Fêtons le cinéma
Publiée le 8 août 2019
Le Maître d’armes rappelle que la sagesse n’est pas un acquis délivré par une naissance avantageuse, mais constitue le fruit d’un long et pénible apprentissage. La dialectique principale entre vengeance aveugle et rédemption spirituelle vise la discussion des grands mythes fondateurs : doit-on perpétuer la violence endémique souvent à l’origine des États ? Telle est la conviction initiale de Huo Yuanjia. Il lui faut restaurer le déshonneur essuyé dans l’enfance et devenir le premier. Devenir un héros, une gloire nationale et individuelle. Le film montre ainsi que le succès occasionne une forme de paranoïa axée sur l’irrépressible soif de vengeance et la peur de tomber de son podium, de perdre son précieux titre. Le film montre ainsi la naissance, dans le cœur d’un jeune garçon, du fanatisme le plus pur, au sens religieux du terme. Entre désillusions et repentance, Le Maître d’armes suit une structure dramatique on ne peut plus conventionnelle mais qui a l’avantage de rendre son récit lisible et universel, en dépit de l’ancrage culturel strictement chinois. Il est aidé par des combats mis en scène avec une certaine efficacité, qui réussissent à faire ressentir le danger constant. Et si l’œuvre de Ronny Yu ne brille guère par sa subtilité, elle a le mérite de revivifier les codes du film de sabre tout en les insérant dans une réflexion, certes de surface, sur la montée des nationalismes et l’entrée d’un art chinois sur la scène internationale. Ou comment un art martial se voit utilisé à des fins patriotiques et politiques, au risque de perdre tout ce qui faisait de lui un art, au risque de le changer, lui-même, en instrument d’un fanatisme étatique.
Un film de kung-fu assez loin d'un "tigre et dragon" ou d'un "hero". Les combats sont plus réalistes et l'esthétique plus brute et moins travaillée. Il y a moins de poésie et plus de dureté. Un personnage également bien loin d'un Wong Fey Hong (il était une fois en chine), maître sage et irréprochable : Huo Yuanjia cherche la gloire, il veut être le meilleur et craint de tous, confondant crainte et respect. Son parcours vers la sagesse sera long et difficile, semé ; d'épreuves, alors que Wong Fey Hong semble être né avec... Le scénario est bon et les combats parfaitement chorégraphiés. Le film est dur, loin de la fréquente naïveté inhérente au genre. Seuls bémols : un doublage très moyen et des personnages secondaires qui ont tendance à être surjoués.
Sous ses airs de film "D'arts Martiaux" standard, "Le Maître D'armes" est bien plus profond qu'il n'y parait. Une histoire dramatique inspiré de la vie de "Huo Yuanjia", authentique fondateur de la fédération des sports "Jingwu", surnommé "Le Tigre à Face Jaune", réputé pour avoir compris le 1er à l'essence des "Arts Martiaux" et rendu, au début du XXe siècle, sa fierté à une nation chinoise, alors humiliée par diverses puissances étrangères à commencer par le Japon. Pas de doutes, "Jet Li" au fil de sa carrière prend de l'assurance et s'avère être un acteur à part entière donnant de surcroît du relief au personnage de "Huo Yuanjia". Ajoutez à cela une reconstitution du début du XXe siècle exemplaire et des combats parfaitement orchestrés et vous obtenez un film "D'arts Martiaux" de très haute volée !
J'avais le souvenir d'un bon film d'arts martiaux... et bien j'ai été très déçu car les scènes de combats ne sont pas très réalistes, et parfois assez mal filmées. Le personnage central pourrait être attachant si Jet Li y avait mis un peu du sien car son jeu d'acteur est vraiment pauvre. Très peu d'émotions sont lisibles sur son visage qui reste figé la majorité du temps. Et comme en plus les dialogues sont médiocres et le scénario un peu mièvre, il ne reste finalement pas grand chose de réussi dans ce film. Même les adversaires sont pathétiques... bref, une perte de temps.
Un très beau film, qui montre bien la noblesse de la chine du début du XX siecle. Des paysages sublimes, une histoire magnifique, et de beaux combats. A voir à l'occasion
Jet Li revient en Chine pour s'eloigner des navets Hollywoodiens et retrouve enfin un digne film de Kung-fu spectaculaire et surtout moins cretin. Ronny Yu n'est certes pas un réalisateur de génie mais les prouesses de Jet Li et les choregraphies du maitre Yuen Woo Ping en font en bon divertissement à travers des combats réglés comme des ballets.
