très très déçue de l'adaptation du roman que j'ai beaucoup aimé. Le film s'essoufle très vite par le jeu des acteurs qui n'est pas très bon, on finit par s'ennuyer réellement
Le livre était déjà boulversant, le film l'est de plus belle. Elie Chouraqui a su monter un film émouvant qui nous éclaire sur l'histoire des peuples, des religions, des cultures. Bravo à la musique de Stephen Endelman qui a su trouver les notes justes pour accompagner au mieux la ferveur du film. Opposant coeurs traditionnels et interprétation orchestrale magistrale, la musique illustre parfaitement l'affrontement des deux peuples.
Je comprend pourquoi la presse à mal noter le film. Incoherent, maladroit, inexacte.... Certains faits historiques sont laissés de cotés aux profits de certains autres moins importants, un partage de la Palestine sans montrer la moindre carte adopté par l'ONU (sa aurait peut-etre remis en cause le film ?), distinction entre juifs, chretiens et arabes ( je savais pas que "arabe" était une religion ), moral de fin totalement incoherente et cerise sur le gateau : les commentaitres de fin à moitier inexacte. J'ai pourtant lu le livre et sa ne m'avais pas parut aussi incoherent. Bref, à part un Patrick Bruel fabuleux, et la ressemblance flagrante de Golda Meir ( la dame de fer d'Israel) rien ne sauve ce film.... A ne pas voir sous peine de ne pas comprendre encore plus le conflit actuel.
Ce film reconstitue très bien les passions et les déchirements ayant mené à la naissance de l'Etat d'Israel , en 1948. Contrairement à ce qu'a prétendu une partie de la presse, il est équilibré et objectif dans son point de vue : les zones d'ombre ( comme le massacre de villageois palestiniens à Deir Yassin) ne sont pas dissimulées au spectateur. Et puis, il y a l'amitié entre Bobby le juif et Saïd l'arabe, qui n'a rien de caricatural mais qui résonne comme un message d'espoir. A voir pour comprendre l'actualité.
Bien que très américanisé ce film a un grand intérêt pour tout publics, et permet en moins de 2 heures de répondre a bien des questions que tout un chacun peut se poser en regardant l'actualité.
Ce film est formidable, je ne suis pas d'accord avec certains critiques ils ont toutes les certitudes moi j'ai une culture moyenne et ce film m'a beaucoup appris. C'est un film didactique,lycéens et collégiens devraient le voir.
C'est une fresque in-cro-yable, ou l'on redecouvre les meandres qui ont nourrit le dram d'ajourd'hui. On avait oublié la lachete des pays arabes "freres", la cruauté des anglais, l'irresponsabilité des palestiniens, le jusqu'au-boutisme des tous jeunes israeliens. Bref meme si la realisation est classique, l'histoire est eclatante, les acteurs sont profonds et penetrants (Said tagmahoui et JJ Feild sont excellents) Ce n'est ps un chef d'oeuvre pour autant, mais c'est un excellent film, loin de tout manicheisme (comme "Indigenes") et de toute orientation politique (d'ailleurs on peut vraiment pas dire que ce soit un film pro-israelien, vu la scene de Dar Yassin oubliant de preciser le massacre de Ramat Rah'el...mais bon) Il y a une scene finale , ou j'ai personnelemnt pleuré d'emotion et c'est pourtant pas si souvent que ça arrive. Je vous le recommande tres chaleuresement et surtout a ceux qui ont des idees arretees sur la situation: revenir aux faits historiques est la meilleure base de depart pour aboutir a ce que la majorite des deux peuples en question veulent: La Paix
Super, à voir absolument pour comprendre l'origine du conflit israëlo-palestinien! J'ai trouvé ce film extrèmement émouvant, j'en suis sortie en larmes! Je ne donne pas de quatrième étoile pour des détails qui peuvent paraître importants aux yeux de puristes mais qui n'ont pas réussi à me gâcher mon plasir: Elie Chouraqui a beau se targuer de ne pas avoir un parti-pris, force est de reconnaître qu'il n'est pas resté aussi objectif qu'il aurait souhaité l'être. Ainsi, il met en lumière la souffrance et la bravoure des uns, et une espèce de "lâcheté" des autres... Enfin, le jeu de certains acteurs pouvait être forcé par moments, notamment celui d'Elie Chouraqui et de Saïd Taghmaoui.
Un très très beau film !!! On y apprend beaucoup de choses et l'on comprend mieux le conflit actuel. Les comédiens sont tous excellents !!! En particulier JJ Field et Said Taghmaoui que j'adore.
Un très beau film d'Elie Chouraqui. Il évite les ecueils partisans et réussit un film fort et émouvant sur un sujet brûlant. Saïd Taghmaoui est excellent, ainsi que JJ Feild (Bobby) et surtout Ian Holm, qui campe un Ben Gourion plus vrai que nature. La reconstitution de Jérusalem est époustouflante et il est indéniable que beaucoup apprendront des choses sur ce sujet délicat qu'est le partage de la Palestine alors occupée par les Anglais. On pourra regretter que le réalisateur ai décidé de jouer dans son propre film (une apparition aurait dû suffir à flatter son ego) mais cela ne gâche en rien le résultat final. Le plus grand défi, celui de l'impartialité, a su être relevé. En témoigne le soutien que SOS Racisme à accordé au film. Au final, on en ressort certes ému(e), mais surtout avec la juste impression de mieux comprendre l'origine d'un conflit qui perdure encore aujourd'hui.
Je trouve ce film incroyablement émouvant et bouleversant; et comprend difficilement l'opinion adoptée par la presse. Révèlant une vérité qui nous permet de comprendre un peu mieux les évènements actuels, Chouraqui nous montre objectivement comment l'ensemble des deux communautés est amené à s'affronter malgré des idéaux partagés. Il était de toute façon préférable pour lui qu'il n'y laisse passer aucun message, étant donné le caractère particulièrement sensible de la situation.
Foncer voir ce film poignant et magnifique qui présente de façon si humaine les tragédies qui ont embrasé cette partie du monde. Merci Elie Chouraqui pour ce film c'est un film d'espoirs et de paix. Je suis sortie du film avec beaucoup de tristesses mais aussi de lespoir car je sais qun jour il y aura là paix. En penser, jenvoie pleins de lumière et damour pour les Israéliens et Palestiniens. Je sais quun jour vous vivrez ensemble dans lamour et le partage. car nous avons tous le même Dieu (aimez-vous les uns et autres comme je vous ai aimé)
Très beau film, message de tolérance et il est toujours interessant de comprendre les origines d'un conflit. les acteurs principaux sont beaux, ils jouent magnifiquement biens et c'est toujours un régal de découvrir de nouveaux talents. A voir.