Publiée le 24 juin 2009
Bon film qui mélange humour ,action avec en supplément une petite touche d'épouvante .On peut donc dire que Henry Selick a donc une fois de plus réussi son coup (après L'étrange noël de Mr.Jack).
C'est pas mal, mais je ne vais pas non plus vous dire que c'est un chef d'oeuvre, comme certaines critiques qui le disent. Et dire que Tim Burton a aidé les réalisateurs à réalisée ce film, il aurait pu leur demandé de l'améliorer un tout petit peu. Un bon film, 3/5.
Bon film j'ai bien aimé l'histoire et un peu l'ambiance bien qu'un peu trop sombre, ce qui ne m'a pas plus en revanche c'est les longueurs, le look adopté pour les personnages
Graphiquement très au point, ce conte noir présente de nombreuses similitudes avec Alice aux pays des merveilles ou encore différentes œuvres de Miyazaki, mais avec des personnages nettement moins travaillés. Il reste intéressant à regarder pour l'atmosphère générale.
Bon bah j'ai encore été déçu ! Et oui car j'avais regardé ce dessin animé il y a quelques années mais je n 'avais pas aimé et je me le suis gardé sur le ventre tout ce temps là alors hier soir j'ai voulu le retenter en famille mais ce n'est pas plus passé. Ca m'a refait la meme chose... j'ai aimé l'histoire, le concept, la 'fausse maman' diabolique mais c'est tout... autrement j'ai trouvé ça plat, linéaire et ennuyeux surtout dès que les voisins entrent en jeu car leurs scènes sont longues et pénibles ! En plus la fin est décevante et je suis restée encore sur ma faim mais cette fois il n'y aura pas de troisième fois certain !
Le stop-motion lorsqu'il est fait avec talent abouti bien souvent à de petits bijoux d'animation. Coraline ne déroge pas à la règle avec en outre une ambiance poétique et sombre de toute beauté. C'est beau, c'est bien foutu, c'est touchant et les personnages sont attachants. Plus qu'un second degré de lecture, le scénario a bien des choses à raconter et la morale générale est bonne à prendre, une réflexion sur la famille qui marque et est très bien amené. Un animé aussi bien pour les enfants que les adultes et surtout une merveille visuelle assez rare, dommage que ce soit un peu trop long, avec 20 minutes de moins c'était parfait.
Film d'animation réussi et captivant (même si la deuxième partie est quelque peu longuette). L'ambiance est sombre et plutôt angoissante par moments, donc ça ne plaira peut-être pas à tous les ados, en tous cas cet univers est vraiment original, hors des sentiers battus.
Avec « Coraline » Henry Selick s’affranchit aux yeux de tous de la figure tutélaire représentée par Tim Burton avec qui il avait déjà collaboré sur "L'étrange Noël de Monsieur Jack" et réalise un vrai film d'horreur pour enfants, que ce soit dans le traitement visuel avec d’inquiétants décors ou bien quant au design de la sorcière. Bien rythmé, effrayant ce qu’il faut, mais surtout tellement bien scénarisé (merci Neil Gaiman pour le roman éponyme !) que l’on tient-là un film tourné en stop-motion excellent qui pourrait toutefois faire carrément trop peur aux plus sensibles de nos chères têtes blondes !
Avec Coraline, Henry Selick nous offre là un joli petit long-métrage d'animation en volume. L'histoire nous fait suivre une adolescente délaissée par ses parents, qui va découvrir un monde parallèle idéalisé derrière une porte secrète dans la nouvelle maison ou vient d’emménager la famille. Seulement, le rêve va se transformer en cauchemar pour la jeune fille. Ce scénario nous immerge pendant un peut plus d'une heure et demie dans un univers inventif et burlesque d'une belle richesse et traite à travers son sujet les relations familiales avec beaucoup d’intelligence. Hélas, cela aurait pu être d'avantage poussé, car au final ce récit charmant manque un peu d'émotions fortes. Pourtant les différents personnages sont appréciables mais ils ont du mal à dévoiler leurs sentiments afin d'être touchants. Néanmoins, les relations qu'ils entretiennent sont réussis, d'autant plus que le ton est assez amusant dû à l'univers décalé proche du conte. La grande force de ce long-métrage se trouve dans son esthétique très créative et décomplexée ce qui donne lieu à des scènes originales. Malheureusement le travail visuel semble avoir pris le pas sur le fond qu'il ne sert pas toujours à travers cette mise en scène. En tout cas les décors offrent une belle diversité et le design des protagonistes est plaisant. Ces images sont bien accompagnées par une b.o. aux airs et aux notes en parfait accord avec l'ambiance. Reste une fin sympathique bien que peu surprenante, venant mettre un terme à Coraline qui s'avère être une belle découverte idéale pour toute la famille malgré son aspect enfantin.
Le bon bouche à oreille m'a amené à aller voir ce film. Je dois dire que c'est vraiment réussi. Une vraie splendeur. Tant sur le plan du graphisme et des images que sur le plan du scénario. C'est à la fois étrange et féérique, effrayant et réjouissant. On reprend instantanément son âme d'enfant avec ses peurs, ses espoirs, ses rêves et ses cauchemars. Les personnages sont attachants ou repoussants mais tous bien cernés. Les voix d'origine sont bien adaptés et faites par des pointures (Dakota Fanning, Teri Hatcher, French and Saunders), ce qui ne semble pas être le cas pour la version française. Peu de chose à dire sauf que c'est rempli de magie et de poésie, que l'histoire est beaucoup moins futile qu'elle ne le parait. C'est innovant, techniquement de haute volée, visuellement magnifique (même sans la 3D), la musique de Bruno Coulais et avec une mise en scène de grande qualité. A voir absolument quelque soit son âge. Un chef d'œuvre.