Akamaru
3 188 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
Un étourdissant conte macabre,par le réalisateur de "L'étrange Noël de Mr.Jack".Burtonien en diable,Henry Selick rafraîchit le cinéma d'animation.D'une part,"Coraline" est le premier animé tourné en stop-motion(image par image)et en 3D.Une prouesse graphique,qui permet un décor enchanteur et effrayant au choix,muni d'une multitude de détails artisanaux.D'autre part,il établit une proximité inédite avec les enfants,en questionnant leurs rêves et fantasmes les plus inavouables.Jusqu'où un enfant peut-il aller pour échapper au désamour et au désintéressement de ses parents? L'enfant-roi se rend-il compte de l'importance de l'affection au delà des considérations matérialistes? Des interrogations passionnantes,illustrées dans "Coraline" par ce monde alternatif.Un monde où les personnages ont des boutons à la place des yeux(métaphore de l'innocence perdue),où l'opulence apparente cache le vide,où la menace poind derrière les sourires de façade.Pour s'en rendre compte,la petite Coraline,intrépide et désoeuvrée,doit traverser son initiation.Parlant.Graphiquement,c'est d'une inventivité remarquable avec une tendance au gothique acidulé.La vision de Selick est empreinte d'une poésie noire et inquiétante,propre à effrayer les enfants et à ravir leurs parents.Un exemple d'animation consciencieuse.
Belle animation au service d'une histoire très burtonienne ((bien qu'Henri Selick semble avoir pris artistiquement ses distances avec son pote Tim Burton)à laquelle on pourra juste reprocher une fin quelque peu parachutée. De toute façon, à voir en famille...
C'est très bien fait. Le synopsis et le scénario sont malins. Vif, enlevé et coloré. Mais je n'ai pas accroché. Malgré la fantaisie et une qualité d'animation assez remarquable, j'ai juste pas accroché. Je regrette presque. J'aurais adoré l'adorer.
Un vrai delice!j'ai decouvert un film original, surprenant et audacieux! Pas si dessin animé que ca, les enfants les plus sensibles peuvent avoir de beaux cauchemards. L'univers est fascinant de beaute et d'étrangeté.En fait tout est découverte dans ce film, petit bijoux d'animation savoureux.Moi pas fan de Jack et co, celui la, dans le style est réjouissant.A decouvrir pour raviver une ame d'enfant endormi.
Henry Selick, réalisateur et scénariste de Coraline, nous offre avec ce film d'animation un bon conte ... bien que tout le film ne m'est pas vraiment captivé. J'ai pris plaisir à suivre les aventures de la petite Coraline dans ce monde parallèle lugubre, assez glauque voir même effrayant par moment pour les enfants. Mais sans pour autant m'attacher aux personnages et à vraiment rentré dans l'histoire .. dans l'univers. C'est sympa à regarder, visuellement et techniquement c'est parfait, l'animation est réussite y'a pas à dire ... mais pour moi il me manqué ce petit côté charmeur, attachant et drôle que j'attendais dans Coraline. C'est un bon film d'animation, y'a pas à dire ... mais le manque de ces petites choses qui font qu'on ne s'attache pas aux personnages et qu'on ne soit pas captivé par ce qu'ils leurs arrive se fait vraiment sentir. Sympa, divertissant mais sans plus.
Quand le film a commencé je me suis dis que je ne vais pas être déçu, tout commencé bien j'avais l'impression de voir un nouveau genre de "l'étrange noël de Mr Jack" mais enfin de compte une fois le film fini je me rend compte que je n'aurai jamais réussi a accrocher, le rythme du film est comme un coup de massue, il m'a littéralement assommé, je mets tout de même 1 étoile pour le coté fantaisiste du film.
quand il est sorti je me suis dit je n'irais pas le voir et un jour je me suis dit aller j'y vais.et franchement j'ai pas du tout été déçu, j'en été même trop contente d'y avoir mis les pieds dans la salle pour ce beau très film d'animation, fantastique,féerique.il est à fois pour enfants et adultes.une très belle histoire humaine avec CORALINE,la petite fille magnifique qui joue super bien pour se sauver du monde cauchemardestre et retrouvé sa véritable vie de famille dans la joie.les autres personnages ainsi que le chat sont aussi bon les uns que les autres.à voir sans hésiter même pour les adultes vous sortirez vraiment bien.
Belle réussite d'un point de vue visuel et technique ,Coraline a plus de mal a nous convaincre scenaristiquement parlant ,la faute a une histoire inégale et a certains personnages manquants de charismes.L'univers sombre voir gotique développé par Selick rappelle inévitablement celui de Tim Burton ,l'humour et le morbide en moins ,cette noirceur quasi permanente ne destine pas cette œuvre au trop jeune public.Paradoxalement la simplicité et la prévisibilité du scénario ne le destine pas forcement aux adultes non plus ,ce qui n'enlève rien au colossale travail effectué par Selik et ses équipes pour donner vie a ce conte fantastique.Très jolie BO de Bruno Coulais pour accompagner ces magnifiques images.
Un joli univers, un graphisme original... j'ai bien aimé ce film d'animation, qui avait un bon scénario et des personnages attachants. Je pense qu'il est plus destiné aux grands enfants et aux adultes (qui aiment les films d'animation)!
Au risque de répéter ce que j’ai déjà maintes fois lu ici, Coraline à un petit côté Tim Burton, mais version Canada Dry (Ca y ressemble mais sans en être). Du coup, et bien étrangement je n’ai pas vraiment accroché. Rien à redire à propos du graphisme, des couleurs, de la qualité de l’animation visuelle : on voit qu’il y a eu un sacré boulot de réalisé…Mais pour l’histoire, je reste plus sceptique quant à la cible recherchée et je ne suis pas persuadé que les plus jeunes soient sensibles à cette nouvelle guerre des boutons, ni que les adultes adhèrent tous à l’univers « Oniriquo-Adamso-gothique » du film.
Coraline est un très bon film d'animation . Les personnages sont attachants et charismatiques , le scénario est pas mal , très belle réalisation.Tout peut arriver dans Coraline et c'est pour cela qu'on ne s'ennuie pas !!! Un film pour toute la famille . 4 étoiles amplement mérité !!!
Très belle animation mais L'histoire n'est pas vraiment passionnante. Trop de scénes déjà vues dans les noces funèbres ou James et la peche geante. Devrait retravailler avec tim Burton
Bon, à première vue, les dessins, j'ai pas trop aimé, mais finalement, ce style se mêle très bien avec l'histoire, on s'y fait, et on s'attache à cette petite fille dans ses aventures.
Un film vraiment bien fait, on ne s'ennuie pas, allez le voir !
Bravo a Henry Sellick.N'ayant pas vu L'étrange noël de Mr Jack, je me méfiais par rapport à l'univers gothique du réalisateur.Mais je n'est pas été déçu.Cette petite fille attachante nous emmène dans un monde féerique et cauchemardesque avec de somptueux décors, des personnages fantaisistes et une magnifique musique. Je n'ai pas eu l'occasion de voir le film en 3D. Courez le voir!