Mauvaise foi
    2,6
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mauvaise foi ?

Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 13 décembre 2006
    Pour sa première réalisation , Roschdy Zem met la barre très haut et signe avec “Mauvaise foi” , une comédie à la fois très drôle et très fine , audacieuse sur son sujet très actuelle et relativement intelligente. En effet , pour donner chair à cette histoire qui pourrait faire grincer des dents sur son propos et heureusement d’ailleurs , le réalisateur s’est donner les moyens de la réussir à coup sûr en engageant dans le rôle principale féminin , la chouchoute des actrices de l’année mais tellement belle et talentueuse : Cécile de France , ainsi que des seconds rôles excellents : Jean-Pierre Cassel , Pascal Elbé et Martine Lechevallier et Roschdy Zem lui-même. Ce qui fait la réussite de ce film aussi c’est qu’il adopte quelques clichés du côté juif et du côté arabe et les utilise à bon escient ce qui fait qu’on ne tombe pas dans la caricature outrée ce qui aurait pu agacer les deux partis de chacune des religions analysées dans ce film mais simplement dans la justesse pure et simple et en dégageant non pas une morale qui vite diffusé serait oublié mais seulement un constat sur cette situation assez problématique qui donne à réfléchir déjà sur la société mais aussi du côté politique. Maintenant , cinématographiquement , Roschdy Zem pour son premier film , fait sans prétention et c’est tout à son honneur un film très audacieux qui en appelle beaucoup d’autres.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 11 décembre 2006
    Tout est dans le titre… Jusqu’où peut se loger la mauvaise foi ? Comment l’arrivée d’un bébé peut venir ébranler un couple mixte, elle juive et lui musulman. Ils vivaient ensemble depuis quatre ans sans problème, faisant abstraction de toute religion, et d’un coup avec «l’héritier » ressortent les coutumes, les pratiques et les vieux clivages qui opposent ces deux communautés depuis toujours. Mais la mauvaise foi ne tient pas qu’à la seule spiritualité, elle repose aussi sur le comportement d’individus se voilant la face, où l’autre est toujours responsable d’une situation qui dégénère, de part sa croyance, son attitude ou son intolérance. Voilà toute l’audace du premier film de Roschdy Zem qui opte pour la comédie dramatique nous offrant un panel de personnages sympathiques, même si parfois un peu trop stéréotypés. Une légèreté douce amère qui repose sur les deux interprètes principaux : Cécile de France grave, sensible et adorable et Roschdy Zem, en bougon aimant, d’une tendresse pleine de maladresse. Les dialogues font souvent mouche, et révèle souvent derrière l’apparence anodine, une tonalité acerbe qui souligne un malaise qu’il faut contourner coûte que coûte.
    Morcar
    Morcar

Publiée le 14 juin 2009
    Si le sujet du film et le message de tolérence véhiculés sont bons, cela n'empêche pas le film d'être assez convenu et de n'offrir aucune surprise. La réalisation est elle aussi très classique, mais heureusement le jeu des acteurs, surtout de Cécile de France, donne à ce film un petit plus. Il n'empêche que ce film fait partie de ceux qu'on oublie très vite.
    ffred
    ffred

Publiée le 10 janvier 2007
    Premier film pour Roshdy Zem en tant que réalisateur pour une réussite assez moyenne. Le scénario hésite longtemps entre comédie et drame, du coup on ne sait plus sur quel pied danser. La réalisation est très conventionnel à la limite de l'ennuyeux. Avec un sujet pareil on s'attendait à plus de mordant, plus de corrosif et même un peu de politiquement incorrecte ! Si les clichés sont évités de justesse, on suit l'histoire sans déplaisir mais sans grand plaisir non plus, et la fin arrive convenue et sans surprise. L'interprétation est elle aussi sans surprise, l'ensemble des acteurs sont crédibles sans plus.

