Je m'attendais pas à un si bon film au départ. Après bon faut pas pousser, c'est pas extra, mais n'empêche que c'est un film d'horreur de bonne facture, qui mérite d'être nommé parmi les meilleurs de ces dernières années (vu les merdes qui sont sortis aussi...).
Déjà Aja j'adore, Haute tension m'avait déjà étonné il y a des années, Union sacrée aussi (sauf que ça a mal vieilli), et La colline a des yeux l'a fait connaitre à juste titre. Là il reprend les codes de l'horreur, réussit à en faire une bonne mixture, le mix avec des références à d'anciens films façon Tarantino (Jaws, 80's...), rajoute du sexe, un excès de gore pas encore digne de Braindead mais pas loin, et surtout s'auto parodie avec humour.
Certains disent que du coup il n'y a pas de trame réelle, que ça part dans tous les sens, oui d'un côté mais c'est assumé, bien fait et ça marche car je en pense pas que quelqu'un se soit perdu en matant ce film, on comprend tout. Et puis, que voulez-vous, moi j'adore rire aussi pendant un film d'horreur, et là on est servi.
Pour le reste l'histoire reste banale, les acteurs sont bons (Shue en bonne héroïne, O'Connel toujours énervant mais c'est le rôle, le petit puceau qui essaie de sauver tout le monde, surtout sa copine qu'il ignore...), la musique colle bien, mais les FX sont pas au top, peut être pour coller à l'esprit 80's.
Sinon oui je suis d'accord, j'ai maté aussi pour le Springbreak, pas déçu de ce côté là et niveau plastique des actrices. La critique sous jacente de cette société était appréciable aussi, ne serait-ce que pour montrer que cet étalage de cul était là aussi pour montrer sa décadence. Puis voir Loyd, un McQueen, un Dreyfus et un Eli Roth moi ça me botte, c'est plus des clins d’œils à ce niveau.
Franchement, je conseille ce film à tous ceux qui apprécient le gore, l'horreur, et voir un peu de légèreté dans ce style de film, après tout Jaws c'est pas du requin de bout en bout, c'est aussi une histoire et de la légèreté par moments, ça enlève l'oppression.