ribouldingue
1 abonné
Publiée le 10 novembre 2024
Le film "L'amour trop fort" réalisé par Daniel Duval en 1981, qui suit de deux ans son grand succès "La dérobade" est une réalisation plus modeste. Duval, qui porte ici à la fois la casquette de réalisateur et d’acteur, nous livre un film intime. Il raconte une plongée douloureuse et sincère dans les tourments d’une amitié toxique entre deux hommes (Daniel Duval et Jean Carmet) qui vient déstabiliser le début d’une histoire d’amour entre (Daniel Duval et Marie-Christine Barrault). Avec Daniel Duval, Jean Carmet et Marie-Christine Barrault dans les rôles principaux, cette œuvre explore les dérives émotionnelles d'un homme pris dans l'étau de son amitié sincère avec son vieux copain et de son nouvel amour. Le film commence comme une comédie un peu absurde pour s’enfoncer dans une noirceur de plus en plus profonde lorsque le personnage de Carmet se fait largueur pas sa femme et s’incruste chez le couple. Carmet arrive à passer d’une scène à l’autre, d’un personnage pathétique à inquiétant, voire très inquiétant dont le sommet reste la scène finale. Le personnage féminin est un peu sacrifié et au service des rapports entre les deux personnages masculins. La belle bande originale de Maurice Vander accompagne l’atmosphère du film. Un film rare et un peu oublié qui mérite d’être vu surtout pour la performance de Jean Carmet.