Un premier film donc sans surprise, sans prise de risque et d'une qualité inférieure aux autres comédies sentimentales françaises de l'année. Pour un premier film d'acteur, Guillaume Canet a, par exemple, été bien plus inspiré, innovant et original avec "Mon idole" !
    velocio
    velocio

Publiée le 12 octobre 2019
    Mauvaise Foi !Tout un programme ! Cela signifierait-il qu'il existe des fois qui soient bonnes ? Personnellement, j'en doute et ce film, volontairement ou non, fait tout pour le démontrer. En tout cas, Roschdy Zem, pour son premier film en tant que réalisateur, réussit son examen de passage et cela ne peut que faire plaisir, vues ses grandes qualités de comédien. Son film est honnête, souvent touchant, parfois drôle. Le sujet, pourtant, était assez casse-gueule : comment annoncer à ses familles respectives qu'on forme un couple amoureux et qu'on attend un heureux événement, lorsqu'on est, d'un côté, d'origine maghrébine et qu'il reste un petit fond de religion musulmane, de l'autre, d'origine juive, avec là, également, un petit reliquat de religion ? On est là chez des français à peu près parfaitement intégrés, mais, que voulez vous, lorsque ressortent ces facteurs de discorde, voire de haine, que sont les religions, des problèmes, forcément, surgissent. Le scénario est réussi, la mise en scène également, le jeu des acteurs convaincant avec Roshdy Zem qui se dirige vraiment bien, Cécile de France, toujours aussi craquante, Pascal Elbé (par ailleurs co-scénariste), Jean-Pierre Cassel, Martine Chevallier, Bérangère Bonvoisin et Leïla Lekhti.
    Publiée le 20 décembre 2006
    Roschdy Zem frappe ou on ne l'attendait pas. Alors on retrouve quelques defauts aussi bien dans l'interprétation, que dans la mise en scène, encore un peu "verte"... Mais à part ça avouons qu'il n'y a pas grand chose à redire, et que le film vaut toutes les bonnes critiques que vous avez entendu. Roschdy Zem évitent de nombreux clichés, il a une analyse juste et pertinente, des deux mondes qu'il dépeint... un jeune homme à surveiller.
    Publiée le 11 décembre 2006
    Mauvaise foi à du mal à passer le stade de gentille Comédie Romantique. Le sujet principal du film, à savoir deux religions différentes dans un même couple est un peu survolé, sans réelle trame directive et surtout avec une fin qui nous laisse complétement dans l'expectative. Le film n'apporte aucune réponse, mais le problème n'est pas vraiment la, il est surtout dans le fait que pendant tout le film, on nous laisse miroiter une réponse qui ne viendra pas. A part ça, les acteurs sont compétent et le film reste un agréable moment, mais avec une impression de non fini et de manque de rigeur.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 7 juillet 2007
    un bon petit film a la fois pertinent et drole, rythmé et calme, ambitieux et simple. exemple a suivre. et comme en plus le casting est en forme, comment refuser un tel cadeau?
    Publiée le 13 décembre 2006
    Pour son premier film Roschdy Zem n’a pas choisi la facilité. En effet, l’acteur primé à Cannes cette année pour son interprétation dans Indigènes, raconte, dans Mauvaise foi, l’histoire d’amour entre une juive et un musulman, qui vivent sans se poser de question, jusqu’au jour où il faut présenter l’autre à sa famille… De suite, on s’inquiète : Roschdy Zem peut-il éviter les clichés en faisant un film sur les discriminations et la religion? La réponse est oui. Mauvaise foi est un film qui mêle habilement comédie et drame. Comédie d’abord parce que le film fait sourire à plusieurs reprise, notamment lors de la présentation d’Ismaël aux parents de Clara : Zem réussit à introduire un peu d’humour et ne juge jamais les parents un peu trop sectaires, qui refusent que sa fille fasse sa vie avec un musulman. La force du film de Zem est d’ailleurs là : le réalisateur ne rend personne responsable des discriminations et propose plutôt un hymne à la tolérance, toujours juste et jamais moralisateur. Drame ensuite, parce que le sujet est grave, mais judicieusement traité avec légèreté (ici, pas de violons). Roschdy Zem réussit à nous émouvoir sans jamais tomber dans l’émotion facile. Pour servir ce scénario très bien écrit, Zem a fait appel à des acteurs vraiment excellents. Il a d’abord eu la bonne idée de se donner le rôle principal, et il campe Ismaël à la perfection. Face à lui, Cécile de France (après Fauteuils d’orchestre et Quand j’étais chanteur, Mauvaise foi confirme que 2006 est pour elle l’année de la consécration) campe remarquablement Clara, sa future femme. Leur couple, jamais cliché et toujours attachant, fonctionne durant tout le film. On regrettera alors que la réalisation de Roschdy Zem soit un peu trop figée. Cependant, son film reste très bien, notamment grâce à un scénario intelligent et des acteurs formidables.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 29 décembre 2010
    Un film rondement mené, qui ne tombe pas dans le ridicule mais dont la fin peut laisser sur... sa faim. D'un coup, "tout est bien qui finit bien" ; Mais on imagine mal ce genre de comédie finir mal. R. Zem s'en sort donc avec une réalisation académique, correct. J'aurais moins bien noté le film si le sujet n'était pas si "fragile" et le traitement assez réussit.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 1 octobre 2013
    Une comédie sociale plus que dans l'air du temps avec ce couple judo-musulman qui tente faire oublier les clivages religieux. Le film est plutôt bien pensé et le scénario évite les stéréotypes. Le duo Roschdy Zem/Cécile de France est très à son aise. A voir.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 1 janvier 2009
    Si j'ai voulu voir ce film , c'était avant tout pour son synopsis : le choc des cultures par l'intermédiaire d'un couple composé d'un arabe et d'une juive ça promettait une bonne comédie ou un film sérieux et c'est ça le problême de ce film , on ne sait pas si on doit le considérer comme une comédie ( les parents qui confondent le petit ami avec le fleuriste ) ou comme un film sérieux ( les parents juifs sont à des lieues de la représentation caricaturale de "la vérité si je mens" ).Ensuite le déroulement est somme toute assez prévisible et pas très surprenant : scènes de ménages , ruptures , réconciliation , happy end etc sans jamais faire dans la surenchère ou l'exagération.Les interprétations sont très correctes que ce soit Roschdy Zem , Jean Pierre Cassel ou Pascal Elbé et les dialogues sont bien trouvés la plupart du temps.Malgré tout le film possède quelques clichés : la femme qui présente son petit ami à ses parents sans penser que ca posera problème et le gars qui n'ose pas présenter sa copine à ses parents de peur que ça ne pose problème sans parler de certains personnages moyens.Dans l'ensemble ce film se laisse regarder gentiment mais honnêtement je m'attendais à mieux.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 17 janvier 2007
    Sympathique comédie sans prétention, pleine de bons sentiments sur les crises de foi et leurs dommages collatéraux. On s’attend un peu à ce que Joséphine Ange Gardien vienne mettre son grain de sel chrétien dans l’histoire pour aider les tourtereaux, mais il s’en sortent sans …ailes . Dommage que l’actualité ne soit pas le reflet de cette fiction.
    Sébastien L.
    Sébastien L.

