Publiée le 26 octobre 2024
Film surprenant ! Pas accessible au grand public car subtil et sombre à la fois..!
On rentre dans la tête d'un psychopathe. Qui justement, n'est pas que méchant ! Toute la nuance apportée est remarquable. La complexité de l'être humain est ici mise en valeur : tout n'est que nances de gris, rien n'est blanc ni noir...
Publiée le 18 février 2023
J'ai aimé ce film de Bruce A.Evans, je l'ai trouvé fort et puissant. On voit un tueur en série la nuit qui agit sans vraiment peur et a la lueur du jour devient un homme respectable , chef d'entreprise menant une vie banale. Ce film est vraiment bien mené par Kevin Costner et Demi Moore, j'ai mis la note de 7/10
Publiée le 12 août 2022
Les histoires de tueurs en série sont populaires. Qu'est-ce qui les motive ? Ce film le fait bien fonctionner mais il est un peu trop facile pour le héros/tueur d'attraper les victimes et de s'en tirer.
Publiée le 3 mai 2020
Le scénario est très intéressant car il sort des sentiers battus. Les aspects moraux ne sont pas ceux rabâchés par les films hollywoodiens habituellement et l'imbrication des différentes affaires policières ou familiales apporte une certaine profondeur à l'histoire. En plus, on évite les clichés du genre (une relation sentimentale entre la policière et le criminel, une erreur du serial killer qui permette de l'identifier). Il y a quand même quelques petits défauts dans ce scénario spoiler: : le plastique qui entoure l'arme n'a son utilité que si le tueur tire une seule balle, une première fausse fin qui ressemble à la première fin réelle tournée et une seconde « vraie » fin qui sent la fin tournée en post-production après avis des spectateurs lors des projections-test. Enfin, je me comprends!
J'ai beaucoup aimé l'interprétation de Kevin Costner, de William Hurt, de Dane Cook et de Reiko Aylesworth (souvenez-vous du personnage de Michelle Dessler dans les premières saisons de la série « 24 »). En revanche, Demi Moore est assez insignifiante. Un film sorti au Cinéma dans l'anonymat de l'été alors qu'il n'est certainement pas la pire des productions hollywoodiennes de cette année 2007.
Publiée le 8 septembre 2017
Voici un film sympathique sur une histoire du tueur en série à la double personnalité. J'aime beaucoup le jeu de Kevin Costner mais beaucoup moins celui de Demi Moore qui n'est pas crédible pour un sou en inspecteur de police. On sent dans ce film une touche venant du célèbre Silence des Agneaux avec un parallèle entre la traque de 2 tueurs en série : l'un très intelligent, l'autre beaucoup moins.
Bref : il vaut mieux ne pas croiser la route de M. Brooks !!
Publiée le 16 janvier 2017
La grande qualité du film, c'est son méchant "héros", le tueur compulsif à ses heures perdues ! un véritable assassin zinzin, un psychopathe américain très propret et "bien sous tout rapport"... mais sans aucun "code de conduite" contrairement à Dexter, si ce n'est celui très évident de ne pas se faire prendre...

Kevin Costner est certes un acteur irrégulier, inconstant mais qui sait briller le cas échéant dans certains rôles pas très nets (cf Waterworld ou Sens Unique). Il incarne ici et ainsi le tueur qu'on ne prend pas en sympathie mais qu'on ne hait pas non plus... Une interprétation subtile habilement épaulée par la petite voix dans sa tête qui prend forme sous les traits de William Hurt, joyeusement sardonique.

Alors évidemment, le scénario manque de rigueur et se fourvoie considérablement avec le personnage de la fliquette Demi Moore dont l'actrice a quelques difficultés à se dépêtrer. Actrice inconstante et inégale elle aussi, elle sait pourtant de temps à autre se montrer excellente... lorsqu'elle est cinglée (Cf A Armes égales). Ce qui n'est pas le cas ici.

Le film s'éparpille un peu trop alors qu'il devrait se concentrer sur sa trame principale, lui le tueur, sa fille chérie (qui fait n'imp') et l'admirateur. La fin bien que convenue -finalement- explore au moins un aspect de leur relation père-fille, un aspect psychologiquement torturé qui aurait mérité bien plus d'attention.

