Solitaire
    2,6
    943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Solitaire ?

CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 13 août 2008
    Un bon petit navet animalier comme on ne les aime pas,de beaux paysages pendant quelques minutes et après on s'enfonce dans l'ennui total, filmé dans la nuit certes le croco est crédible mais peu vorace, dommage !
    Publiée le 13 août 2008
    Moite, lent, Rogue prend le parti de déplacer l'ambiance bush du survival 100% humain vers le film à bestioles. Ici, donc, un gros crocodile. Point barre.

Et, pourtant, si ça reste très simple, il n'empêche que cela reste plutôt intéressant.
    Alors, forcément, si vous avez vu Wolf Creek, c'est le même principe: durant la 1e heure, il ne se passe pas grand chose. Et c'est bien là tout l'intérêt: avoir le temps de développer les personnages.

Alors, McLean n'est pas encore tout à fait rôdé de ce côté-là, et la marge d'évolution de l'écriture est plutôt réduite entre ce film et son précédent. Peu importe, il réussit à créer des personnages plutôt réduit, transformant même Vartan en acteur valide, loin de la prestation légèrement endive qu'il pouvait donner dans Alias.

Mais, au final, ce qui intéresse, c'est le croco.
    Et, grâce à Creature Workshop, il a sacrément bonne gueule. Et, avec le climat pesant mis en place par McLean, ce croco devient la force invisible créant toute la tension du film.

Surprise sans vraiment l'être, Rogue confirme ainsi que McLean pourrait être le petit nouveau tant attendu. Celui capable d'imposer sa véritable vision des choses, aussi imparfaite soit-elle, donnant ainsi plus de personnalité à ses films que la grande majorité des commandes actuelles, remakes inutiles en tête.

Du bon boulot, donc.
    Publiée le 13 août 2008
    Un bon petit film de survie, certes c'est du revu, mais que ça fait son effet!
    Le film commence par de superbes vues des terres et eaux australiennes. On s'attache aux personnages, on découvre avec eux cette nature si particulière, puis survient le méchant de l'histoire. L'ambiance change radicalement de ton laissant place à la panique et à la survie en premier lieu.
    On ne s'ennuie pas, on est impressionné par la créature d'un réalisme saisissant.

Bref du bon! A voir au moins une fois!
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 5 août 2010
    Après le terrifiant et génial « Wolf Creek », j'attendais avec impatience de voir le nouveau film de Greg McLean... c'est fait, et le moins que l'on puisse dire c'est que s'il reste dans l'univers du film "qui fait peur", le réalisateur change quand même carrément de ton. Ici, point de scènes chocs ou de malaises, McLean nous sert une pure série B décomplexée avec cette histoire de crocodile qui s'attaque méchamment à un gentil groupe de touristes. Comme dans son précédent film, le réalisateur prend le temps de nous présenter les protagonistes desquels on retiendra surtout la guide (Radha Mitchell) et le reporter touristique (Michael Vartan)… Autant dire qu’ici, contrairement aux 3 héros de « Wolf Creek », on se fout royalement des personnages et on attend impatiemment l’arrivée du saurien géant. Evidemment il est d’abord suggérer, histoire de faire monter un peu la sauce, et il est même tellement discret au début qu’on devine à peine qu’il vient de bouffer quelqu’un. Mais c’est sans compter sur une troisième partie hyper fun, où le mastodonte finit par monopoliser l’écran pour bien faire comprendre à nos héros qu’il fallait pas le faire chier ! Sinon, il faut quand même avouer que le réalisateur filme avec amour son pays, et que le film à aussi le mérite de nous dévoiler des paysages vraiment magnifiques. Par contre, sur le même thème, j’avoue avoir préféré « Black Water », un autre petit film de crocos australiens directement sorti en dvd et qui fonctionne encore mieux. En soit, « Solitaire » reste un petit divertissement sympa et pas prétentieux qui se regarde avec plaisir, même si j’aurai préféré que les personnages soit un peu plus développés.
    Mathieu Crucq
    Mathieu Crucq

Publiée le 13 août 2008
    Solitaire est une simple et ridicule redite de tous les films de genre survival incluant une grosse bestiole.
    Rien à retirer de positif si ce n'est l'animation et le réalisme du croco.
    Publiée le 26 août 2008
    la Terre peut exploser,

il n'y aura pas de meilleur film d'horreur.

Le réal est inspiré,

le directeur photo est génial

et les comédiens ont osé la folie

et le régime d'une histoire sans pitié.

Un hommage au chien très bien dressé

sans qui le film aurait perdu de sa valeur.

Les tueurs en série
    et autres Freddy peuvent aller se coucher !
    _Gekko_
    _Gekko_

Publiée le 23 août 2008
    Greg Mc Lean signe avec Rogue, le meilleur film de saurien que j'ai pu voir. Bon d'accord, j'en ai pas vu des masses, mais j'ai la conviction que les autres personnes qui se sont attaqués à ce sous-genre, n'ont pas eu l'intelligence de mise en scène de Mc Lean. Dans ce film, il n'est pas question de sombrer dans la grandiloquence ou dans un spectacle d'horreurs macabres et sanguinolentes.
    De prime abord, le cinéaste Australien, nous montre l'étendu et la beauté des paysages arrides de son pays natal, et pose son film tranquillement (avant les hostilités) avec l'esposition d'une galerie de personnages. Grosso modo, il adopte le même schéma narratif que lors de son précédent film Wolf Creek. C'est pas plus mal, mais si cela s'avère moins efficace à mes yeux spoiler à part Radha Mitchell, les personnes qui se font croquer ne sont pas les plus sympathiques du cortège.
    Dans ses partis pris de réalisateur, j'ai bien aimé aussi le fait qu'il montre peu la bestiole. En effet, jusqu'au repère, sa présence physique est minime et quand il attaque on a droit à quelques plans fugaces ou alors à des plans hors champs.
    Le duel final est bien foutu et stressant, le crocodile en CGI est impressionnant et très convaincant dans son animation et ses déplacements.
    J'ajouterai, un petit bémol pour la fin tout de même: non pas que je déteste les happy end, mais une fin beaucoup plus tragique et sèche m'aurait bien plu. Et aurait été plus dans le ton je pense.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Un film de crocodiles de plutôt bonne facture. C'est juste dommage qu'il n'apporte rien de neuf au genre, mais alors rien de rien ! Rogue ne sort jamais des sentiers battus et archi-rebattus, hélas pour le spectateur... Si vous avez déjà vu des films comme Lake Placid ou Crocodile, je n'en doute pas un seul instant, ce Solitaire est très largement dispensable - maintenant si c'est le tout premier film de croco de votre vie, foncez, il vaut le détour !