Xyrons
Publiée le 6 mars 2010
Jackie chan à hong kong est un navet de plus avec Jackie chan en tête d’affiche. Le scénario est totalement à revoir, la mise en scène de Vincent Kok et ratée, les acteurs comme Jackie Chan, Shu Qi ou encore Tony Leung Chiu Wai sont peu convaincants etc… Bref je vais être gentil, je mettrais un 03 /20, donc 1 étoile.
Ce n'est pas une mauvaise production, mais l'intrigue, en plus d'être relativement simpliste, n'est pas très bien rythmée, avec une moitié de romance et l'autre reposant sur deux combats de boxe n'ayant pas vraiment de rapport avec ce qui s'est passé avant.
Un peu d'originalité dans un Jackie Chan ? C'est tout à fait possible et ce conte de fée moderne et tendre sur fond de scènes d'action et d'humour ne pâtit que d'une mise en scène qui manque de souffle.
Une vrai reussite dans son genre : Jackie Chan est fidèle à lui-même, drôle et toujours en forme, Shu Qi est très belle et rayonne pendant toute la durée du film. De plus, Bradley James Allan est tout simplement. A regarder, à aprecier, et à conserver.
Le réalisateur a essayé de faire une comédie d'amour mais pas très réussit par rapport à ce qu'on voit dans les films américains mais rattrapé par d'autres choses. Un petit scénario d'amourettes moyen. Jackie Chan est une performance remarquable dans la maîtrise des arts martiaux avec de l'humour, avec un casting chinois pas trop mal. Les scènes de combat sont comme on peut voir dans les autres films de Jackie Chan sauf les scènes de combat contre Bradley Allan James qui sont excellents et super bien chorégraphiés. Quelques belles images de Hong Kong. Des costumes normaux. Un film qui est fait pour la détente.
Une petite comédie sentimentale à l'eau de rose gnangnan, un humour omniprésent un peu idiot, non, carrément idiot en fait... et un peu de kung fu ! deux combats, deux duels mano à mano, ce que Jackie Chan fait de mieux évidemment et très bien filmé.
Mais Chan a fait de bien meilleures comédies (d'action), cela va sans dire et on relèguerait volontiers ce "Gorgeous" (son autre titre à l'international) aux oubliettes s'il n'y avait la ravissante Shu Qi pour illuminer cette bluette si superficielle.
On note également la présence de l'excellent Tony Leung Chiu-Wai dans un petit rôle à contre-temps d'un ridicule sans nom. Tout cela est par conséquent assez navrant mais parvient à faire sourire de temps en temps et quels combats ! de quoi accrocher la moyenne... de justesse.
Je pense sincèrement que, si ce film n'avait pas été rempli des prouesses techniques de Jackie Chan, je l'aurais immédiatement classé comme un "nanar" (entre le scénario bancal, les dialogues qui frisent le ridicule et les acteurs plus que contestables, j'aurais eu toutes les raisons de le croire). Dommage...
Jackie ou le blues du businessman: autobiographique? Ce sujet de film est très novateur pour lui, habitué à jouer les justicier malchanceux. Ici Jackie est amoureux, riche, a le blues et c'est par l'entrainement et le combat qu'il reprendra gout à la vie, à la niaque. Ce film est la métaphore du proverbe "quand on tombe du cheval, il faut tout de suite remonte en selle". A voir car différent.
Bon film mais ce n'est pas le meilleur de Jackie Chan. L'histoire est sympa et toute gentillette. Les acteurs sont pas mal. Jackie Chan est toujours excellent et Shu Qi est très amusante. Bref, une comédie/action agréable à voir...
Très beau, ce contraste permanent entre le noir et le blanc est intéressant. En ce qui concerne les combats, ils sont vraiment sublimes, rapides, du bon Jackie Chan.
Tout est dans le titre. Avec Vincent Kok, c'est du "Jackie Chan en veux-tu en voilà". Le tout est de savoir à quel genre de Jackie on a le droit, mais aussi avec quoi est-il entouré. Ici, l'histoire d'une jeune femme qui découvre une bouteille à la mer et part la recherche de son expéditeur. Mais au final, c'est la rencontre avec un Jackie patron d'une holding qu'elle fait.
Où est donc le conflit qui mettra en scène notre spécialiste en arts martiaux pense t-on donc. Et bien là est le hic. Une simple rivalité d'école va mener le patron à se trouver sur la route d'un autre spécialiste, Alan, moins négligé et plus entraîné que notre héros. Scénaristiquement vide, d'un humour très pesant, le film nous livre une faible histoire d'amour sans rebondissements et des chorégraphies qui, pour le coup, valent vraiment le détour. Mais cela ne justifie pourtant pas d'en arriver à un film quand on pourrait tout condenser dans un court-métrage voire limite un clip de dix minutes.