Publiée le 23 avril 2008
Ce film me m'inspirait pas beaucoup, mais je suis finalement allée le voir. J'étais surprise car j'ai passé un très bon moment, James mc Avoy, plein de charme, se glisse bien dans la peau de son personnage. Conseillé aux romantiques : c'est un vrai conte de fées!
Un joli conte de fée ! Un duo d'acteurs très bon, des jolis costumes et d'assez jolis décors ! Vraiment c'est un beau moment à passer. Une bonne comédie romantique dont la fin est prévisible mais c'est tellement joli qu'on se laisse aller !
Alors oui, c'est cul-cul et gniangnian, mais bon, c'est pas Alien Vs Predator. On y va en total connaissance de cause. Une affiche agréable à l'oeil, une bande annonce toute mignonnette et un peu rigolote. Bref, un petit moment de détente en prévision. Ce qui fait qu'on y passe au final un bon moment dans cette salle de cinoche à regarder christina Ricci. Le point positif, c'est surtout l'humour, plus présent qu'on pourrait le penser. Alors je ne parle pas de blagues à proprement parlé, mais des séquences perdues dans le film qui donne le sourire, voir un petit fou rire (si on est très bon publique comme moi (séquence du footing))... Il faut dire... La pauvre... Connaitre le monde sans jamais sortir... Une fois dehors, vous comprenez pas trop ! Le point négatif, je n'en trouve pas... Je noterais plutôt plusieurs petits points pas terrible, mais non rédibitoire... Par exemple, au niveau des acteurs, il n'y a rien de réellement exceptionnel. On trouvera peut-être que la mère de Pénélope en fait trop, et ça peut agacer. Quand à Christina Ricci, on attends avec impatience la disparition de son groin, vraiment pas esthétique du tout ! La VF n'est pas trop terrible. Certaines voix sont très désagréable, notamment celle du prince charmant de Pénélope. On passe donc un fort bon moment, même si on n'est pas spécialement friand de ce genre de film. Je ne regretterais réellement que la fin du film... Si tout le reste parait bien cul-cul, le dénouement est bâclé et on se dit qu'il y avait beaucoup d'autre façon plus romantique (et cul-cul hein, faut pas oublier !) de réaliser le happy end !
Après August Rush, voici un nouveau conte, celui de Pénélope, cette jeune fille terriblement intelligente et cultivée au visage de cochon. Cachée et protégée par sa mère (Catherine O'Hara), la jeune fille a soif de s'ouvrir, de s'évader et rêve de rencontrer celui qui lui permettra d'avoir un visahe humain. Tout bascule quand Edward (Simon Woods) dénonce le "monstre" et le rend public. Un jeune noble est alors asermenté pour rapporter la preuve de son existence. Seulement voilà, entre lui et Pénélope (Cristina Ricci, toujours divine), l'amour prend vie.
A prendre très au second degré évidemment, Pénélope est un projet qui semble avoir eu du mal à voir le jour et c'est grâce au concours de Reese Witherspoon (productrice du film et dans un rôle contre-emploi) qu'il a pu être fait. C'est un petit OVNI dans le monde cinématographique actuel, loin de tout ce qui se fait en ce moment, innocent et candide à souhaits.
Pas de surprise particulière concernant l'intrigue et l'issue du film dont on se doute. Les personnages sont attachants, avec en première ligne celui de Cristina Ricci, véritable héroîne de fantaisie et de conte, mais aussi celui de l'excellent James McAvoy (Le Dernier Roi d'Ecosse, Reviens-moi) qui devient un acteur incoutournable selon moi.
Que du bonheur! La bande annonce n'avait déjà mis l'eau à la bouche, depuis plus d'un an j'attend ce film avec une grande impacience et je ne suis pas déçu. L'histoire est drôle, fraîche, tout comme le jeu des acteurs. La sublime Christina Ricci et le charmant James McAvoy sans oublier Catherine O'hara. On retrouve notre âme d'enfant devant ce conte de fée "moderne" porteur d'une belle morale: Accepte toi tel que tu est. Ce n'est surement pas le meilleur film du monde, ni le plus plébisité par le public ( et c'est bien domage!), peut être à cause de la distribution mal organsée dans les salles Française... dommage car Pénélope vaut vraiment le coup d'oeuil.
