Publiée le 18 décembre 2007
Une petite comédie française à la sauce british qui fait du bien! Intrigue assez prévisible mais Antoine de Caunes réussit à nous offrir un cocktail savoureux! Le duel Rochefort/Rampling tient toutes ses promesses et fonctionne à merveille. De plus, en plaçant l'intrigue dans le monde des artistes, ces deux-là s'en donne à coeur joie! Certes, à trop se focaliser sur ces deux géants, le réalisateur laisse de côté de nombreux seconds rôles (comme Isabelle Nanty, qui aurait gagné en épaisseur, ou encore les participants au dîner, où Rochefort se fait inviter par le fils, qui aurait pu aboutir à une scène beaucoup plus réussie). Mais passons sur ces petits bémols, et découvrez ce film savoureux à l'accent so british!!! Un succès plus important au box-office aurait été amplement mérité!
Un film sympathique, avec de très bon acteurs (Rochefort est excellent, comme à son habitude), mais desservi par des dialogues souvent sans saveur, et manquant totalement de spontanéité.
Ca aurait pu s'appeler Desaccord Majeur. Je suis d'accord, c'est pas majeur comme oeuvre! mais que sont allés faire dans cette galere Monsieur Jean Rochefort et Charlotte Rampling. Deja que l'affiche etait ridicule de retouche numerique (on donne 20 ans a Charlotte Rampling). Ridicule. Enfin ca ne tue pas en meme temps (heureusement). Antoine de Caunes enfin! on vous a connu mieux inspiré.
Quel est l'intérêt pour A De Caunes de faire une tel film? Voilà que l'on croyait surdoué dans tous les domaines, même dans celui de son propre physique. Son Napoléon était aussi ambitieux qu'original et réussi. Les Morsures des l'Aube contenait des idées intéressantes. Rien de tout cela ici. Petite histoire bien servie par les acteurs et puis c'est tout. La même réalisée pour la télévision par un technicien de FR3 Anjou avec Bernard Menez et Laurence Badie n'aurait pas été bien différente. Correct pour passer le temps après un diner trop riche.
Le concept est original (méler le côté brittish à l'esprit cocorico) mais tourne assez court. Avec des scenes sensées être droles et qui ne le sont pas , des dialogues plutot ternes ou déjà entendus, un duo d'acteur globalement decevant et des seconds roles inutiles (Nanty n'est pas aidée), le film de De Caunes rate pratiquement tous ses objectifs. Seul l'ennui gagne...le spectateur. Idée prometteuse pour une comédie complètement ratée.
Une surprise pour le moins agréable... Si le début ne laisse rien présager d'extraordinaire (surtout parce que Rochefort a le malheur de surjouer à outrance), on rentre assez vite dans le film, pour y passer des moments parfois hilarants, à en avoir les larmes aux yeux... Certaines scènes (celles du diner ou de la chambre, notemment) resteront peut-être de grands moments d'humour dans le cinéma français... En bref : du petit cinéma sans prétention, pas toujours bien mené et parfois un peu brouillon, mais assurément un bon moment garanti. A noter une exquise Rampling.
N'est pas grand cinéaste qui veut. Mr DE CAUNE a mis ses gros sabots pour ce film. Pas de finesse, scénario hyper convenu et caricatural (la scéne du repas avec le client est grotesque). Quant aux acteurs, ils surjouent souvent.
Bon réalisateur(excellent acteur par ailleurs), ok j'arrête les rimes en "eur", supers comédien(ne)s [mention spéciale à james thierrée, un gd homme de théâtre ds un rôle à sa mesure], décors de Londres géniaux, musique sympathique, prises de vues spéciales mais originales...juste déçu par la bande-annonce qui en dit trop...mais allez-y, rochefort et rampling sont, comme d'habitude, magiques!
Ce film est un vrai délice ! Jean rochefort y est formidable (comme d'habitude) et touchant. Charlotte Rampling que je ne connaissais pas très bien m'a vraiment bleufé. Les personnages sont réellement drôles et franchement ce film est une réussite
Qu'est-ce que je suis déçue! J'attendais vraiment ce film, et le résultat est consternant! Mauvais scénario: De Caunes lancent des sujets qu'il ne conclue pas, veut faire rire de situations que j'ai plutôt trouvées pathétiques. Mauvais jeu! Comment tous ces acteurs que j'adore ont-ils pu se laisser emporter dans un si mauvais scénario. Dommage, l'idée de départ était pourtant bonne.
On pourra dire n'importe quoi sur ce film, on ne peut pas nier le jeu parfait de deux monstres du cinéma, Jean Rochefort et Charlotte Rampling... J'ai trouvé ce film tout d'abord amusant, un brin lourd, mais en aucun cas vulgaire. En y réfléchissant, tout est truffé de gags, d'humour anglais... Charlotte Rampling joue merveilleusement bien son rôle de grande actrice froide et digne et Jean Rochefort, en grand romantique déçu, est très crédible. Il y a juste quelques scènes qui sont inégales par leur contenu, mais le talent des acteurs (premiers et seconds rôles compris), rend le film passionnant du début à la fin. Bien évidemment, la fin est connue, mais n'est-ce pas là le charme d'une comédie romantique ?