Bon Hard Corps c’est le genre de film qui n’a rien de mémorable, mais ce n’est pas non plus infâme. Disons que Van Damme choisit une approche moins bourrine, et que même si on peut louer ce choix, cela apporte une certaine déception car il est tout de même meilleur combattant qu’acteur.
De ce point de vue Van Damme est correct cependant. Il joue un personnage torturé avec certaines qualités, surtout dans la première partie. Il se débrouille avec une certaine conviction, en dépit d’un jeu qui reste tout de même limité et souvent caricatural. En la matière il se fait voler la vedette par ses acolytes. Vivica A Fox tout d’abord gère parfaitement son personnage, qui est bien travaillé et plaisant. Il a du relief, il échappe à la grosse caricature, l’actrice ne surjoue pas, et même si certains moments sentimentaux sont assez longuets parfois, elle parvient plutôt bien à les faire passer. Razaaq Adoti se débrouille lui aussi fort bien, avec une star à protégé qui pour une fois n’est ni un bon à rien ni un pénible, et s’avère crédible dans le rôle. En revanche le méchant est plutôt fade, et dans les seconds rôles il y a beaucoup de lieux communs (le policier…).
Le scénario est convenable. Disons qu’il est basique dans sa trame générale, mais qu’il s’appuie sur des personnages principaux suffisamment consistants pour être honnête. L’histoire est donc sympathique mais plutôt attendue pour ceux qui ont l’expérience de ce genre de film, et qu’il déçoit clairement en matière d’action. Pas mal de bavardage, et finalement peu d’action et surtout de combats, et à la fois court et pas très enthousiasmants (malgré un combat Van Damme-Adoti solide). Dommage.
Techniquement Lettich assure une mise en scène convenable, mais trop passe-partout. Il reste sur un terrain ultra-balisé (dure de faire plus conventionnel que la baston dans la maison de l’amante par exemple), et du coup il y a un coté policé et consensuel assez gênant pour un métrage qui réunit une équipe Van Damme-Lettich qui nous avez plutôt habitué à des métrages d’action roublards. En revanche la photographie est honorable sans faire des folies, et les décors tiennent la route. On a quand même le sentiment d’un film assez luxueux et élégant, et de ne pas se trouver face au DTV de base avec ses décors interchangeables. Enfin la bande son est faible tout de même, je n’ai vraiment rien retenu de particulier sur ce point.
Au bout du compte voilà avec Hard Corps un Van Damme moyen, mais passable. Disons qu’il marque une évolution de l’acteur pour aller vers quelque chose de plus profond, de plus en adéquation avec son âge. C’est louable, mais peut-être Lettich n’était-il alors pas le meilleur choix, et peut-être que Van Damme aurait du clairement assumer ce choix, et proposer un film plus profond sur les difficultés des anciens combattants par exemple, et s’orienter vraiment vers le drame. Ou alors vraiment vers l’action. Regardable mais pas mémorable, bien que plus ambitieux que beaucoup de films de l’acteur dans son message.