Nico2
Publiée le 30 septembre 2007
Certainement un des plus beaux films de Jet Lee. L'histoire est très belle, on nous raconte l'histoire d'un homme qui va évoluer. Le film définit de manière très détaillée ce que sont les arts martiaux, ainsi que les réflexions ontologiques et philosophiques qu'il impose et expose brillamment ce qu'est la sciété chinoise de la fin du XIXème. Le contexte permet aussi d'insérer un discours historique en fond, très in téressant. Les acteurs sont tous excellents, l'image est superbe, les combats chorégraphiés par le grand Yuen Woo Ping sont magnifiques, même si on peut regretter parfois une envie de faire du spectaculaire à tout prix. Au final, Le maître d'armes est un film d'arts martiaux très réussi, émouvant, aux combats efficaces, symbole d'une civilisation et d'une manière de faire des films.
Pur film d'arts martiaux, superbement chorégraphié par Yuen Woo Ping, et mis en scène de manière virtuose par Ronny Yu, "Le maître d'armes" s'impose d'amblé comme un grand film du genre, dans la plus pur philosophie du Kung Fu, une quête intèrieure, un long apprentissage. Interpété avec brio par Jet Li, les combats sont spectaculaires, le montage fluide, même si la narration aurait gagné a être étirée, le principal est bien là, et l'émotion du récit également.
Les scènes de combats de par leurs qualités restent la principale raison de voir le film. Yuen Woo-Ping est parfaitement à l'aise dans ces chorégraphies relativement classiques, mais dont l'intensité s'adapte parfaitement aux capacités de Jet Li. Plusieurs des combats retiennent l'attention avec une préférence pour celui dans l'auberge dont la mise en scène reflète bien la confusion du personnage. Mais ce serait une erreur de limiter l'intérêt de Fearless à ses combats car ce qui le distingue réellement de productions précédentes de Jet Li est son avénement comme acteur. Pour la première fois, d'un bout à l'autre du film, il livre une interprétation confirmant ainsi sa continuelle progression dans ce domaine depuis ses débuts américains. Il faut avouer que pour ceux qui comme moi estiment l'évolution de Jet Li, l'appréciation de son jeu vient combler les temps morts de l'histoire. Associé aux bonnes scènes de combats, ces deux raisons justifient amplement de voir le film...
ce film est une pure merveille est les paysages sont tres beaux.jet li a son meilleur role de sa cariére.les scénes de combats sont impréssionnantes que dire un excellent film
Le film est très bien. On s'attache au film dès le début grâce aux combats contre les quatre représentants de la chambre des commerces. On ne peut s'ennuyer tout au long du film: il y a toujours de l'action!!
Quand on se lance dans le visionnage de ce genre de film, on s'attend avant tout à voir des combats de qualité et sur ce point là, Le Maître d'armes réussi bien son affaire. Tout est extrêmement bien chorégraphié et on ne se dit pratiquement jamais qu'ils ont abusé sur les effets spéciaux. Au delà de ça, l'histoire est agréable à suivre et Jet Li est très convainquant dans la peau d'un personnage d'abord arrogant puis qui se dirige vers l'humilité en traversant plusieurs stades émotionnels. On peut même ajouter que certains décors sont très beaux. En somme, un bon film d'arts martiaux.
Une biographie chinoise qui retrace la vie d'un héros national, Huo Yuanjia, maître d'arts martiaux légendaire en orient pour avoir montrer la puissance d'unification des sports de combats. Un film qui concerne surtout les spectateurs bridés donc, mais qui se regarde avec un détachement exotique pour nous autres occidentaux. En effet le shéma est assez biscornu, on passe parfois d'une année à une autre sans qu'il y est vraiment de continuité dans l'histoire, de même le film s'attarde sur certains détails quand il en éclipse d'autres sans qu'il y est vraiment de logique si ce n'est la préférence d'éléments célèbres pour ceux qui vénèrent le personnage. Ajouté à cela, Ronny Yu surcharge ses images et son montage de son style sublimatoire bien particulier et livre un récit sincère, passioné, mais étrangement assez naïf... Le contexte est pourtant assez riche et le récit possède un interrêt historique assez conséquent (Huo Yuanjui aurait renforcé le patriotisme de la Chine alors que cette dernière était de plus en plus dominée par les populations étrangères), mais les motivations des personnages sont très simplistes. Vu comment l'histoire est montrée on pourrait croire que Yuanjui se met aux arts martiaux uniquement pour se venger d'une brute qui l'avait tabassé petit, puis plus loin dans le film il entre en conflit avec son rival uniquement parce que c'est le seul adversaire qu'il lui reste à vaincre dans son village. Sans parler des seconds rôles qui sont tous un peu caricaturaux (l'ami de Yanjui qui fait office de sage parce qu'il porte des lunettes et qu'il lit). Enfin, cela donne quand même un effet globalement positif car cela renforce l'aspect iconique et légendaire de l'histoire. Cerise sur le gâteau, des combats très bien shootés et chorégraphiés qui comportent quelques surprises, dont un face à face Jet Li-Nathan Jones, superstar de catch, dans un combat opposant spectacle américain au sacré asiatique.
Un retour aux sources pour Jet li qui revient tourner dans sa Chine natale. Un film d'art martiaux magistral avec des combats magnifiquement chorégraphiés. A voir.
Critique de "Le maître d'armes". Un excellent film d'arts martiaux avec des combats très spectaculaires.Les acteurs sont crédibles et parfaits dans leur rôle. Les amateurs d'arts martiaux seront épatés. Attention vous allez en avoir plein la vue... 5/5
Un film avec de très bonnes ficelles, sachant composer voire renouer avec les traditions des films de kung-fu, et alliant modernité et maîtrise de l'image. Cet aspect peut paraître par moment déroutant, néanmoins il en reste un très bon divertissement agrémenté par l'Histoire et servi par un Jet Li plutôt convaincaint.
Joli film! J'aime beaucoup les raports que l'homme a avec la beauté de la nature dans ce genre de film dont fait également partie "Le secret des poignards volants"; Cependant, la beauté est l'élégance des images sont les seules choses qui m'ont marquées dans "Le maître d'arme". En effet, l'histoire manque d'un je-ne-sais-quoi qui ferait la différence entre un beau film et un film de combat classique... Dommage! Mais à voir tout de même!
Bof, bof, bof, ça ne casse pas des briques!! Je me suis quand même assez ennuyé lors du visionnage. Le scénario est fade, fastidieux et moralisateur. La psychologie des personnages est très basique et pas très convaincante. Au niveau de l'action, je m'attendais à voir quelque chose de plus percutant, des scènes de combat plus éblouissantes, impressionnantes et ce n'est pas le cas. Ceux-ci sont vraiment gâchées par trop d'effets spéciaux, trop de ralenti, trop d'effet à la "matrix". A lire certaines critiques, je me demande si on a bien vu le même film... Bref, grosse déception!