karpathakis y
Publiée le 6 février 2020
Avant de voir ce film, je me suis dit que ce serait probablement comme n'importe quel autre film de crocodile dont la plupart avaient des scénarios assez évidents et sans suspense et ou le jeu des acteurs était surtout mauvais. Dans la plupart d'entre eux, le crocodile n'avait pas l'air réel et la taille n'était pas assez réaliste. Dans ce film, ça avait l'air très bien et ils ont fait un bon travail pour montrer l'animal seulement quand c'était le bon moment. Ils l'ont rendu plus réaliste et intéressant. C'était un film plein de suspense avec une bonne réalisation et la fin était assez bonne. Si vous aimez ce genre de film de monstre je le recommande, je suis sûr que vous apprécierez...
Sans que ce soit une révélation, ce crocodile australien maintien la tension au minimum nécessaire. Ceci évite de justesse l'ennuie qui reste toutefois palpable tout au long du film. Reste une certaine ambiance, plutôt mélancolique, presque triste... qui n'est pas désagréable en soit mais qui donne au film un ton assez sombre. Les péripéties de ces vacanciers sont toutefois très conventionnelle dans l'écriture et au-delà de la tension le film ne surprend jamais. Un produit VOD qui reste au dessus du panier dans le genre.
Solitaire est un film magnifique par sa réalisation et ses paysages. Greg McLean nous fait ici parvenir la beauté de l'Australie par de beaux plans de paysages, mais aussi de petites bêtes tout au long du film, et cela le rend très plaisant. Quand aux bêtes un peu plus grosses (même s'il n'y en a qu'une), elles sont vraiment très belles et soignées. Le crocodile est très détaillé et de nombreux longs plans sur sa personne permettent d'en profiter un max. Le casting est correct, même si j'ai trouvé la présence de certains acteurs assez inexistante... Côte action, le film se débrouille assez bien même si le début n'est pas vraiment très animé. La fin (disons le dernier quart d'heure) est tout de même très tendu, et cela le rend particulièrement plaisant à voir. Cela rattrape bien la première heure du film qui, malgré une réalisation propre et plus que correcte, est assez ennuyante et digne d'un très mauvais téléfilm...
Très bon film avec de bons effets spéciaux! On ne s'ennuie pas et les acteurs sont pas mal du tout. L'eau qui monte petit à petit est vraiment une très bonne idée. Les paysages australiens en début de film sont magnifiques.
Film d'aventure dans un décor australien superbe et unique qui vaut à lui seul le coup d'oeil. Pour le reste, un groupe de touriste coincé avec un méchant croco géant. Bref du classique, mais c'est assez réussi, on ne s'ennuie pas. Quand à Michael Vartan, il est assez convainquant.
Après avoir lu le synopsis de ce film, je m'attendait à l'un de ces films d'angoisse diffusé après 22h avec des monstres en plastique, si nuls qu'ils en sont hilarants. ne vous faites surtout pas à cette idée! une fois devant le film j'ai tout d'abord été pris par le cadre de l'aventure qui s'avère magnifique (perdu et sauvage, loin de toute civilisation). c'est là que la première fusée de détresse apparaît dans le ciel pas trop loin de nos chères touristes. Le stress et l'angoisse se posent sur vos épaules et là on ne décroche plus jusqu'à la fin. Dans la catégorie bêtes sauvages et mangeurs d'hommes, pour moi ce film est une référence.
Un bon petit film de survie, certes c'est du revu, mais que ça fait son effet! Le film commence par de superbes vues des terres et eaux australiennes. On s'attache aux personnages, on découvre avec eux cette nature si particulière, puis survient le méchant de l'histoire. L'ambiance change radicalement de ton laissant place à la panique et à la survie en premier lieu. On ne s'ennuie pas, on est impressionné par la créature d'un réalisme saisissant.
Moite, lent, Rogue prend le parti de déplacer l'ambiance bush du survival 100% humain vers le film à bestioles. Ici, donc, un gros crocodile. Point barre.
Et, pourtant, si ça reste très simple, il n'empêche que cela reste plutôt intéressant. Alors, forcément, si vous avez vu Wolf Creek, c'est le même principe: durant la 1e heure, il ne se passe pas grand chose. Et c'est bien là tout l'intérêt: avoir le temps de développer les personnages.
Alors, McLean n'est pas encore tout à fait rôdé de ce côté-là, et la marge d'évolution de l'écriture est plutôt réduite entre ce film et son précédent. Peu importe, il réussit à créer des personnages plutôt réduit, transformant même Vartan en acteur valide, loin de la prestation légèrement endive qu'il pouvait donner dans Alias.
Mais, au final, ce qui intéresse, c'est le croco. Et, grâce à Creature Workshop, il a sacrément bonne gueule. Et, avec le climat pesant mis en place par McLean, ce croco devient la force invisible créant toute la tension du film.
Surprise sans vraiment l'être, Rogue confirme ainsi que McLean pourrait être le petit nouveau tant attendu. Celui capable d'imposer sa véritable vision des choses, aussi imparfaite soit-elle, donnant ainsi plus de personnalité à ses films que la grande majorité des commandes actuelles, remakes inutiles en tête.
Un groupe de touristes se retrouve par malheur sur le territoire d'un gigantesque crocodile. Le scénario semble maintes fois ressassé par d'autres films, mais Rogue (Je le nomme par son titre original, question de simplicité) nous offre un moment d'aventures inoubliables. Les décors majestueux de l'Australie sont mis en valeur admirablement, la réalisation est très judicieuse. On pourrait lui reprocher un rythme assez lent, à la manière de Black water. Beaucoup de personnes déplorent le manque d'action dans ce genre de film. Pour ma part, je pense que cela ajoute de la consistance au déroulement de l'intrigue. La psychologie prévalant davantage sur l'action pure, même si je ne renie en aucun cas cette dernière. Concernant le saurien, il est une réussite totale sur tous les plans. D'ailleurs, il possède un petit air de famille avec Gustave de Primeval. En conclusion, un excellent survival où l'on peut apercevoir une fois de plus les réactions déplorables des humains en milieu hostile. La nature humaine est vraiment pitoyable. Vous apprécierez le film si vous aimez les survival animaliers et les crocos.
Après un long et magnifique prologue, façon documentaire - ce type aime l'Australie et veut le faire savoir -, Mc Lean livre une curieuse version du film mangeur-d'homme : le huis-clos en pleine jungle, l'attaque discrète de l'animal, aussi invisible que Bruce des Dents de la mer et le final, en forme de face à face assez haletant. Une réussite pour un genre qui peine toujours à se renouveler.
Très bon petit film d'horreur animalière qui, même s'il est loin d'être un chef-d'oeuvre, a le mérite de sortir des clichés habituels. Ici on découvre les paysages des Territoires du Nord de l'Australie, les effets spéciaux sont presque inexistants, ce qui donne un certain réalisme. Bref, on est nous aussi embarqués sur cette rivière infernale. Un petit peu plus d'ambition et c'était la bonne surprise de l'été 2008.