Publiée le 9 mars 2008
    Bien plus qu'une romance, pour son premier passage derriére la camére, Roshdy Zem, nous propose un film engagé, qui pose le probléme de la religion qui peut intervenir dans certains couples. L'amour peut il être plus fort que la religion ?
    Ce film nous donne quelques elements de réponse, notamment à travers un casting à la fois drôle et touchant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 juillet 2010
    Bonne surprise que cette première réalisation de Roschdy Zem.Il s'attaque à un sujet sensible,mais traité sous l'angle de la comédie.Sujet simple (un musulman et une juive s'appretent à avoir un enfant),mais peu abordé au cinéma.L'émotion affleure souvent au gré des mésaventures de Clara et Ismael,confrontés à l'incompréhension de leurs parents face à leur choix.C'est un véritable hymne à la tolérance et à l'intégration,qui montre que les différences religieuses n'empechent pas la réunion entre les etres.Tout est affaire de compromis.Passons sur la fin hasardeuse et la mise en scène frileuse,le coté attachant de l'entreprise ne peut qu'emporter l'adhésion du spectateur.Les acteurs sont tous parfaits de Roschdy Zem(touchant)à Cécile de France(belle comme le jour)en passant par Pascal Elbé(drole dans ses maladresses).Une comédie qui ne peut que faire du bien au jeune cinéma français,souvent sclérosé ces derniers temps.Alors Merci Monsieur Zem et à très bientot sur d'aussi beaux sujets.