ffred
1 758 abonnés
Publiée le 19 juin 2009
Le bon bouche à oreille m'a amené à aller voir ce film. Je dois dire que c'est vraiment réussi. Une vraie splendeur. Tant sur le plan du graphisme et des images que sur le plan du scénario. C'est à la fois étrange et féérique, effrayant et réjouissant. On reprend instantanément son âme d'enfant avec ses peurs, ses espoirs, ses rêves et ses cauchemars. Les personnages sont attachants ou repoussants mais tous bien cernés. Les voix d'origine sont bien adaptés et faites par des pointures (Dakota Fanning, Teri Hatcher, French and Saunders), ce qui ne semble pas être le cas pour la version française. Peu de chose à dire sauf que c'est rempli de magie et de poésie, que l'histoire est beaucoup moins futile qu'elle ne le parait. C'est innovant, techniquement de haute volée, visuellement magnifique (même sans la 3D), la musique de Bruno Coulais et avec une mise en scène de grande qualité. A voir absolument quelque soit son âge. Un chef d'œuvre.
Coraline est un vrai petit chef d'oeuvre, plein de poésie, un univers très pyschédélique, bref on en prend pleins les yeux ! les personnages sont attachants, et certains surprenants. on ne s'ennuie à aucun moment. ce film est magnifique ne le manquez pas !
Héritage de Tim Burton et de Alice au pays des merveilles, Coraline est une œuvre gothique et féerique de grande volée. Oscillant entre inquiétude et émerveillement, le long métrage offre une animation splendide couplée a une histoire passionnante d'affranchissement de l'enfance. Une œuvre prenante, aux idées géniales, qui permet la vision d'un monde parallèle sombre et dangereux.
Un étourdissant conte macabre,par le réalisateur de "L'étrange Noël de Mr.Jack".Burtonien en diable,Henry Selick rafraîchit le cinéma d'animation.D'une part,"Coraline" est le premier animé tourné en stop-motion(image par image)et en 3D.Une prouesse graphique,qui permet un décor enchanteur et effrayant au choix,muni d'une multitude de détails artisanaux.D'autre part,il établit une proximité inédite avec les enfants,en questionnant leurs rêves et fantasmes les plus inavouables.Jusqu'où un enfant peut-il aller pour échapper au désamour et au désintéressement de ses parents? L'enfant-roi se rend-il compte de l'importance de l'affection au delà des considérations matérialistes? Des interrogations passionnantes,illustrées dans "Coraline" par ce monde alternatif.Un monde où les personnages ont des boutons à la place des yeux(métaphore de l'innocence perdue),où l'opulence apparente cache le vide,où la menace poind derrière les sourires de façade.Pour s'en rendre compte,la petite Coraline,intrépide et désoeuvrée,doit traverser son initiation.Parlant.Graphiquement,c'est d'une inventivité remarquable avec une tendance au gothique acidulé.La vision de Selick est empreinte d'une poésie noire et inquiétante,propre à effrayer les enfants et à ravir leurs parents.Un exemple d'animation consciencieuse.
Une histoire simple mais en même temps très surprenante, des personnages spéciaux et des graphismes à couper le souffle!!! Les décors, objets et musiques (qui est vraiment géniale, surtout celle des génériques) créent une atmosphère vraiment particulière, voire peut-être même dérangeante ou mettant mal à l'aise tellement l'imagination est poussée à bout...
Henry Selick est l'un des rares à ne pas sous-estimer le jeune public et n'hésite pas à aller vers le film noir avec cette petite merveille d'animation, réflexion pertinente et jamais lourde sur le désir.
Ici nous avons un très beau film d'animation qui ravira les fans de fantastiques glauque et décalé. Un film ciblé pur les enfants mais qui donne un ton tout de même sombre et inquiétant qui pour ma part vise plutôt des adolescent. l'histoire est prenant dès le départ , les effets visuels sont beaux et on est plutôt enchanté de voir du si beau travail avec de belles couleurs et des personnages attachants et drôle comme Patbol qui n'a jamais trop de bol , ou même ce chat noir qui est plutôt perspicace et malin. L’ambiance maison antique donne tout de suite le ton du film avec un décor curieux et sombre... et une Coraline intrépide et curieuse.. le décor se retournant la nuit tomber on y découvre de belles couleurs de beaux personnages.. un monde féérique digne d'un Alice aux Pays des Merveilles qui donne envie de nous immergé dans cette belles histoires qui se révèlera étrange et dangereuse pour notre Coraline qui devra enfilé son costume d'Indiana Jones pour résoudre son problème et découvrir la vérité sur son nouveau monde qui nous donne un sentiment de réussite a la fin du visionnage. Très belle animation.
