Madame Irma
    2,2
    2986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame Irma ?

legend13
    legend13

Publiée le 15 juin 2009
    Un excellent Didier Bourdon(comme d'habitude),pas mal de moment qui font rire!Mais faut être honnête : Cette madame Irma c'est un peu la madame Doubtfire du pauvre.Mais bon.C'est regardable.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 8 mai 2018
    Comédie française qui en vaut d'autres, et bénéficie avant tout du capital sympathie de ses acteurs, nos anciens Inconnus en tête, toujours aussi efficaces. Le film est plein de tendresse et de bons sentiments, on rigole pas mal, même si, avouons-le, on n'aura pas vraiment de surprise quant au déroulé du scénario, on ne peut plus classique dans son genre. La fin est sensiblement bâclée, mais le résultat final reste tout de même agréable, sans prise de tête et avec quand même un vrai fond derrière. Humour sympathique et exempt de vulgarité bas du front.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 11 mars 2011
    Madame Irma est une excellente comédie bourrée d'humour, Bourdon et Legitimus sont toujours aussi convaincants et drôles depuis "Les trois frères".
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 13 décembre 2006
    Après “Le pari” et “L’extra-terrestre” ou il était en compagnie de Bernard Campan , Didier Bourdon signe une nouvelle comédie avec son nouveau comparse Yves Fajnberg ou il retrouve cette fois , l’autre inconnu : Pascal Légitimus. Et cela pour le grand plaisir des fans des Inconnus , car “Madame Irma” est une excellente comédie tonique ou Didier Bourdon se démarque particulièrement en incarnant ou plutôt se travestissant en une excentrique voyante roumaine à la voix haut perché et dont les différents pseudo-pouvoirs donne lieu à des scènes à mourir de rire. Les gags s’enchaînent sans temps mort et n’ont d’autres fonctions que de nous faire divertir et de passer un très bon moment. L’humour des Inconnus est toujours la , ils égratignent par moment la société mais certes avec moins de mordant que dans “Les trois frères”. En tout cas , on sent que Bourdon et Legitimus se sont fait plaisir , ils offrent un très beau cadeau de Noel , à tous leurs fans et aux autres aussi , avec notamment un générique truffé de référence à leurs sketchs qui nous ont fait et font toujours autant rire. Une très très bonne comédie drôle de bout en bout.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 11 octobre 2012
    Un bon moment de cinéma pour peu que l'on ne soit pas trop exigeant. Le film repose en grande partie sur les épaules de Didier Bourdon. Sa prestation dans le rôle-titre rappelle certains sketches des "Inconnus". Dans son double rôle, il alterne humour (ses maladresses dans l'exercice de sa nouvelle "profession") et émotion (la perte d'un emploi et ses conséquences). Mais avec un scénario si prévisible (la découverte des mensonges est inéluctable) et une réalisation très conventionnelle (sauf le générique de début bien vu), il est difficile de marquer les esprits.
    Publiée le 13 juin 2007
    Je m'attendais à voir un navet et finalement, quelle fut ma surprise de découvrir un film familial de grande qualité et bien divertissement !!

