Publiée le 8 décembre 2010
C'est noir, c'est glauque, c'est inquiétant... et pourtant! magique et merveilleux. Une prouesse visuelle digne d'un Burton, dans le ton d'un Étrange Noël de M. Jack, qui effraie, fascine et émerveille tout à la fois. Les plus beaux rêves de l'enfance et ses pires cauchemars mêlés pour notre plus grand bonheur.
Un film tendre, ponctué de musiques emerveillantes mais qui hélas se contente de jouer les films pour enfants même s'il dispose d'un avertissement pour jeune public. Une histoire donc, somme toute convenue et trop fantastique qui inclue un final sans surprise. On appréciera la justesse et la beauté des décors, malheureusement simpliste à quelques moments !
Très réussi graphiquement, avec des décors originaux.
Malheureusement, avec son ambiance sombre, voire effrayante, ce film n'est pas du tout destiné aux enfants. Du coup,si on considère un public plus âgé, les dialogues n'ont pas la même crédibilité, ce qui en fait un film décevant et monotone.
Tout comme certains commentaires, je ne comprends pas l'engouement autour de ce film et les moyennes qu'il obtient sur Allocine.
Ce film est de très loin le meilleur film d'animation des années 2000 selon moi . Tout est parfait, du design (non, ce n'est pas calqué sur Burton ) à la musique, en passant par le scénario magistral et l'ambiance effrayante sans oublier l'onirisme. Woaoh, c'est tout ce que je dois dire !
Voila un film pas vilain, mais tout de même assez imparfait... Son principal défaut est surement son manque d'originalité, il se trouve que ce "Coraline" est un copié/collé du style des autres films de Sellick, qui pompent déjà discrètement le cinéma de Tim Burton. L'animation est agréable, le scenario prévisible, les personnages trop caricaturaux, l'ambiance plutôt réussie (malgré quelques scènes très peu crédible tel que la rencontre entre Coraline et les trois enfants fantômes, qui est parfaitement ridicule...)... Un ensemble assez inégal mais cependant plaisant, car tres divertissant... Autre mauvais point, la bande-originale, un plagiat de Danny Elfman assez moche (Elfman ne faisant lui-même pas des merveilles a chaque fois), et une triste copie du passage de "Dans La Peau De John Malovitch", mais bon...
Ce film est un chef d'oeuvre. Une sorte de conte mais qui en n'est pas un. Une sorte d'histoire enfantine mais qui en est pas une. C'est Alice aux pays des horreurs! Une fin super effrayante, on se croirait dans un rêve! Magique, tout comme L'étrange noël de M.Jack!
Un fil d'animation réussi. Une atmosphère noire et fantastique qui ravira même les plus jeunes avec une réflexion sur les relations familiales à méditer.
Un très beau film de stop motion, mais à ne pas vraiment montrer aux enfants. En effet, son univers froid, glauque et inquiétant a tout du cauchemar. Son scénario d'ailleurs rappelle Alice Aux Pays Des Merveilles, histoire qu'on ne raconterait et ne mettrait pas entre de jeunes mains en dehors de l'adaptation Walt Disney. Mais la magie, même sombre, opère et on est happé par ce conte et ses personnages farfelus, même dans ces temps morts.
Avec Coraline on va retrouver les ingrédients des tout premiers Disney (les personnages tout gentil, une méchante dame, des scènes "terrifiantes" pour les enfants...) mais il manque ce petit côté poétique. C'est un peu trop brut.
Un monde envoûtant, chef-d'œuvre du stop-motion. Fortement déconseillé aux très jeunes enfants; sinon horribles cauchemars garantis! Cette superbe fable rappelle aux jeunes d'apprécier ce que la vie leur apporte et de se méfier de ce qui paraît trop beau. Les images sont sublimes, la bande sonore plaisante, et l'histoire tout à fait originale.