Magnifique ! Je ne comprends pas le manque d'intérêt pour ce film, qui passe très peu dans les salles (j'ai dû aller loin et à une séance unique le matin). C'est émouvant, drôle, bien joué. A voir ABSOLUMENT, à moins d'avoir complètement perdu son âme d'enfant....
L'histoire d'une fille avec un handicape qui surgit dés sa naissance jusqu'au moment où elle devient adulte et que c'est parent veulent lui faire trouver un homme pour elle , c'est une bon film touchant , et drole .
Une très bonne comédie romantique qui ne se prend pas au sérieux. L'esthétique du film est assez burtonienne. Une excellente Catherine O'Hara pour les nostalgiques de Beetlejuice, une Reese Witherspoon incroyablement attachante, pour ne citer qu'elles parmi tous les talentueux seconds rôles. Et un James McAvoy très agréable à regarder. Je ne m'attendais vraiment pas à rire autant. Un joli conte de fées moderne qui fait du bien au moral...
Ce film est un conte de fée! C bien un film d'ados, comme dit mon père. Mais c'est un monde pleins de couleur et d'amour. Le message c'est que, peu importe à quoi tu ressembles mais l'important c'est à quoi les gens te considèrent-ils? Il ne suffit pas de la beauté pour être aimé, de la richesse. Mais de ta gentillesse, ta loyauté et ton courage. Bien sur que chacun ont leurs propres pensées du film, et ne pas accuser ceux qui écrivent les critiques et qui conseillent aux gens d'aller voir le film parce que vous n'avez pas aimé. Ecoutez seulement si c'est votre genre, mais celui là, il faut aimer les miracles et l'amour pour pouvoir le voir.
Deux étoiles pour dire que ce film reste plaisant à regarder malgré les défauts qu'on peut lui trouver. Je regrette d'être allé le voir au cinéma. Donc si je pouvais donner un conseil, attendez sa sortie en dvd. Ma grogne (et le mot est bien choisi) repose sur la mise en scène. Pourquoi voit-on le groin de Pénélope, et aussi souvent ? Je trouve que le film y perd beaucoup de son intérêt. L'image Tim Burton s'arrête en effet sur l'affiche.
C'est pour moi un conte de fée bien réalisé et bien scénarisé qui à la qualité de ne pas tomber dans le surjoué et les clichés classiques de film de ce genre. Les scénaristes ont fait de cette idée reprise plusieurs fois un film original, charmant et attachant. Il y a parfois une ou deux longueurs mais heuresement cela ne dure pas plus de 2 minutes. En plus de cela le film est déservi par un casting exceptionnel avec une mention spéciale pour Cristina Ricci et James McAvoy. Un petit regretn Reese Witherspoon a selon moi un role de figurant et est nommé pendant la bande-annonce, je regrette que son personnage n'interviennent pas plus souvent. En résumé ce film est un film qui nous permet de passer un agréable moment, qui évite les clichés classiques du conte de fée et qui devient un conte de fée des temps modernes magnifique obtenu grace à une certaine sobriété dans le scénario et le jeu d'acteur. Donc à voir absolument mais une ou deux fois suffit amplement !!!!!
Un monde plein de couleurs, des personnages tous plus attachants les uns que les autres du nain borgne à Pénélope et son nez de cochon en passant par la mère un peu dingo et l'amoureux joueur de poker. C'est un très joli conte contemporain plein d'humour qui gagne à être vu.
Passez un bon moment avec ce film qui rappelle les ambiances à la Tim Burton ( Edward aux mains d'argent). James macAvoy est formidable et catherine O Hara est géniale en mère hystérique. mais celle qui m' a plu c'est Christina Ricci qui est charmante dans cette comédie qui se moque des apparences. Un petit film à voir lorsque tout vous parait terne...