tony_pam
Publiée le 20 mars 2009
Absent depuis plusieurs années, Barry Levinson revient avec cette satire hollywoodienne qui n'a pas eu sa chance dans les salles obscures de l'héxagone. Trop critique alors "Panique à hollywood"??? En fait, non. Si Levinson parvient à égratigner quelques aspects du milieu cinématographique américain, il reste beaucoup trop sur la réserve et ne prend pas assez de risque, certainement par peur de se mettre à dos beaucoup de monde. Devant la caméra, De Niro trouve cependant un rôle à sa hauteur qui aurait gagné, lui aussi, si il avait été un peu plus croustillant.
J’ai trouvé cette comédie pas mal mais sans plus. On doit quand même noter la belle prestation de Robert De Niro. Il est franc du collier comme j’aime. Pour l’occasion d'autres stars se sont prêtées aux jeux en faisant leur propre rôle comme Sean Penn et Bruce Willis. Ce dernier est génial dedans. Il péte des câbles pour symboliser les caprices d’acteurs. C’est d’ailleurs le point fort du film, nous montrer les dessous d’Hollywood. Cette partie est bien faite car elle va arroser large sur le métier de producteur, sans pour autant tomber dans l’ennui car il y a tout de même une dose d’originalité. J’aime cet envers du décor qui va nous permettre de voir plusieurs moments drôles. Ne l’oublions pas, nous sommes dans une comédie donc il y a une bonne dose de légèreté. Les prises de tête de Robert De Niro sont faites pour faire rire. Par contre, les moments plus émotionnels sont complètement ratés. On nous rabâche sa partie familiale mais elle est mal faite. C’est totalement inutile et aurait pu être allègrement retiré. Pourtant les acteurs choisis pour l’agrémenter sont bons comme Kristen Stewart pour sa fille et Stanley Tucci.
Satire (gentillette) sur l'univers du cinéma hollywoodien et ces travers. Tout ce qui ne va pas à Hollywood est dans cette histoire, la main mise des producteurs sur les oeuvres, les caprices des stars, ... . Mais le scénario n'est pas toujours passionnant et la fin est même assez fade, par contre très beau casting.
Plus ou moins inspiré de la vie d'Art Linson, ce Panique à Hollywood reste un film assez tiède jamais vraiment méchant ni jamais vraiment drôle ce qui est le comble pour une parodie pourtant à certain moment la mayonnaise prend et certains passages sentent vraiment le vécu et on sent que Levinson règle ses comptes. Le casting entre apparition complice ( Bruce Wills...) et acteur jouant leurs rôles, reste satisfaisant avec un Bob De Niro nettement meilleur que dans ses derniers films.
Encore une fois, depuis quelques années, De Niro ne choisit pas toujours les bons films. Ce film ne bouge que très peu, est parfois sans saveur, le scénario manque d'originalité et de rythme et enfin l'interprétation est plus que médiocre. Une étoile pour quelques passages bien trouvés mais dans l'ensemble, c'est assez mauvais!!
Un film très moyen. Je me suis un peu ennuyée en le regardant. Malgré une très belle distribution avec Robert De Niro, Sean Penn, Bruce Willis ou Kristen Stewart, le scénario est vraiment raté. Ce n'est pas un film que je recommanderais ! Très déçue.
Panique à Hollywood aurait pu mériter mieux en terme de distribution,car il offre une bonne petite surprise avec un exellent casting qui regroupe tout de même Bruce Willis et De Niro.L'histoire qui nous presente les travers d'un producteur au travers de plusieurs petites histoires sont assez réussies sauf le côté "privé" du personnage qui sans aucun relief sert de liens scénaristiques.La mise en scéne manque un peu de saveur,mais le tout est quand même sur les épaules des stars qui assurent le petit spectacle.
