Publiée le 13 mars 2013
Très bien réaliser même si on s’attend pas à un dessin animé classic. Pour moi ce film parle d'internet avec les enfants car le film emploi bcp d'images en rapport.
Les adultes s'en lassent et les enfants cauchemardent pendant deux mois, pas le genre de film qui attirera n'importe quel public. Décors sublimes, modelisme à la Tim Burton bien pensé, scénario d'aventures entraînant, d'accord, mais on est plus proche du théâtre de marionnettes hanté décoloré que du super topo aventurier et joyeux qui résume souvent les films d'animation. Un faux ami pour les bambins.
Très réussi, l'animation est réussi, l'histoire est originale, c'est drôle et très effrayant par moments ! Dans la salle, les enfants ont eu très peur et je vois certains parents qui sortent de la salle avec leurs enfants, traumatisés ; certains pleuraient. C'est vrai que ce film d'animation est différent par rapport aux autres. 15/20
Rien que du point de vue esthétique, ce dessin animé est sublime, les décors sont impressionnants et l'animation incroyable. De plus l'histoire est prenante, drôle (les perso' des deux voisines sont hilarants), ce n'est pas un dessin animé qui prend les enfants pour des imbéciles, ce qui est gage de qualité à l'heure où les Disney sont truffés de vannes adressées aux parents... Un bon moment pour les adultes aussi, bref chapeau
Points positifs : l'animation est originale niveau direction artistique, l'univers est sombre (ce n'est pas un film destiné aux enfants de moins de 10 ans) et attractif, il y a beaucoup d'imagination, l'ambiance est bien maîtrisée et les personnages sont biens dessinés. ON DIRAIT UN FILM DE TIM BURTON ! Points négatifs : il n'y a pas assez de dialogues, personnages ne sont pas suffisamment développés et il y a trop de longueurs. Mais malgré ces trois défauts, Coraline reste un film d'animation très plaisant !
Un film d animation juste formidable, addictif. Il passe en boucle chez moi depuis des mois, j adore cet univers qui se rapproche de celui de Tim Burton alliant graphismes superbes a une ambiance de mauvais rêve. Pour moi Coraline est vraiment un indispensable a voir et revoir.
Moins bien que L'étrange Nöel de Monsieur Jack, mais excellent tout de même. L'histoire est cette fois dérangeante ( même si très originale encore une fois !) : cette histoire de boutons à la place des yeux est vraiment étrange, et c'est ce qu'on aime. Je le conseille !
sur le thème de l'herbe est toujours plus verte dans le pré d'à côté, cette fable nous entraine dans un décor trop austère pour des enfants et trop infantile pour les parents, on cherche donc le public ciblé. PLV : mais comment est fait ce film? marionnettes? images de synthèse?
Bonne histoire, on a du mal à cerner à quelle catégorie le réalisateur à voulu sensibiliser. À voir pour les images qui rende bien avec le côté un peu mélancolique et aussi pour le scénario qui est intéressant.
A contre-courant de tout ce qui se dit autour de ce film, je dirais que Coraline est loin de parvenir à la hauteur des films du genre que sont par exemple Les noces funèbres ou encore Le voyage de Chihiro. Ce n'est pour moi qu'une vulgaire succession de séquences destinées à effrayer (ou au moins à mettre mal à l'aise), piochant les curieuses idées de part et d'autre et cachant un scénario plat.
Très bon film d'animation de Henry Selick. L'univers fantastique de ce film rappelle un peu celui de "L'étrange noël de Mr Jack", normal quand on sait que c'est le même réalisateur. L'animation des personnages est très bien faite, et on rentre vite dans l'histoire du film; La musique est aussi un des facteurs de réussite de ce long métrage. C'est un film qui n'est pas très connu mais qui vaut largement le détour.
C'est l'adaptation d'un classique de la littérature jeunesse (signé Neil Gaiman), qui n'est peut-être pas à mettre sous tous les yeux d'enfants... Car le conte prend une tournure cauchemardesque et la poésie a quelque chose d'horrifique, avec une thématique inquiétante mais très intéressante sur la valeur du regard, fenêtre de l'âme. C'est en tout cas une oeuvre originale, à la fois bien dans son temps (présentation de parents modernes "overbookés", un peu démissionnaires) et très imaginative. La richesse narrative est ici servie par un univers visuel étonnant, fruit d'un travail associant animation image par image et nouvelles techniques 3D. Le résultat est superbe : précision des mouvements, beauté des décors, luxe de détails. On retrouve ici avec plaisir le sens de la fantasmagorie gothique qui faisait déjà le charme (noir) de L'Étrange Noël de M. Jack, du même Henry Selick.