Publiée le 10 décembre 2006
quel bon moment! j'avais peur des éternels clichés, peur de voir une mère juive et une mère musulmane déchaînées; pas du tout, on sent l'inquiétude, mais au final les familles réagissent mieux que les intéressés. EXCELLENTE interprétation de roschdy zem et cécile de france; jean pierre cassel joue le père plutôt sympa et la réplique "israel"à la place d"ismael" est très drôle. film à aller voir sans délai
Un film plus intelligent que ce à quoi je m'attendais et que laisse suggérer l'affiche. Les actions s'enchainent et on prend du plaisir à suivre le déroulement du film.
Rien n'est simple quand un arabe et un juif s'aiment : les parents, le prénom, le choix de la religion !!
Allez voir ce beau film pour savoir qu'est-ce qui prendra le dessus !
Un film de salubrité publique! Si vous trouvez notre société trop dure, cloisonnée, refermée sur ses égoïsmes et ses préjugés, courez voir sur film pour respirer un bon bol d'air généreux et optimiste. Un arabe et une juive s'aiment et sont confrontés aux regards critiques de la famille, des autres en général... et peu à peu sont confrontés à eux-mêmes au risque de se crisper sur leur "identité" pseudo religieuse. Il leur faut franchir bien des obstacles avant que puisse triompher leur amour dans l'acceptation d'un monde où le respect de l'autre prime sur tout à-priori religieux ou culturel. C'est beau et fort mais c'est aussi très tendre et très drôle. Car ce film est un divertissement au sens le plus noble du mot. On rit souvent aux répliques naïvement racistes des uns ou des autres, on se retrouve dans des réactions identitaires et on est reconnaissant aux auteurs de ce film de nous donner une bonne leçon de tolérance et de bonheur. Les acteurs sont remarquables et nous font croire à leur personnage : un Ismaël et une Clara grâce à qui l'avenir peut être beau dans notre vieux pays.
un premier très joli film pour Roschdy Zem et Pascal Elbé. Un sujet grave abordé de façon légère et très bien joué : Cécile De France est belle et touchante; Roschdy Zem est très agréable dans son jeu d'acteur et Pascal Elbé ma fait toujours autant rire! Jean-Pierre Cassel est aussi excessivement drôle dans le rôle du père de Cécile De France... A voir si on ne veut pas se prendre la tête et passer un bon moment!
Une petite merveille ce film , des acteurs vrais au ton juste , enfin ! Cela change de la haine au quoditien , et l'espoir d'une génération qui découvrira l'Amour hors des frontières des Religions et préjugés , à voir ! . Jean-Luc
Début prometteur de Roschdy Zem en tant que réalisateur. Mais ce film passe à côté de quelque chose de grand en laissant totalement de côté la comédie pour donner dans le tragique... Dommage car les acteurs sont très bons (notamment Pascal Elbé) et ne demandaient qu'un peu plus de folie pour faire de ce film un succès.
Trés belle histoire d'un couple qui doit affronter le fossé religieux et culturel. cécile de france crève l'écran. Unez mention particulière à pacal elbe, trés drôle et touchant. La fin est néanmoins un peu trop happy end!
L'idée de départ est intéressante,quoique déjà abordée.Les acteurs sont très convaincants.Cependant le dénouement ne m'a pas apporté les réponses que j'attendais face aux questions posées (Au final,comment s'appellent les enfants?La mezouza a-t-elle été posée?etc)mais j'ai bien compris que l'idée principale était que les sentiments sont plus importants que la religion,qui complique la situation en cas de mariage mixte et entraîne des conflits presque puérils.Ce film est plus enclin à la réflexion avec des dialogues que je trouve plus mûrs ,par rapport à un autre film traitant du même sujet, "Mariage Mixte" (d'Alexandre Arcady).En résumé, je dirais que si vous voulez une comédie pure,choisissez "Mariage Mixte", et que si vous souhaitez vous posez réellement la question avec un film plus sérieux, choisissez "Mauvaise Foi".
Roschdy Zem est aussi bon devant que derrière la caméra. Pour son tout premier essai en tant que réalisateur, il nous offre un film léger mais important, à la fois drôle et touchant, qui parle de choses sérieuses sans jamais être lourd. Les comédiens sont tous très justes, Roschdy Zem et Cécile De France forment un couple très crédible, loin de tous les clichés que l'on pouvait craindre. Clara et Ismaël vivaient sans se poser de questions jusqu'au jour où leur entourage va pointer du doigt le problème de leurs religions respectives... Roschdy Zem ne stigmatise personne, ne stéréotype pas ses personnages, il parle avec subtilité des conflits religieux, pose son regard sur une télévision qui évoque les problèmes israélo-palestiniens, évoque la condition des filles dans les banlieues, et au passage prône la tolérance et l'acceptation de la différence dans un film que l'on aime puisqu'il est avant tout sincère. Il ne cherche pas à plaire mais à se faire plaisir tout en donnant à rire et à réfléchir. Son film est à son image: sobre, fin, jamais rentre dedans et toujours dans la retenue. La réalisation ne cherche pas à impressionner mais cela n'empêche pas Roschdy Zem d'avoir des idées de mise en scène amusantes (excepté le petit suspense final, quelque peu inutile). Ponctué de morceaux de Bruce Springsteen (dont il est fan), Mauvaise foi est une jolie réussite qui - nous l'espérons- augure d'un bon avenir pour un homme humble et fidèle à ses envies.
Un peu lent, un peu long parfois, un peu attendu aussi, la fin est trop appuyée et ne sert, à mon humble avis, à rien, je m'en serai tenue à l'avant dernière scène entre cécile de France (que j'admire de plus en plus) et Roschdy Zem (impeccable) quitte à laisser le spectateur imaginer...C'est bien de ne pas tout savoir.. Va t-elle le garder ou pas ? Bon pour le reste, la photo est bonne, tous les acteurs sont justes, Jean Pierre Cassel sublimement élégant comme toujours même habillé en cycliste.. C'est un bon moment et c'est déjà beaucoup..Cécile de France est une belle comédienne au sens premier du terme, elle ne minaude pas. Misses Ledoyen, Godrèche, vous avez du souci à vous faire ou un modéle d'actrice à imiter, elle possède, cette jolie cécile, une panoplie de couleur dans son jeu qui la rend vraiment supérieure. Bravo Miss France.