Le film vaut plus pour l'émotion véhiculée par Jet Li que pour ses scènes d'action (malgré quelques très bons combats). En effet, le maître Li nous dévoile l'un de ses meilleur jeu d'acteur. Un bon film donc, mais sans surprises.
Jet Li au plus haut de son art dans une incarnation d’un champion des arts martiaux, tout cela ponctué par une réalisation superbe. A noter que les combats présents dans le film ont été réalisés par l’équipe de Matrix et de Kill Bill. Un film surprenant
Beau film d'art martiaux, raconte bien l'évolution psychologique de Huo Yuan Jia, et son combat pour une forme de fair-play trop rare dans notre société européenne.
J'aurais bien mis 5 étoiles à ce film... franchement ça me fend le coeur. Mais je préfère rester objectif, car c'est avant tout ce que tout critique devrait faire!! Mon coeur mettrait le maximum car je suis pratiquant de Wushu, car j'ai appris à aimé cet art et j'aime tout ce qui lui rend hommage de la meilleure façon. Et l'on peut dire que Yuen Woo Ping s'est surpassé pour ce film!! Ce sont les meilleures chorégraphies, les plus beau combat de tout le cinéma d'art martiaux (au niveau du wushu en tout cas). Le film vaut qu'on aille le voir rien que pour ses combats! L'affrontement Style du nord (Huo Chan Quan) de Jet contre le style du sud (Hungar Nan Quan) sur la haute plate-forme... MAGNIFIQUE!! Ensuite l'affontement entre le da chuan (sabre du nord) de Jet et le sabre massif Wu Tang et son style Chen... IMPRESSIONANT!! Pour finir, le duel noble et sain entre la boxe chinoise de Jet et les arts Japonais de Nakaruma...FABULEUX!!! Le bémol va au fait que la dramatisation du film aurait pu être meilleure, plus posée, plus "impliquée" (au vu de la référence historique). Quitte à ce que le film soit un peu plus long d'un petit quart d'heure. Mais le réalisateur a cette fois choisi de privilégier l'action et de tourner ses talents de réalisateur entièrement vers la beauté des combats. Mais pas de trahison, le film annonce la couleur dès le début par de très belles scènes de combat! Concernant la photo, le cadrage, le grain de l'image, sans atteindre la perfection de Hero, ce film reste magnifique. Ceci dit, il n'en est pas moins que le jeu d'acteur de Jet est toujours aussi pertinent, et le climax du film (le point dramatique culminent), est assez fort! On se sent impliqué! A ne pas manquer pour tous les passionnés de Wushu ; pour les amoureux d'arts martiaux, à voir absolument ; pour les autres, si vous ne vous concentrez que sur les qualités artistiques et martiales du film, vous serez séduits.
Oeuvre à la fois impressionnante par ses scènes d'action très présentes et très réussies et par son côté dramatique très renversant au niveau du scénario, ce qui apporte logiquement son plus par rapport à la continuité de l'histoire. Jet Li rayonne dans son rôle tant par sa maîtrise physique que psychologique du personnage...
Film vraiment plaisant à voir avec de beaux combats superbement chorégraphiés. Par contre, le scénario manque de poésie et la fin laisse un peu à désirer. En bref, c'est divertissant et change des autres films où il ne se passe presque rien.
Un film asiatique très bien pour les scènes de combat mais le reste est vraiment ennuyeux. Une histoire un peu banal mais assez riche au niveau des émotions. Jet Li est toujours d'une performance remarquable dans la maîtrise des arts martiaux mais je trouve qu'il a un rôle qui lui convient pas et le reste du casting est pas trop mal. Des scènes de combat époustouflants et très diversifiées comme le combat contre le mastodonte Nathan Jones. Je ne vois pas l’intérêt de l'introduction pour revoir la même chose à la fin du film et il y a un moment ou il perds un peu dans l'histoire. Des décors et des costumes comme on pouvait voir en Asie à l'époque. Le film est bien uniquement que pour les scènes de combat.
un très bon et beau film d'art martial..il n'y a pas seulement des combats mais aussi une histoire, un esprit derrière ce film de combat. Jet Li en est le parfait interprète ...une grande reussite..à voir