The Hard Corps
    216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Hard Corps ?

Sebastien P
    Sebastien P

Publiée le 17 décembre 2006
    Avec un budget de 14 millions de dollars, le film est en dessous de la plupart des films de Jean Claude malgré un casting comprenant Sheldon Lettich à la réalisation et Viviva A. Fox dans un rôle secondaire important.

Au début du film, la musique et l'ambiance qui s'en dégage laisse présager un très bon produit. De plus les différents flashbacks utilisés donnent une intrigue à perspective multiple qui permettrait de voir une certaine profondeur dans le jeu de l'acteur Belge. Et c'est le cas ! On retrouve un Jean Claude dans la peau de Rambo. Revenu de la guerre d'Afghanistan, il se retrouve perdu dans un monde où il est rejeté et où il ne trouve plus sa place. Le ton grave apporté à son personnage pour cette partie de sa vie est intéressante.

L'intrigue se met petit à petit en place et nous ne concocte par de surprises particulières se limitant au tric minimum. Des dialogues très moyens, voire nullissime, apportent un côté nefaste au film qui est loin des nanars comme Point D'impact ou The Order. Certains acteurs oublient même de jouer et se laisse aller à de la gerbe communicative inutile. Jean Claude est réellement le seul à porter ce film à bout de bras et même son ami de longue date ne l'aide pas à la faire. Les scènes d'actions sont lentes et mal filmés, l'épilogue est trop pompeux pour en tirer une opinion positive... Seul Jean Claude surnage dans ce petit film sympathique mais évitable.

A noter que The Hard Corps aligné un budget de 14 millions de dollars et qu'il en a rapporté 12 millions rien dans son exploitation en video... un score très bon et au délà des derniers films de l'acteur...

Alors si vous voulez passé une bonne petite soirée, devant un petit film sympathique mais pas trop recherché, jetez vous sur The Hard Corps ! Mais un conseil, attendez Til Death, car ce film s'annonce comme une bombe !
    barbarius
    barbarius

Publiée le 13 décembre 2006
    Signé Lettich, "The Hard Corps" est joué avec Van Damne qui doit protéger un home d'un puissant criminel. Même si l'histoire est ultra-classique, le film s'en tire plutôt bien avec des scènes d'action qui sont surtout présentes à la fin, le reste étant un peu "plat" et "déjà-vu".
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 13 décembre 2006
    Déjà, ce n'est pas le meilleur (et de loin !) film de JCVD... Ensuite, on se croirait parfois dans un téléfilm. Quant aux bastons, il est bien loin le temps où JCVD levait ses pieds plus haut que sa ceinture. Hormis la petite scène de combat dans le gymnase (et encore...), on s'ennuie ferme, rien à se mettre sous la dent ! C'est dommage d'autant qu'on sent que JCVD fait l'acteur et qu'il a gagné sur ce tableau.
    Franchement, pas un film terrible. Il vaut mieux se mater "Replicant" par exemple...
    Publiée le 20 novembre 2006
    Après lecture des 2 critiques précédentes, totalement non-objectives, je me devais de réagir. Tout d'abord, je tiens à préciser que je suis fan de JCVD. Sur ses 29 films, il y en une douzaine qui sont vraiment de qualité ( entre autres Cyborg, Cavale sans issue, Hard Target Director's Cut, The Quest, Risque Maximum, Knock Off, Legionnaire, Replicant, In Hell, Wake of Death... ). Mais alors, dire que THC est le meilleur film de Van Damme est une insulte à l'acteur. Ce film, c'est à moitié une purge. Pourquoi à moitié ? Parce qu'il est capable du meilleur ( scène de la discothèque, scène de l'enterrement ) comme du pire ( les 20 dernières minutes du film ). La mise en scène de Sheldon est minable dans les scènes d'action, et THC ressemble le plus souvent à un téléfilm. Il n'avait clairement pas sa place au cinéma. De même que Second in Command, mais SiC a un côté haletant, spectaculaire et jouissif que THC n'a pas, la faute à une absence quasi-totale de scènes d'action. Les méchants sont vraiment ridicules, et les 20 dernières minutes du film sont nullissimes, certaines scènes frisant le comique involontaire. Etre fan de JCVD ne veut pas dire accepter sans broncher la 1ère daube qui passe. Et hélas, THC en fait partie. Pourtant, JCVD est excellent dans THC et il porte tout seul le film sur ses épaules, le sauvant de justesse du naufrage totale par sa prestation convaincante. JC a mûri. Aujourd'hui, il est capable de jouer la comédie et de faire passer de vraies émotions ( on peut remercier Ringo Lam ). Bref, il faut voir THC une fois pour la prestation de JCVD mais c'est tout. Le film en lui-même est mauvais. Attendez plutôt Til Death, qui dispose d'un script solide de Dan Harris, et d'une mise en scène qui semble sobre mais efficace. La bande-annonce est en ligne.
    Publiée le 27 juillet 2007
    Après le navrant THE ORDER (2001), la collaboration Van damme Lettich semblait couler en eux profondes. Pourtant, ce HARD CORPS permet au duo de renaître de leurs cendres! Le sujet tient comme à son habitude sur un ticket de metro mais au final, la réalisation, la photo, le jeu des acteurs et les bonne chorégraphies permettent de nous offrir un honnète divertissement, loin d'être le pire fournit par les salles obscures ces 5 derniers mois... Ce film aurait mérité une petite exploitation en salles. Van Damme prouve qu'il en a encore sous le pied et j'attend de nouveau ses prochaines prestations avec (presque) impatience. JCVD est en forme, qu'on se le dise, et il a les moyens de revenir si on lui redonne sa chance.
    Publiée le 20 octobre 2006
    Voulant rattraper son erreur, Sheldon contacte Van Damme en 2006, pour un nouveau film intitulé "The Hard Corps". (voir article sur le film)

