Publiée le 25 janvier 2018
Coraline est un film d'animation qui mérite d'être l'un des plus grands films d'animation de tout les temps. Ce film est une merveille qui métrise très bien la technique de la Stop Motion, il mélange fantaisie et horreur/épouvante pour nous donner un très bon film, dans la fantasie ce film utilise le monde parfait, le jardin merveilleux, les créatures enchantées et dans l'horreur/épouvante la poupée, la maison hantée, et les boutons à la place des yeux 😱... Bref, le film est très bon. Au début j'ai cru que le film a été réalisé par Tim Burton, pauvre Henry Selick. Ce film nous passe un message: il ne faut jamais ce fier aux apparences. Un film à voir et à revoir.
Un de mes films préférés ! On ne s'ennuie pas une seconde. On est plongé dans l'univers sombre et mystérieux de Coraline Jones, une petite fille énormément attachante. Un "film d'horreur" pour jeune public ! Je recommande, j'adore :-)
Dans une animation assez fantasmagorique d'un monde pourtant physiquement crédible, qui ne paye pas de mine dans ses allures de pâte à modeler, se cache une élégance rare dans le déroulement où interviennent des transitions uniques. L'oeuvre fait de beaux parallèles, d'abord entre la morne réalité - n'espérez pas vous émerveiller des couleurs et de la joie de vivre dans ce film ! - et un rêve charmant, puis entre ce même rêve et la réalité qui est devenue belle sans pourtant changer. Car ce que ce film réussit, c'est de faire changer le spectateur en lui faisant même croire à l'idéal du deuxième monde telle qu'on le voit dans le film. Un film d'animation pour grands, qui sans faire peur aux petits, leur laissera une trace étrange dans l'esprit en attendant qu'ils appréhendent tout le surnaturel du film.
Les amateurs de Tim Burton trouveront facilement leur compte face à cet ovni de l'animation qu'est Coraline. Un concentré de poésie noire et inquiétante où l'on retrouve les mêmes graphismes filiformes que dans L'Etrange Noël de M. Jack du même réalisateur. En effet, Henry Selick n'a rien à envier à l'illustre Burton car son animation véhicule la même profondeur obscure, la même originalité atypique lui attribuant sa marque de fabrique. Coraline est l'histoire d'une petite fille qui découvre un passage trans-dimensionnel à travers un mur de sa maison. Passage la conduisant sans détour vers l'étrange hospitalité de parents bis. Parents qui, je le précise, ont des boutons à la place des yeux. L'univers d'Henry Selick est ainsi fait: mystérieux et métaphorique à souhait. Le côté grandiloquent reflète un certain onirisme enfantin, mais ne laissera pas indifférents les adultes. Coraline illustre à merveille certains fantasmes juvéniles, comme le désir de changer de parents, de maison, d'univers. Les techniques d'animation en stop-motion (procédé de mouvement attribué à des éléments inertes image par image) apportent une réelle profondeur à cette atmosphère enchanteresse et effrayante à la fois. On rencontre bon nombre de métaphores visuelles attribuées aux décors ou par exemple la symboliques des boutons correspondant au sacre des morts par les romains de l'ancien temps. Le message illustre aussi grandement l'illusion et les faux semblant. Un fantastique voyage dans l'imaginaire sous forme de conte macabre qui marque forcément les esprits. Une animation consciencieuse qui surprend par sa maturité et son enjeu véritable. Mais ce genre de registre faisant grandement référence au gothique ne plaira pas à tout le monde. Passionnant et déroutant. 3/5
Suprenant film d'animation sur les thèmes du fantastique et de l'épouvante. Malgré justement cet aspect horrifique, "Coraline" s'adresse à la fois aux enfants et aux adultes; chacun y trouvant leur compte. Son univers est intéressant et rappelle celui développé par Tim Burton et Henry Selick (réalisateur de Coraline) dans "L'Étrange Noël de monsieur Jack". La performance technique est également à saluer avec cette animation belle et soignée. Bon film d'animation donc qui n'hésite pas à sortir des sentiers battus.
Si vous hésitez entre ce film et un autre, arrêtez tout, c'est sur Coraline qu'il faut "sauter".
Dans le style d'un " incroyable Noël de monsieur Jack", la direction artistique au petit oignon ou ces ambiances magnifiques qui vous transportent dans un autre monde, la puissance du décors et de l'animation fait rêver !
Coraline a une vrai force narrative, l'histoire est magnifique, tout est cohérent et la fin est sublimé avec un très jolie effets de " boucle bouclé ", on ne reste pas sur sa faim, et son ce rend compte de l'œuvre que l'on viens de voir passer tellement vite.
Coraline est un personnages très intéressant, dommage que les autre sois vraiment secondaires est juste " utile " a quelques minutes à droite a gauche...