Que demander de plus à une Madame Irma ???
    Publiée le 11 octobre 2009
    De réalisations en réalisations, Didier Bourdon perd le panache de ces deux premières oeuvres, Les Trois frères et Le Pari, qui distillaient de grandes satires sociales; ces sarcasmes, irrévérencieux mais potentiellement drôles, étaient suffisamment originaux pour se démarquer de la conformité de la comédie française. Or, on le remarque depuis Les Rois mages, le cinéaste s'enlise dans le vaudeville poussif et convenu. Démunie de son insolence, Madame Irma tente pourtant de nous interroger sur notre quotidien en illustrant son discours par une critique superficielle portant sur la vie professionnelle, décrite comme étant un milieu pervers, qui ne laisse sa chance ni aux petits ni au gros; on en sort édifiés. Le long-métrage exploite, une fois de plus, la complexité de la bourgeoisie en bricolant une intrigue qui, d'une part, n'a rien de profondément innovant et qui, d'autre part, manque sincèrement de pertinence; les ficelles du propos ne cessent d'être tirés même si certains arrivent à faire de cette thématique du travail quelque chose de très réussi. En outre, le réalisateur défend son personnage Francis, un cadre fainéant peu humain envers son personnel, qui exploite la faiblesse des gens et se travestit en voyante pour perpétuer le train de vie de sa famille après qu'il se soit fait viré. Ainsi, nous avons le droit à une réflexion sur la valeur de l'argent; le message livre une vision pessimiste et répétitive, alliant la relation d'un couple avec un certain prestige social. Hélas, une romance à l'eau de rose noie cette idée intéressante par une fin heureuse qui caricature la totalité de l'analyse, un peu trop décorative. Au final, bâti sur une bonne morale, la construction scénaristique nous dicte que l'argent n'est que secondaire à l'amour et que la sincérité est bien plus importante dans le couple. Et le rire dans tout ça ? Pratiquement inexistant, hormis peut-être quelques sourire qui figurent déjà dans la bande-annonce. Médiocre mais regardable.
    Publiée le 27 décembre 2006
    Après Madame Edouard, Madame Irma... Apparemment, Didier Bourdon a pris goût de se déguiser en femme et cela pour le plus grand plaisir des nostalgiques des sketchs des Inconnus, dans lesquels Bourdon faisait d'ailleurs merveille en femme (qu'on se rappelle la "Stéphanie de Monaco" qui resurgit ici comme ultime clin d'oeil). Toutefois, le scepticisme est de rigueur face à certains ratages récents (L'extraterrestre notamment)... Mais cette Madame Irma, même si elle s'avère inégale et assez bancale, mérite quand même le détour car elle réussit son pari : faire rire.
    Comme toujours chez les Inconnus (en particulier le Pari, qui possède la même structure que Madame Irma) la satire est au départ mordante, voire même hilarante, avec des scènes remarquables. Le monde de la finance est très bien croqué (celle du meeting avec webcam), tout comme le monde de la voyance et ses escroqueries (l'inoubliable Salon de la Voyance et ses arnaques en tout genre...) Hélas, dès que Madame Irma prend possession de sa caravane, les scènes deviennent de plus en plus convenues (encore que fort drôles) et le tout glisse (tout comme le Pari et les Rois Mages) lentement mais sûrement das un sentimentalisme bon enfant, un monde de "tout le monde il est beau tout le monde il est gentil" de plus en plus pénible par moments. Dommage, car avec quelques efforts d'écriture, le film aurait pu être une belle réussite. Dans l'état comme tous les films des Inconnus, il reste un film intéressant, drôle, amusant, mais terriblement gentillet et superficiel. A voir quand même pour passer un bon moment loin de la grisaillerie quotidienne.
    darch24
    darch24

Publiée le 20 mai 2010
    Une bonne surprise.
    L'idée est originale et on ne s'ennuie pas. D. Bourdon est excellent, l'humour et le rire sont au rdv meme si on est loin des 3 freres ou du pari.
    l'esprit des Inconnus est respecté meme si le scénario s'essouffle un peu et reste prévisible.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 5 mars 2016
    Une bonne comédie entièrement portée par le duo Bourdon/Légitimus, l'un des problèmes majeur est que le film a trop tendance à glisser du côté drama au lieu de se contenter de faire rire, mais le global est honorable.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 juin 2009
    Bien que sa mise en scène soit au fond d'une assez incroyable platitude et que le rythme se traîne parfois, on pouvait trouver un petit plaisir à suivre cette comédie plutôt agréable et se reposant sur un contexte social plutôt convaincant. De plus, sans être hilarant, le film réussit à nous faire sourire parfois, voire un peu plus. Seulement voila, que dire de cette dernière partie qui vient totalement ruiner le capital sympathie qu'avait réussi à cumuler jusqu'ici Didier Bourdon, incroyablement mièvre et indigne du talent d'un ancien membre des Inconnus. Un hymne à l'amour donc bien malvenu, mais qui est en définitive le symbole de notre déception pour cette comédie certes un peu au dessus de ce que nous propose habituellement notre cher cinéma Hexagonal, mais tout de même bien limitée. Dommage.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 24 juillet 2009
    Quelques passages qui font rire c'est vrai. Mais le scénario demeure trop léger et certaines longueurs perturbent le bon déroulement de ce film qui tombe très vite dans la monotonie.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 février 2010
    Excellente comédie signée Didier Bourdon et Pascal Légitimus, deux des Inconnus, malheureusement séparés il y a bien longtemps. On peut penser que cela dénonce un peu la bizzarerie et l'absurdité des voyantes, qui peuvent mentir aux gens pour quelques pièces sonnantes et trébuchantes. Un travestissement génial de la part de Bourdon nous amuse, il est habitué, il a déjà fait ça dans les sketchs des Inconnus. On est confronté parfois au suspens, car l'alter ego de Irma craint d'etre découvert par sa femme, ce qui nous amuse encore plus ! Très bon résultat, mais le meilleur des Inconnus reste les Trois Frères, car dans Madame Irma, il manque Bernard Campan.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 30 janvier 2013
    Même si la bande annonce nous montre les principaux gags, même si le film prend un certain temps à démarrer, il reste suffisamment de bonnes raisons pour que l'on se déplace voir ce film. Une comédie légère sans prétentions. Un bon moment de détente sans chercher l'Oeuvre d'art...
    Théo F
    Théo F

Publiée le 22 août 2007
    Un ramassi de clichés qui se retrouvent aussi bien au niveau scénaristique qu'au niveau de l'humour risible et désuet. Voilà un film ultra prévisible, passablement amusant et sans aucun inérêts. L'heure de gloire des inconnus semble définitivement terminée...