Le film est sans conteste le meilleur du réalisateur et aussi le meilleur de la star belge! Le film vaut aussi pour la qualité du casting. On y retrouve Vivica Fox et Raz Adoti. Le film a été critiqué maintesfois car les scènes de combats étaient rares. Ne soyer pas déçu, la team de Lionheart nous offre un film épique, non seulement pas la musique (magnifique) mais aussi par la chorégaphie des combats (merci Mr Van Damme) et surtout par le jeu des acteurs, qui sont merveilleux (confère Vivica, Jean-Claude, Raz et autres!)

Voulant constement changer son image de dur, Van Damme s'essaye ici a un role d'homme tourmenté, détruit par la guerre... Qui renait grace au boulot de Bodyguard... la beauté de la photo est tel ( merci Doug "Full Metal Jacket" Milsom) que le film est tournée comme si son budget était de 80 millions$ (qui n'est que de 15 millions$). Les flashback en Irak, eux, sont d'une beauté rare, offrant au film un visage humain, qui nous libère de toute appréhension concernant le film...
    Le film n'est pas exempt de tout défaut,c'est vrai parfois, le film à ses scènes inutiles comme tous les films, ce qui le fait tirer en longueur mais qui n'est pas déplaisant en soi! Van Damme livre une performance extraordinaire, mais qui ne laissera pas longtemps indifférent les distributeurs...

Des mauvaises langues vont encore dire que c'est une merde, et que Van Damme n'est plus ce qui l'était... Je l'ai cru à un moment de sa carriere (Derailed), mais c'est après, pour le choix de ses films que mon estime est remonté. Il est de retour et ca va faire mal!
    Publiée le 27 avril 2007
    En contredisant tous le monde --> Apres le super The Order que j'ai personnelement adorer , Le duo Sheldon / Van Damme passe a un genre plus calme , l'action c'est pour le fin du film. Sinon honnetement ce film vaut vraiment le detour!!! Il est tres sympa , la seule chose deux scene de combat assez rater mais le film dans l'enssemble est tres accrocheur et van damme est une fois de plus UNIQUE !