Monsieur Brooks loupe donc le coche mais d'assez peu en définitive, ce qui nous énerve un brin et ne nous console pas non plus. Le duo Costner-Hurt vaut le détour pour sa cynique drolerie en tout cas.
Publiée le 26 janvier 2016
Un tueur compulsif qu une photographe finit par stopper
scene favorite c'est son rituel de préparation et commen spoiler: t Costner emballe son bras et l'arme à feu dans un plastique pour ne laisser aucun résidu de poudre sur lui et sur la scène de crime.
Publiée le 7 décembre 2015
Un petit tour dans la tête d'un détraqué, et puis s'en va! Mais on peine à comprendre où ce petit tour veut nous emmener! La prestation de Kevin Costner n'en reste pas moins très réussie.
Publiée le 23 juin 2016
Bon film sombre, ou plutôt thriller psychologique, avec une bonne B.O, et un Kevin Costner très très bon. En revanche, je n'ai pas tenu tout le long du film, m'ennuyant à certains instants, peut-être était-ce le rythme qui ne me convenait pas... Une bonne idée de scénario, et de bons rebondissements, mais manquant d'un petit quelque chose pour nous garder le long de ses 2 heures.
Publiée le 20 février 2015
Même si le long métrage n'est pas prometteur aux premiers abord un certains charme opère. Charme présent principalement grâce au duo inédit, attrayant et terriblement classe de Costner et Hurt! La conclusion est elle plus qu'honorable, même plutôt prenante et de qualité! "Mr Brooks" est un divertissement moyen qui ne reserve pas grand chose mais qui est plutôt hypnotique.
Publiée le 14 octobre 2014
bon thriller psychologique,un kevin costner tres credible dans son role de schizophrene,le scenario est tres bien ecrit,bonne surprise pour ce film tres meconnu du grand public, une belle petite reussite
Publiée le 19 juillet 2014
Bon je viens de voir ce film dont on m'avait tant vanté les mérites. Le concept en soi du tueur à pulsion est plutôt bon, Kevin Costner interprête bien son rôle, Demi Moore semble plutôt surjouer. Il y a beaucoup de rebondissements, mais voilà c'est le gros soucis majeur du film à mes yeux, il y a tellement d'intrgues, sous intrigues, que la trame devient flou, et ça part un peu dans tous les sens. spoiler: Pourquoi le photographe change tant, pourquoi la fille serait aussi une schyzo psychopathe, pourquoi Brooks cherche la rédemption, pourquoi Demi Moore nous fait tout un étalage sur l'autre tueur évadé et ce divorce
Bref au final, il n' y a pas vraiment de trames scénaristiques et trop de sous intrigues ou de rebondissement qui ne servent qu'à nous mettre sur des pistes qui finalement ne seront jamais expliqué. Bref un film moyen mais une déception pour ma part.
Publiée le 14 décembre 2021
La base d'un film de qualité est un scénario de qualité ! Bruce A. Evans que l'on n'a plus vu depuis pas mal de temps n'a jamais été très prolifique, il a pourtant écrit et produit "Starman", "Stand By Me", "Bienvenue au paradis" entre 1984 et 1987. Pour sa deuxième réalisation on se demande ou il veut en venir en écrivant un scénario aussi mauvais et grotesque ! (caricatural à souhait, dépourvu de vraisemblance, bref on n'y croit pas une minute) si c'était dans le but de jouer la carte de l'humour et de la dérision c'est raté. On peu se réjouir de voir Kevin Costner dans un rôle ou on ne l'attend pas (c'est la seule réelle surprise), mais la curiosité fait vite place à la déception, la mise en scène est pourtant bonne seulement comme écrit plus haut, un mauvais scénario ne donnera jamais un bon film, "Mr Brooks" en est une nouvelle preuve.
Publiée le 27 octobre 2013
Kevin Costner casse son image et joue avec nos nerfs. Réussi.
Publiée le 25 août 2013
Un bon thriller sur fond d'intrigue , bien joué , à voir , pas un grand film mais le film tient en haleine jusqu'au bout