"Coraline" est un conte moderne, fantastique, envoûtant et réellement terrifiant, qui laisse la place à l'imagination et emméne le spectateur dans les ténébres froides de la conscience meurtrie. Les thémes explorés, loin de toute infantilisation, tels que l'indifférence de parents pour leur fille, la douleur de la solitude ou encore la manipulation fantasmagorique, crévent l'écran et donnent à l'aventure une intensité indéniable, où se multiplient des personnages à l'écriture faramineuse. D'un design diaboliquement merveilleux, artistiquement magnifique, l'animation de ce chef d'oeuvre de l'animation surprend à tous les niveaux et nous embarque totalement au coeur de ces nombreux mondes décrits avec noirceur et poésie. Henry Selick est un narrateur ambitieux, qui s'attarde d'obscurs détails pour les incorporer à son florilége de séquences monstrueusement géniales. L'atmosphére est pesante, intriguante, le suspense constamment maintenu, et la découverte s'avére aussi inattendue pour le public qu'elle l'est pour notre héroïne. Bruno Coulais compose une bande originale excellente, toujours accordée aux images et jamais exagérée. Brillant, c'est aussi le décalage savoureux abordé entre les thématiques et les personnages qui s'y confrontent. En mettant des protagonistes ordinaires au centre d'un périple aussi féerique qu'effrayant, le metteur en scéne n'oublie rien et laisse foisonner sa créativité dans chacun de ses plans. Usant de références telles que "Alice au pays des merveilles" ou encore "le voyage de chihiro", Selick se livre corps et âme dans cette prestigieuse épopée qui prend souvent les allures de cirque gothique. "Coraline" est un bijou, une claque visuelle et intelectuelle, qui ouvre les portes vers une reflexion mature et puissante des âffres de la tristesse. Noir, glauque, mais aussi beau et attractif, ce chef d'oeuvre bouleverse litteralement l'éthique des films d'animation. Une prouesse signée Selick, dont on connait déjà la folle inspiration, qui capture les regards et les enferme.
Ce film fait hyper peur, l'animation est tout simplement magnifique et le scénario est plutôt original. Donc il est très bien en tant que film et en tant que film d'animation.
A ne pas montrer à des enfants par pitié, quelle horreur! Cette lumière blanche oppressante qui aveugle l’œil donne envie de faire un malaise, on se demande quand est ce qu'on va s'évanouir. Les vieilles du dessous sont ridicules, vulgaires, glauque avec leurs chiens morts. Pauvres enfants! Un des pires film d'animation jamais vu je crois que je pourrai en faire des cauchemars même éveillée. A oublier au plus vite.
Coraline est un film en stop motion de très haute qualité puisqu'il s'attaque à de nombreux sujets de notre quotidien et surtout la place de l'enfant dans la famille et la place du rêve dans la réalité. Mais ormis les petits messages par ci par là le film est de haute coutures puisqu'il nous offres une belle pallette de couleur alternant entre le sombre, avec des couleurs grises et noires et les couleurs vivent telle que la scène du jardin ou du piano. De plus les musiques sont formidables et sont en adéquation avec chacune des scènes permettant de transmettre la stupeur, la joie et la peur. Un film d'animation qui sera en clair ravir les enfants et les adultes. Un chef d'œuvre bravo
Bien que le point de vue de l'enfant pour traiter de thème comme celui-ci, à savoir les relations parents/enfants, ne soit pas une première dans un film d'animation, Coraline arrive à emporter le spectateur dans un monde merveilleux, angoissant et terrible. Le film est fort et vraiment captivant ; la réalisation spectaculaire ainsi que la musique en parfait accord avec l'univers du film y étant pour une bonne part également.
Ouais…. Non. Plutôt de mauvais goût et franchement creux, on est très loin de M. Jack, for elect on compare… Beaucoup de mal à s’attacher aux personnages, en priorité Coraline qui n’est qu’une mer*euse qu’on a souvent envie de gifler, car elle n’a que 2 émotions : chieuse ou stupide. Grosse déception.