Qu’est-ce qui s’est passé ? a-t-on envie de lancer au réalisateur Barry Levinson et au scénariste Art Linson, traduction littérale du titre du original film, What Just Happened, devenu Panique à Hollywood dans l’Hexagone, sans passer par la case cinéma. C’est par le biais d’un puissant producteur, Ben, joué par Robert De Niro, que Panique à Hollywood nous invite dans les coulisses d’Hollywood, symbole indétrônable du cinéma dans le monde entier, où un homme s’apprête à nous narrer sa chute – on repense tout de suite à Casino de Scorsese où De Niro nous contait son avènement et sa chute dans une fresque monumentale sur Las Vegas. Rien de monumental ici où la cruauté antiartistique est incarnée par Catherine Keener – la plus foudroyante cinquantenaire d’Hollywood avec Julianne Moore ? – en directrice de studio qui veut charcuter le nouveau film produit par Ben pour répondre aux attentes d’un public puritain et conformiste. Le message est clair et chaque cinéphile le connait bien : pour faire du blé, ce que recherche avant tout les studios et producteurs – j’espère ne pas faire une terrifiante révélation pour vous –, il faut faire des concessions qui n’ont aucune considération pour l’aspect artistique des films. De Niro mène une vie misérable, rongée par le stress et le film tente en vain, par le biais d’un montage nous informant de l’heure à chaque séquence et insérant des passages du trafic automobile en accéléré et autres inserts urbains, d’être nerveux et rythmé. C’est totalement foiré puisque j’échangerais volontiers mes semaines surchargées contre celles de De Niro, ridiculement calmes en comparaison. Mais le problème ne se limite pas au montage, ni à la mise en scène proche du documentaire, Panique à Hollywood, qui semble vouloir être une satire d’Hollywood (ou alors je n’ai pas saisi la portée du film), se contente d’effleurer la surface de ses thèmes. Là où une série comme Entourage est efficace (en plus d’être résolument drôle) et immersive, Panique à Hollywood passe en revue des idées qui auraient mérité un développement plus rigoureux (ou original) ; dès lors, le film ne repose plus que sur les épaules de son casting alléchant qui, bien que sympathique et concerné, ne peut rien faire pour sauver cette Panique à Hollywood, comédie dramatique fade sur les dessous (biens connus) de la Cité des Anges.
Un film avec un grand casting pas sortie au cinéma,c'est une honte.J'ai été obligé d'attendtre qui passe à la télé.Après l'avoir vu,ce film est excellent.Un très bon casting avec une histoire très bien menée.On nous montre bien les profondeurs d'hollywood.Le film met un peu de temps à démarrer mais on passe un très bon moment avec une fin surprenante.
A moins d etre fan inconditionnel de de niro je ne vois pas l interet de regarder ce film long qui s essoufle des la premiere demie heure, et se ne sont pas les performances second degre de willis et penn qui sauvent le truc! ce film se veux grincant il n est que glissant, faussement subversif et pas tres credible par moment par contre le film est sympathique.... mais on s ennuie
quand le cinema se regarde le nombril c est rarement genial de toute facon
Panique à Hollywood a tout pour plaire : un casting impressionnant, un réalisateur correct, pleins d’anecdotes véridiques… Et pourtant il est inintéressant. Sauf si vous êtes vous-même producteur. Are you ?
Mouais l'étoile est pour le casting d'enfer sinon encore une comédie peu drôle. Je veux bien que ce soit une satire du monde hollywwodien et que l'on nous montre quel genre de jungle s'y cache pour un producteur ou un agent mais bon certains dialogues sont hors de propos pour moi (surtout quand ils parlent d'argent à obtenir pour garder leur train de vie: les pauvres malheureux). De Niro s'en sort bien, Willis est excellent (voir la scéne où il péte les plombs) mais l'histoire est plate, sans saveur.... Ce film ne laissera pas un grand souvenir
Très très très déçu par ce film. Je ne comprends pas. "Panique à Hollywood" (de son titre Américain "What Just Happened ?") est un long-métrage réalisé par Barry Levinson (réalisateur Oscarisé pour "Rain Man") qui nous porte à l'écran une pseudo satire du système Hollywoodien et nous parle d'un producteur (inspiré du producteur Art Linson) qui tente de boucler un film qui parait naze. En fait, le réalisateur nous parle d'un film raté à travers un film raté, c'est très intéressant comme concept mais absolument pas fait exprès. Pourtant, doté d'un casting retentissant, on pouvait légitimement s'attendre à quelque chose de mieux, Robert De Niro (qui enchaine les bouses ces dernières années) Catherine Keener, Bruce Willis, Sean Penn, Robin Wright Penn et compagnie.