Après tite remarque : les 30dernieres minutes font vraiment penser à l'avancer d'un jeux vidéo, elle ce déplace de zone en zone, en ce servant d'item, on pourrais aussi dire que des boss apparaissent ! x
Un film a réserver pour une séance en famille ou à plusieurs, mais attention quand même "-10"
Bref si vous avez tout lu, merci et c'est sans hésitation que je vous dit "SAUTEZ DESSUS"
Ce film est un chef d'œuvre (pour ma part en tout cas),déjà l'histoire déchire,les personnages aussi.Certes par moment ça peut faire un peu peur,mais franchement il est génial,très bien fait aussi,il y a aussi des scènes très touchantes.Ce film est aussi drôle que touchant,et ça c'est génial,bordel.
Très bon dessin animé et je comprends qu'il ait été interdit aux moins de 10 ans. L'histoire est très bien, c'est l'histoire d'une fille en manque d'affection et qui va se laisser piéger par un monde où tout le monde est gentil, c'est sans doute le dessin animé qui m'a le plus effrayé, bon j'étais petit quand je l'ai vu quand même. Allez le voir.
Ce film est une véritable merveille! Malheureusement peu connu, ce dessin animé est d'une noirceur délectable et d'une beauté saisissante. Henry Selick accompli ici un travail remarquable, un univers à part, aussi bien féérique que lugubre. Les personnages sont très travaillés et bien pensés, les décors magiques et l'histoire originale. Un vrai régal, à toutefois déconseiller aux plus petits.
Graphiquement très au point, ce conte noir présente de nombreuses similitudes avec Alice aux pays des merveilles ou encore différentes œuvres de Miyazaki, mais avec des personnages nettement moins travaillés. Il reste intéressant à regarder pour l'atmosphère générale.
Un petit bijou. Coraline n’est pas qu’un simple film d’animation, c’est surtout un vrai film de cinéma, une œuvre qui n’est pas calibré pour plaire qu’aux enfants, et c’est plus qu’appréciable. La 1er point est la réalisation, tournée intégralement en stop motion, pour un rendu unique, très beau, qui apporte une esthétique particulière. Le film est tantôt macabre, lugubre et tantôt d’une grande beauté (le jardin). Surtout ce qui retient l’attention c’est le soin apporté au fond du film. Enfin un film d’animation qui sort du film fun bourré d’action avec un scénario post-it. Bon je chipote, il y a aussi les Pixar qui font ça parfois. Le film se permet, d’une part d’avoir un scénario bien travaillé et original, et surtout d’apporter des concepts rarement vu et de les traiter correctement. Le film questionne le rapport au rêve et à la réalité, les fantasmes des enfants, l’enfant roi, le matérialisme mais aussi les rapports qu’on les parents avec leurs enfants. J’ai cru rêver en voyant autant de thèmes, autant de sujets d’une grande importance dans notre société. Peu de films peuvent se targuer d’avoir autant de fond et de traiter aussi bien leurs sujets. Coraline est donc une excellente surprise, un beau film d’animation, avec un fond rarement vu auparavant.
Très belle réalisation, loin d'être enfantine car très sombre et aux images parfois fortes. Petit bijou de l'animation, ce film est une réussite qu'il faut connaître.On ne peut pas y perdre son temps.
Coraline est un excellent film, mais un peu déroutant au début si on s'attend à visionner un film pour enfants. L'ambiance, les contrastes, le scénario: tout s'harmonise parfaitement. A voir :)
Retour remarqué d'Henry Selick sur la scène de l'animation, Coraline avait fait naître de grandes espérances en moi. Je n'ai pas été déçu, loin de là ! Ce qui est appréciable avec ce genre de film est le fait qu'il puisse plaire à tout le monde, peu importe l'âge. Car non, les films d'animation ne sont pas réservés aux enfants. Coraline en est la preuve, en développant un riche univers extrêmement sombre voire morbide. Mais ce long métrage ne résume pas à ce mystérieux environnement. Il marie subtilement humour, aventure et tension, à travers les yeux d'une jeune fille rongée par l'indifférence de ses parents et l'ennui qui va se retrouver confrontée à un monde parallèle étrangement parfait. La majeure partie du charme du film réside, selon moi, tout de même dans la qualité exceptionnelle de l'animation. Cette inventivité, aussi bien dans des personnages plus extravagants les uns que les autres que dans l'ensemble des décors, est un véritable délice pour les yeux. Il est toujours fascinant de voir prendre vie ces figurines avec une telle fluidité dans les mouvements. Un savoureux conte noir, nous embarquant dans un voyage captivant, hélas un peu trop court à mon goût.
Ce film est définitivement un chef d'oeuvre d'animation et un de mes films préférés. L'univers y est tres particulier, un mélange unique qui vous réservera bien des surprises. Ne vous arrêtez surtout pas au fait que l'univers de ce film se rapproche de l'univers de tim burton, ce serait une erreur de ne pas avoir la curiosité de le voir car vous n'aimez pas tim burton. Ce film est complètement unique et mérite sérieusement un coup d'oeil. Pour les fans, je vous conseil le making-off qui est sur le dvd, passionnant !