Idée intéressante que celle de « consacrer » un film à l'assassin de John Lennon, se focalisant toutefois uniquement sur les trois jours précédant le dramatique événement. Le parti pris est clair : plonger dans l'esprit torturé de Mark Chapman afin de comprendre comment ce dernier a pu en arriver à un tel point de non-retour. Certes, je peux entendre les critiques trouvant que « Chapitre 27 » tourne un peu en rond, le protagoniste ressassant presque du début à la fin les mêmes obsessions pour expliquer ses motivations. Mais il y a quelque chose d'étrange, de « malaisant » (au bon sens du terme), faisant de cet homme responsable du désespoir de millions de personnes une figure presque tragique, enfermée dans sa logique de destruction dont il cherche (plus ou moins) à sortir sans succès. Au final, les choix de J.P. Schaefer s'avèrent plutôt payants : certains y verront de la complaisance, j'y ai vu des situations intéressantes, où ce dernier s'éloigne sans doute des faits à plusieurs reprises, mais toujours dans l'intérêt du récit, pour lui donner corps, notamment
l'étrange relation qui l'unit à une autre inconditionnelle des Beatles puis à un photographe
, présentant un anti-héros toujours sur le fil, prêt à exploser de rage derrière une apparence inquiétante, déséquilibrée, mais pas forcément antipathique, refoulant manifestement une très grande souffrance constante. Dans une performance manifestement « Oscar winner », Jared Leto se montre régulièrement à son avantage, rendant bien cet aspect repoussant combiné à une forme de pathétisme presque touchant. Alors sans doute y avait-il d'autres approches possibles, qui aurait amené une introspection plus approfondie, revenant plus en longueur sur « Les Origines du Mal » ou l'obsession du héros pour
« L'Attrape-coeurs »
(l'un des rares aspects sur lequel j'aurais vraiment voulu en savoir plus), l'impression de répétition posant quelques limites. Reste une démarche originale et à mon sens plutôt efficace sur un événement culturel (voire sociétal) majeur, au format court bienvenu pour mieux comprendre le « monstre » derrière le traumatisme de toute une génération : très honorable, surtout au vu des nombreux retours assassins le concernant.