qui ont l’esprit encore embrumé par l’idéologie néo-Staliniste. Ici, nous avons une intrigue qui oscille entre un contexte médiéval presque fantastique, (le crieur, les rats, etc…) et un traitement qui se veut moderne et réaliste dans les détails de l’enquête. Or cette enquête nous met en présence de personnages dont les répliques sont archi-prévisibles car très convenues. La rencontre et l’interaction des protagonistes sont convenues également. Des personnages, sont dotés de caractéristiques peu compatibles. Ainsi une jeune femme frêle ne parvenant pas à étrangler un vieillard, peut se débarrasser de plusieurs hommes jeunes et forts. Tous ces éléments font obstacle à la vraisemblance de l’histoire et à l’adhésion du public pour les personnages. Ils gâchent les points intéressants du film, comme par exemple, l’utilisation des Halles parisiennes.
Apparemment , le cinéma français vient de se faire un nouveau défaut , celui de l'adaptation de ses best-sellers mêlant policier et fantastique. En effet , on avait déjà eu Novembre dernier "Le concile de Pierre" dans lequel Monica Bellucci semblait avoir perdu son talent d'actrice , ici c'est José Garcia qui semble avoir été contaminé , il est sinistre et mauvais comme on ne l'avait jamais vu , mais que l'on se rassure, ce n'est pas entièrement de sa faute , mais plutôt celle de Régis Wargnier , réalisateur de grandes fresques romanesques comme "Indochine" ou "Une femme française" , ici il s'aventure dans le thriller avec une maladresse hallucinante. "Pars vite et reviens tard" est aussi débile que la signification de son titre , une musique d'ascenseur incessante , une histoire a dormir debout dont le retournement de situation est amené avec la délicatesse d'un éléphant dans un magasin de porcelaine et dont on ne comprend strictement rien. Et puis , le film s'étire en longueur , en scènes inutiles , en rebondissements de plus en plus foireux , bref quand on voit le générique final , quel déliverance ! Y-a-t-il quelque chose à sauver ? , oui , mais très vite , le soupçon de mystère qui subsiste avant d'aller voir le film et dans les premières minutes du film , après c'est de la daube 4 étoiles.
Défoncé par la presse, le dernier film en date de Régis Wargnier n'en méritait pas tant car bien qu'il ne soit pas dénué de défauts (scènes d'action trop molles, acteurs moyennement concernés, indices parfois confus,...), il reste un film visuellement élégant au scénario prenant et à l'atmosphère sombre plutôt bien retranscrite qui tient en haleine le spectateur jusqu'à son final à rebondissements toutefois assez habile. Un polar à la française qui se regarde agréablement !
Un gentil polar à la française, pas déshonorant mais qui – à l’inverse du livre, m’a-t-on dit plusieurs fois – n’a quand même pas grand chose pour faire grimper au rideau. Interprétation dominée sans grande difficulté par José Garcia et Olivier Gourmet, les autres restant d’un conventionnel absolu. Intrigue qui passe sans doute bien à l’écrit mais qui là semble vraiment tirée par les cheveux... et personnellement j’avais trouvé les coupables trois quarts d’heure avant la fin. Réalisation neutre – on aurait pu s’attendre à mieux de la part de Régis Wargnier. Regardable, sans plus.
Mon dieu que c'est mauvais. Certes, le début de l'histoire est intéressant, l'image est très jolie, Garcia, Gourmet et Serrault sont bons... Mais les dialogues ne sont même pas dignes de Julie Lescaut, certains personnages ne servent strictement à rien (le personnage interprété par Linh Dan Pham par exemple), l'histoire devient de moins en moins intéressante au fil du temps qui malheureusement ne passe pas assez vite. Complètement raté, quoi.
Adaptation ciné d'un roman de Fred Fargas. L'intrigue est original, l'ambiance pas mal, certains personnages intéressants, mais l'interprétation pas toujours très juste. J'ai failli décrocher avant la fin.
Une bonne ambiance distillée, un ENORME Jose Garcia mais c'est tout, les méandres de l'enquête sont plutôt flous, l'histoire du flic quitté par sa femme est trop ou pas assez effacé, et on donne à Serrault des répliques ridicules... dommage il y avait pourtant de quoi faire !
Pars vite et reviens tard est un film assez moyen de Régis Wargnier. La mise en scène du réalisateur n’a rien d’exceptionnelle, le scénario est plat et peu recherché, le film n’a aucun intérêt et je me suis un peu ennuyé devant. Néanmoins, les acteurs comme José Garcia, Lucas Belvaux ou encore Marie Gillain sont passables dans leurs rôles. Bref, deux étoiles.
Une idée plutôt pas mal, un thriller avec la peste comme arme du crime (enfin presque). La photographie est lechée certains effets visuels n'était pas forcément nécessaire. La réflexion sur les nombreuses pandémies actuelles est intéressante. Les acteurs ne sont pas toujours juste je trouve, autre défaut les enquêteurs ne sont pas les plus perspicace de l'histoire du cinéma mais le film est regardable.
Régis Wargnier a prouvé dès son second film « Je suis le seigneur du château » quil assumait avec talent suspens et angoisse. On attendait donc de sa part lambition dun un vrai thriller à la française. Ce quil propose avec « Pars vite et reviens tard », sans toutefois réussir totalement.
Dans un Paris tout droit sorti dun roman danticipation, une série de morts suspectes provoque la panique dans la population et irrite les services de police. La peste serait de retour. Lenquête commence, menée par le commissaire Adamsberg, campé par un José Garcia ténébreux à souhait. Un jeu de pistes va le faire croiser une faune aussi chamarrée quinquiétante.
Le parti pris du réalisateur dadapter le roman de Vargas savère payant au départ. Il retranscrit parfaitement une atmosphère sinistre et glauque et la préciosité de sa mise en scène donne une tonalité épurée, voire désincarnée au film, mais qui à force finit par lasser. Linterprétation subit le même sort. Si Garcia, Belvaux, Gillain sen sortent plutôt bien, il en est tout autre de Serrault qui est à la limite de la caricature. Et quand arrive une fin abracadabrantesque et passablement précipitée, toute la tension palpable retombe dans une banalité à la limite du téléfilm. Ce qui étonne chez Wargnier. Dommage.
"Pars vite et reviens tard" (2007) rediff sur France 4 le 06.09.2015 Excellente année pour Marie Gillain qui en 2007 avait fait quatre films, moins bonne pour le regretté Michel Serrault qui a signé son ultiime film avant sa mort ! Il devait même être le héros principal de cette histoire tenu en définitive par José Garcia. Il est intéressant de découvrir ce dernier dans un rôle auquel il n'est guère habitué mais il s'en sort plutôt bien. Dommage : à part les trois acteurs cités, le casting est très moyen et l'intrigue est trop peu rythmée : la faute probable à six scénaristes (!) qui ont probablement trop charcuté l'oeuvre de Fred Vargas. L'intrigue, parfois difficile à suivre, en pâtit ! Sinon, ça se regarde, mais sans passion ! willycopresto
J'ai beaucoup aimé ce thriller. Le scénario est original et crédible. L'ambiance créée permet de maintenir le suspense, de garder le spectateur en haleine. Il y a une volonté chez le réalisateur d'être au plus proche de la réalité. José Garcia signe par ailleurs dans ce film une belle performance. Enfin, une grande partie de l'intrigue se situe à Beaubourg, une place que j'apprécie beaucoup, ce qui contribue à mon enthousiasme autour de ce film.